Наталия Степанова Профессионал

Анси. Как живет маленький город во Франции?

Какая у вас ассоциация со словом «Франция»? Париж, любовь, романтика, мода, круассаны… Творчество, литература… Гюго, Флобер, Дассен, Пиаф… Перечислять можно бесконечно.

Городок Анси, Франция Фото: Наталия Степанова, личный архив

Чего только стоит пресловутая Эйфелева башня! Вот обязательно надо там побывать, сфотографироваться, поставить галочку и мечтать дальше уже о чём-то другом. Вот лично я не мечтала, но когда «оказалась» в четырёх часах езды от Парижа, как и большинство, поехала и галочку поставила.

Писатель Евгений Гришковец тоже не хотел туда идти. И пошёл. Об этом он рассказывает в одном из своих спектаклей.

Французская кухня, французские потолки, французский поцелуй. Ну и так далее… Просто невозможно. Культ Франции везде! Заходишь в Одессе в книжный магазин, а там на самом видном месте — «Французские дети не плюются едой», «Французская женщина не спит одна»… Прямо боги! Французское равно знаку качества.

Так ли это — не знаю. Наблюдаю, в основном, не как турист, а изнутри. Явные выводы мне делать тяжело. А осторожными наблюдениями не грех и поделиться. Может, в будущем проведу работу над ошибками по вышеуказанным книгам, которые написали, кстати, не француженки — американки.

Есть такой город во Франции — Анси. Раньше о нём я не слышала никогда. Что странно. Он может быть знаменит хотя бы тем, что это второй по дороговизне город после Парижа (так говорят французы). А это уже что-то.

Городок Анси, Франция
Городок Анси, Франция
Фото: Наталия Степанова, личный архив

Почему? Потому что здесь хорошо. Но, наверное, основная причина, что километрах в сорока находится Женева. И зарабатывают там некоторые французы раза в 3 больше, чем у себя дома. Ну, а потом едут домой и тратят свои кровные здесь.

Город Анси впечатлил меня сразу. Но сейчас, когда меньше тратится эмоций и энергии на первые впечатления, можно уже более спокойно ощущать все прелести этого города. А когда прошли искажающие действительность зубная боль и сонное состояние, удовольствие от города увеличилось в разы.

Недавно мне скинули статью о крохотных городках мира, где хорошо жилось бы интровертам. Тем людям, которые больше погружены в себя и питаются своим внутренним миром, а не окружающим. Ну… в таком случае я уже больше интроверт.

Да, большой город или маленький — судят по количеству населения. А здесь оно около 55 тысяч. Летом это незаметно — большое количество туристов не даёт правильно посчитать местных.

Для меня же величина города определяется количеством того, что может ухватить мой взгляд. А он устремляется далеко-далеко — мимо просторной площади с зелёной травкой, платанами вдоль набережной, озера — и упирается в горы, где-то вдали. И никакой тебе перечёркнутой таблички с названием «Анси» нет.

И мне даже как-то странно, что этот город причислили к крохотным. Для меня он даже не маленький город, а просто — небольшой. Разница есть.

И, кроме того, даже в таком якобы маленьком городке я не могу сориентироваться. Когда одна, просто иду куда глаза глядят. Если похожу так с полчасика, обязательно попаду куда надо. Но всё равно: когда иду, редко понимаю — что же будет за поворотом. А значит для меня этот город не маленький.

Городок Анси, Франция
Городок Анси, Франция
Фото: Наталия Степанова, личный архив

Маршрутки тут нужны, в основном, чтобы передвигаться из одного пригорода (деревеньки) в другой. А в нужное место в городе можно всегда отправиться пешком.

И всё же для меня здесь простор. Тут, как в хорошем (наверное) шампуне, три в одном — и горы, и покрывающая их зелень, и озеро с красивыми берегами.

Тут рядом всё — и старый город, и современный. Анси ещё называют «маленькой Венецией». Гондол здесь нет, зато много милых мостиков, цветочков на них, плавающих птичек.

Хочется покрасоваться среди туристов — милости просим в центр, захотелось тишины — 5 минут, и вы бродите по узким улочкам почти один. Как мне объяснили, это привилегированная часть Франции. И так сказочно-кукольно и красивенько — не везде.

Чтобы объехать озеро Анси и рядом расположенные городишки на велосипеде, нужно примерно два часа неспешной езды. А удовольствия! Прогулка на катере также занимает часа 2. И постоянно с двух берегов — красиииво! Это, я так думаю, преимущество озера.

Городок Анси, Франция
Городок Анси, Франция
Фото: Наталия Степанова, личный архив

А ещё тут здоровенная зелёная поляна, на которой по закону нельзя ничего строить. Завещала так какая-то знатная личность женского пола, не безразличная к будущему и простым людям. Чтобы они просто получали удовольствие от прогулок, игр, пикничков. Кто-то гуляет и в лежачем состоянии. И это прекрасно!

Есть здесь ещё карусель какого-то древнего года. И собиратель билетов, похожий на героя из семейки Адамсов. Он шутливо отбирает у катающихся детей тапочки. Моей дочери это ну ооочень понравилось.

А на меня смотрел строго, а потом приказал сесть на свинью и прокатиться вместе с детьми. Я вдруг согласилась, и пришло детство! Есть также древние, но в хорошем состоянии, лошадки на колёсиках.

Конечно, здесь много детей — своих и приезжих. И хорошо организованные безопасные детские площадки. Для какой-то страны это норма, а для другой — мечта.

Не похожие дети, не похожие языки, а игры — одни и те же. И разный язык не мешает найти им другой язык, международный — детский.

От Анси до Парижа — часа четыре, до Лиона — два. Так что если хотите больше «культурных» заведений, машин, людей и остальных прелестей мегаполиса, садитесь на автобус, поезд и вперёд. А мы пока погуляем тут.

Город спортивный. И это заметно на суше, воде и воздухе.

Везде велодорожки. Много пап и мам с прикрепленными к велосипеду сиденьями, кабинками. А внутри детки. А иногда и собачки. Много женщин (неудобно как-то назвать их бабушками) преклонного возраста, разъезжающих на велосипеде в недлинных платьях. Много людей на роликах, скейтах, самокатах. Если летом.

И очень много на мотоциклах и дорогих мотоциклах. На озере полно морских велосипедов, яхт, кайаков.

Вид из замка на Анси
Вид из замка на Анси
Фото: Karen Price, ru.wikipedia.org

По воскресеньям у озера собираются пенсионеры и танцуют под живую музыку. Конечно, хотелось бы подслушать, о чём говорят французские пенсионеры между танцами, жалуются ли на что-то. Ведь понятно, что и у них есть свои проблемы. Но какую жизнерадостность они излучают! Их не пугает внезапный летний дождь. Станут под деревья, разговаривают и ждут…

Всё вышеописанное — к тому, что кроме Парижа, Марселя и Лазурного берега, есть во Франции города и поменьше. Очень приятные и более спокойные. А осенью, когда туристов гораздо меньше, тут, как и везде в такое время, другая атмосфера… Как по мне, это самое то.

Но надеюсь, моя статья-описание города не так вас впечатлила, чтобы ну прямо взять и приехать сюда. Вы уж лучше в Париж, в Париж…

Что еще почитать по теме?

Как провести неделю в Париже за 400 евро? Часть 1
Города Прованса: куда податься шопоголикам, а куда любителям истории? Авиньон и Марсель
Далекая и прекрасная Женева. Хотите противоречивых впечатлений? Часть 1

Обновлено 3.12.2017
Статья размещена на сайте 28.11.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: