Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Дух Баку. Кому отдать ночные страхи?

Наверняка каждый человек хоть раз в жизни видел кошмарные сны. Чаще страшилки посещают детей. И если это явление не связано с болезнями, можно попробовать избавиться от него.

Фото: Depositphotos

Конечно же, проще осуществить это мероприятие, отогнать страшные сны, с детьми — у них ещё не утрачена вера в народные сказания, не спряталось в дальние закоулки сознания природное воображение.

С давних пор народы разных стран видели в снах нечто необъяснимое, а если ещё сон страшный нагрянет, то мог он запугать до смерти даже взрослого человека. И как следствие, люди верили в духов, виновных в ночных страхах.

Известный славянский дух Домовой, которого мы считаем безобидным старичком, оказывается, мог разгневаться на хозяина за то, что тот не проявлял к нему должного почтения. Тогда по ночам дух мог приходить и душить неучтивца, усаживаясь ему на грудь.

В прошлые времена, да и сейчас такое порой случается, родители пугали детей ночным духом Бабаем: если ребёнок будет капризничать и не засыпать, то придёт Бабай и заберёт его.

В старину дети верили, что в шкафу в детской комнате непременно живёт маленькое злобное существо Бука. Этого духа могли видеть только дети. По ночам Бука любил забавляться: он хватал детей за ноги и утаскивал в своё жилище. Света Бука ужасно боялся. Дети это чувствовали, наверное, поэтому и требовали зажечь лампу.

Японцы пошли другим путём: они не боялись страшных сновидений, не пугали детей злобными духами. Они призвали на помощь сильного, но миролюбивого духа Баку (ударение на первый слог), или, как ещё называют это мифическое существо, Пожирателя Снов.

Баку - пожиратель снов
Баку — пожиратель снов
Фото: Источник

В японскую мифологию Баку пришёл из китайской культуры. Интересно, что облик этого духа сочетает в себе черты разных животных и меняется в разные столетия. В его облике можно увидеть черты слона, медведя, тигра, носорога, быка, тапира. Правда, в современной Японии стремятся к упрощению в изображениях Баку.

Чтобы бороться со злыми духами, Баку и нужны острые когти тигра, мощные бивни слона, крепкие копыта тапира. Как гласят легенды, духа Баку верховный дух собрал из всего, что осталось после сотворения земных животных.

Этот отважный дух противостоит злым силам, в частности, защищает человека во время сна. Но для этого необходимо призвать Баку в своё жилище — поставить его фигуру, изготовленную из дерева или других материалов, у входа в жилище или в спальне. Также японцы писали его имя на подушках или на бумаге и клали такие записки под подушку. Поскольку Баку питался плохими снами, то перед отходом ко сну уважительно просили его съесть все кошмары, которые появятся в доме.

Миролюбивый дух вселял в обитателей дома, где его приветливо встречали, спокойствие и уверенность, дарил защищённость и уют.

И в наши дни Баку популярен в Японии и продолжает защищать её жителей от ночных кошмаров. В продаже имеется множество вещей с изображением Баку: подушки, детские игрушки, посуда, брелки, амулеты. Маленькие фигурки обычно кладут под подушку или вешают в изголовье, крупные — располагают в доме или у входа. Дети часто засыпают, держа в руке фигурку доброго Баку.

Кацусика Хокусай, «Баку»
Кацусика Хокусай, «Баку»
Фото: ru.wikipedia.org


Кроме охраны сна, Баку защищает своих хозяев от болезней и прочих напастей. Если дух очень полюбит своего хозяина, то будет не только пожирать страшные сны, но и дарить добрые, волшебные сновидения.

С маленькими фигурками духа японцы обращаются бережно: на день кладут их в специальную коробочку или мешочек. За крупными фигурами также ухаживают — чистят; если необходимо, подкрашивают; приветствуют, входя в дом.

Внимание никому не помешает, поэтому, просыпаясь после неприятного сновидения, не лишне сказать Баку примерно такие слова: «Баку, Пожиратель Снов, истреби мой ужасный сон». Ребёнка учат обращаться к духу более почтительно: «Баку-сан, приходите поесть мой сон».

Со временем внешний облик Баку видоизменяется, но его основная суть остаётся неизменной — добрый дух, оберегающий сон верящего в него человека.

Что еще почитать по теме?

Какие последствия могут быть у ночных кошмаров?
Индейские талисманы. Как можно ловить сны?
Как поймать здоровый сон?

Статья размещена на сайте 5.12.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 8 декабря 2017 в 11:40 отредактирован 8 декабря 2017 в 11:43

    Оттолкнувшись от "Дух Баку", приготовился читать про столицу Азербайджана (не пояснили в заголовке - не хорошо-)))

    Мне нравится Ваш, Людмила, слог и стиль. Чувствуется старая, добрая "олд скул" - как модно сегодня говорить.

    Что до ниппонцев, то интересный "фьюжен" современности жизни и последних технологий и тонкая нить из прошлого в это техно-настоящее из суеверий, преданий, традиций...

    ПС Кстати, Беланы - с одной из сторон мои родственники из(-под) Киева-)