Поэтому, когда финансовые специалисты вещают нам с экранов о том, что объективных экономических причин для нестабильности национальной валюты нет, не спешите им верить. Помните, экономика — это, прежде всего, психология.
Выбор — это психология или экономика?
Разговор о психологии — это не авторская прихоть. Нобелевские арбитры отдали премию человеку, который разработал алгоритм принятия экономических решений, базируясь на психологически обоснованных предположениях.
Если копнуть вопрос не с экономической, а с психологической стороны, то можно обнаружить, что этими же исследованиями занимается психология, когда изучает проблему выбора. Ведь с какой стороны не посмотри, проблема выбора всегда стояла и будет стоять вечно перед всеми людьми, независимо от возраста и пола, страны или национальности.
Так вот Талер как раз и занимался «управляемым выбором», или так называемой «теорией подталкивания». Он основатель теории поведенческого финансирования, которая объясняет, каким образом когнитивные ограничения влияют на финансовые отношения и рынки.
Его концепция называется «либертарианский патернализм». Или, если проще, это стратегия, которая ориентирована на то, чтобы подвигнуть каждого из нас к оптимальному выбору, продиктованному разумом, а не чувствами или мимолетными желаниями.
И еще он сформулировал так называемый «эффект обладания», который подсказывает нам, что люди ценят тот или иной предмет более высоко, когда владеют им, чем когда у них его нет.
Сколько психологии в экономике?
Ричард Талер предложил механизм принятия экономических решений, который базируется на объективных психологических характеристиках человека. Он обнаружил, что эмоции и настроение зачастую влияют на поведение инвесторов гораздо сильнее, чем хотелось бы считать.
Факторы, которые, по его мнению, значимо действуют на выбор, выглядят следующим образом:
- органическая рациональность, которая характерна для людей;
- социальные предпочтения индивида;
- недостаточность самоконтроля, которым страдает «человек разумный».
От них, в основном, зависят индивидуальные решения, которые можно предсказывать. Лауреат не без основания утверждает, что экономические агенты — это, прежде всего, люди. Поэтому любые экономические модели должны учитывать эту деталь. А люди, принимая финансовые решения, ориентируются на более частные и простые соображения, а не на совокупные эффекты.
Индивиды поддаются сиюминутным соблазнам, что объясняет неспособность многих заниматься финансовым планированием даже в собственном кошельке, не говоря уже о профессиональной финансовой деятельности.
Либертарианский патернализм — механизм подталкивания человека к оптимальному выбору, продиктованному разумом, а не чувствами или сиюминутными эмоциональными позывами. Взвешенные решения должны быть выше доминирующих соблазнов.
Но человек не машина, и ему свойственно ошибаться — эта мысль просматривается во многих работах лауреата.
Следует заметить, что в работе Нобелевского комитета проглядывается определенная закономерность.
В 1978 году премия по экономике была отдана Герберту Саймону за новаторские исследования процессов принятия решений в компаниях. Похоже, процесс принятия решений особо волнует Нобелевских судей, поскольку выбор — это их основная работа. Будущим лауреатам есть над чем задуматься.
И второе следствие из Нобелевского решения: экономика — это все-таки, прежде всего, психология.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...