Ксения Кабанова Дебютант

Как летать лоу-кост авиакомпаниями и не разочароваться в авиапутешествиях?

Все мы однажды задумываемся о том, сколько готовы потратить на очередное путешествие, у всех есть свои лимиты, не только финансовые, но и моральные. Наверняка вам знакома ситуация, когда вроде и денег хватает, но переплачивать совсем не хочется. Тогда и начинаются эти бесконечные поиски более бюджетных вариантов.

Фото: Depositphotos

К счастью, уже довольно давно на рынке туризма закрепились лоу-кост авиакомпании (или просто «лоукостеры»), которые совершают авиаперелеты не только по России, но и за рубеж. Воспользовавшись довольно удобным поиском на сайте одной из авиакомпаний, можно купить билеты в Набережные Челны за 999 рублей, или в Милан за 2500 рублей. Согласитесь, звучит привлекательно?

Однако всё не так просто. Всё же есть небольшой, но важный нюанс, который стоит изучить прежде, чем вы начнете паковать чемоданы. Этот нюанс — правила перевозки багажа и ручной клади. При покупке авиабилетов вы увидите, что существует несколько пакетов, или тарифов. Как правило, их три, каждый из них включает определенный набор возможностей.

1. Тариф «Стандарт» или «Эконом». Данный тариф, откровенно говоря, не включает в себя никаких возможностей, кроме автоматически назначенного места в салоне. Ни о каком багаже не может быть и речи, однако с собой в салон самолёта вы, в любом случае, можете взять так называемый «аксессуар к ручной клади» (от англ. personal item), который ручной кладью не является и не подлежит никакой регламентации. Список подобных предметов довольно внушительный и включает в себя:

  • дамскую сумочку (не спортивную сумку и не рюкзак, даже если он маленький);
  • мужской портфель;
  • дипломат;
  • ноутбук;
  • планшет;
  • видеокамеру;
  • фотоаппарат;
  • зонт;
  • трость;
  • папку для бумаг;
  • букет свежих (срезанных) цветов;
  • печатные издания для чтения в полёте.

Знание этого неочевидного нюанса существенно скрасит ваше путешествие и поможет избежать стресса от отсутствия ручной клади. Однако следует помнить, что максимально допустимые размеры аксессуара у разных авиакомпаний могут отличаться, но как правило, они составляют 40×30×10 см. Ну и, разумеется, каждый пассажир может иметь с собой только один из вышеперечисленных предметов.

Как летать лоу-кост авиакомпаниями и не разочароваться в авиапутешествиях?
Фото: Depositphotos

2. Тариф «Плюс». Этот тариф создает иллюзию, что вы обладаете некоторыми привилегиями. Например, вы имеете право на провоз багажа весом до 20 кг (без доплат) и бесплатный самостоятельный выбор места в салоне самолёта. Ручная кладь в данном тарифе не предусмотрена, но вы по-прежнему можете взять с собой один из аксессуаров.

3. Тариф «Премиум». Тут уже, конечно, полный пакет. Билет, правда, будет почти в три раза дороже, чем вариант «Эконом», но для кого-то личный комфорт важнее. Этот чарующий тариф может включать в себя разные наборы услуг, стандартный список выглядит примерно так:

  • бесплатный перенос даты/времени;
  • возврат билета;
  • багаж до 20 кг;
  • ручная кладь до 10 кг (1 место);
  • бесплатный выбор места.

То есть можно ни в чём себе не отказывать. В общем, то, что в представлении рядовых авиакомпаний всегда считалось тарифом «Эконом», который включал и багаж, и ручную кладь, в представлении бюджетных авиакомпаний стало тарифом с гордым названием «Премиум».

Лоукостеры имеют ещё одну не самую очевидную особенность — бесплатно кормить на борту не будут, вне зависимости от того, лететь вам всего полтора часа или целых пять. Это нужно иметь в виду и заранее подготовиться к перелёту.

Всем известно, что на жидкости, допустимые к провозу в самолете существует довольно строгий регламент. Все флаконы с жидкостями пассажир обязан сложить в один прозрачный закрывающийся пакет размером 20×20 см. Приобрести его лучше заранее, так как в аэропорту цена на пакет, как правило, будет значительно выше. Общий объём «жидкостей» в пакете, не должен превышать 1 литра, а объём каждой отдельно взятой должен находиться в пределах 100 мл. Любому пассажиру разрешается иметь только один подобный пакет. К счастью, данные правила не относятся к детскому питанию, диетическим продуктам и медицинским препаратам (при наличии рецепта или справки от врача), которые могут понадобиться во время полёта.

Однако важно помнить, что продукты питания проносить на борт самолета не запрещается, поэтому вы можете взять с собой заранее приготовленный перекус, упаковав его в контейнер или пакет (например, всевозможные булочки, энергетические батончики, орешки, сэндвичи и так далее — всё, что душе угодно). В таком случае даже отсутствие горячего обеда на борту не омрачит вашего перелёта.

Как летать лоу-кост авиакомпаниями и не разочароваться в авиапутешествиях?
Фото: Depositphotos

Все эти нюансы могут сильно выбить вас из колеи, если по приезду в аэропорт окажется, что ваш любимый рюкзак не подходит под критерии «аксессуара» и придется доплачивать, либо что придется голодать на протяжении шестичасового перелета (или, опять же, приобретать что-то на борту за отдельную плату, которая будет, несомненно, неоправданно высока). При таком раскладе ваше желание сэкономить и воспользоваться услугами лоу-кост авиакомпании превратится в сплошной дискомфорт, а общая стоимость перелёта будет сравнима с ценой билета от стандартной авиакомпании.

Остаётся только быть предельно внимательными при выборе авиакомпании. Детально изучайте правила перелёта и провоза багажа, а также те возможности, которые включены в выбранный вами тариф. Только тогда, когда у вас будет четкое представление об условиях предстоящей поездки и четкий план действий, ничто не сможет омрачить ваших впечатлений от путешествия и вы, несомненно, избежите разочарования в перелётах лоу-кост авиакомпаниями.

Что еще почитать по теме?

Как сэкономить на авиабилетах?
Как летать лоукостами действительно дешево?
Когда выгодней покупать авиабилеты?

Статья размещена на сайте 30.11.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: