Сергей Дмитриев Мастер

Чем интересен город Вашингтон? Осмотр достопримечательностей

С утра 12 октября поехали на автобусе на обзорную экскурсию по главному кольцу от стелы Вашингтона, Капитолия, здания Архива США, Торговой палаты и прочих монументальных зданий.

Пенсильвания-авеню в Вашингтоне, округ Колумбия, США Фото: Depositphotos

Перейти к предыдущей части статьи.

Узнал, что знаменитую Пенсильванскую авеню, по которой новоиспечённый Президент едет в Белый Дом, проектировал французский архитектор. По центру — большой газон свободного доступа, где можно перекусить и поваляться.

Когда фотографировал все флаги вокруг «карандаша» Вашингтона, мне обратили внимание, что флаги приспущены на неделю по случаю траура по погибшим в Лас-Вегасе. Вечером смотрели уже по телевизору эту ужасную «массакру» (кровопролитие). Какая-то червоточина заложена в американском образе жизни. При всех материальных достижениях и удобствах в обиходе остаётся проблема ментальности без подобных спонтанных убийств почти 60 человек и 500 раненых.

…Остановились в номере столетней постройки в полуподвале, но с «евроремонтом». Японские кондиционеры-калориферы над окнами, электроплита с общей крышкой на спирали и прочие «штучки». Я первый раз увидел бачок унитаза с двойным режимом работы «в функции» объёма отправления. На крышке две кнЫпочки — с одной и двумя каплями. Практика показала, что часто достаточно одной кнЫпочки.

Смитсоновский музей американского искусства в Вашингтоне, округ Колумбия, США
Смитсоновский музей американского искусства в Вашингтоне, округ Колумбия, США
Фото: ru.wikipedia.org

Побывали в национальном Артмузее. Здание величественное, с удобными секциями для экспонатов. Экспозиция много беднее, чем в Русском музее, Эрмитаже или в Третьяковской галерее.

Вспомнился Джордж Буш-младший после посещения Эрмитажа. Он только и повторял в восторге: «Бьютифел, бьютифел!» (Прекрасно!). Но здесь есть оригиналы картин Леонардо да Винчи и скульптора Родена. Много картин разных стилей, но импрессионисты представлены много беднее, чем в России.

Наступил день 4-й…

Чтобы изнурить себя достопримечательностями города до изнеможения, надо посетить Конгресс и Библиотеку Конгресса. Комплексы зданий соединены подземным переходом так, что не замечаешь, где кончается одно и начинается другое здание. По стенам круглого перехода различные стенды, фото, прочая информация. Везде есть лифты. Все интерьеры и экстерьеры в греческо-римском стиле. Серо-песочный песчаник, гранит, стекло и мрамор — основные материалы отделки.

Библиотека Конгресса в Вашингтоне, округ Колумбия, США
Библиотека Конгресса в Вашингтоне, округ Колумбия, США
Фото: ru.wikipedia.org

По всему маршруту нас провёл молодой человек — земляк из Алабамы, он проходит практику в Конгрессе как студент-экономист. В Конгрессе заходили в старый зал заседаний, где на полу отмечены места именитых конгрессменов, в т. ч. и Линкольна, ещё бывшего конгрессменом. С галереи Палаты представителей в прямом эфире и реальном времени наблюдали предварительные слушания по делу в Лас-Вегасе. Представителей было мало, зато зрителей на галереях много.

Статуя Свободы на куполе Капитолия
Статуя Свободы на куполе Капитолия
Фото: CJStumpf, ru.wikipedia.org

Под центром купола Конгресса на двух этажах отмечен эпицентр купола, от которого идут направления и отсчёт расстояний. На вершине купола тоже статуя Свободы, но она не такая агрессивная, как на островке в Нью-Йорке, а более наивная и человечная. Говорили, что поднять бронзовую копию на вершину купола было чрезвычайно тяжело, и больше подобного нигде не предпринималось. На входе в один из залов памятники Рейгану за Берлинскую стену и Эйзенхауэру за Вторую мировую войну.

На фото (в галерее) заметны приспущенные флаги. После Лас-Вегаса, Нью-Йорка пришло только что такое же сообщение из Техаса. Погибло много детей. Такая печаль. Что делать? Как помочь от такой напасти процветающим США?

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 2.04.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: