Олег Банцекин Грандмастер

Что скрывают руины Нан-Мадола?

Писатель-фантаст Говард Лавкрафт был настолько впечатлен руинами Нан-Мадола, что создал на их основе образ затонувшего города Р’льехе. Именно в этом городе спит инопланетный монстр Ктулху, а проснется он, когда звезды примут верное положение. В повести «Тень над Иннсмаутом» Лавкрафт намекает, что мегалиты Нан-Мадола созданы «Великими Древними».

Сооружения Нан-Мадола Фото: CT Snow, ru.wikipedia.org

Архипелаг Нан-Мадол расположен к югу-востоку от острова Понпеи и в 2500 километрах от Австралии. Однако жители Полинезии, Австралии и Океании с давних пор отказывались жить возле развалин древнего города, считая его домом злых духов.

В своей реальной истории Нан-Мадол процветал с 1200 по 1700 год. Город расположен на 92 искусственных островах общей площадью 200 акров. Между собой здания города соединяются сетью каналов, что дало городу название «Тихоокеанская Венеция» (Venice of the Pacific).

Местные сооружения опираются на коралловые рифы. Полинезийцы даже называют это место Сун Нан-лэн, что означает «Риф Небес». Когда-то город являлся главным политическим и религиозным центром Полинезии. В уцелевших районах Нан-Мадола еще можно увидеть гробницы, купальни и храмы.

Эскиз Ктулху, нарисованный Говардом Лавкрафтом
Эскиз Ктулху, нарисованный Говардом Лавкрафтом
Фото: ru.wikipedia.org

Городские стены из базальтовых монолитов достигают высоты 8−9 метров. Общий вес сооружений составляет 750 000 тонн, что крупнее даже египетских пирамид. Без использования шкивов или других инструментов построить их было невозможно.

До сих пор неизвестно, как строители привезли на острова архипелага колонны, как подняли их для постройки стены. Жители острова верят, что строители умели летать и владели магией.

Ученые пробуют объяснить постройку мегалитических зданий более рационально. Возможно, город строился не одно столетие, а на строительство собирали огромное число рабочих (около 10 000 человек). Передвигать многотонные глыбы могли с помощью наклоненных стволов пальмовых деревьев. Однако еще в начале XX века археолог Джон Браунд подсчитал, что для такого количества людей у Нан-Мадола просто бы не хватило пищи. Так что ясного ответа, кто и как построил храмы и здания архипелага, до сих пор нет.

В переводе «Нан-Мадол» означает «место промежуточных пространств». Скорее всего, имеется в виду сеть каналов между островами-основаниями, но может быть, Генри Лавкрафт не зря увидел в городе что-то зловещее и потустороннее.

До 1500 года нашей эры Нан-Мадол являлся столицей государства династии Саунделер. Это были первые известные истории правители региона. В их эпоху главным божеством в городе был громовержец Нахн Сапве, также называемый Даукатау. Кровожадностью религия не отличалась, но черепахам и собакам не повезло: их приносили в жертву.

Черепахи символизировали Дарующую жизнь Черепаху, которую в незапамятные времена съел первый из правителей Нан-Мадола и тем самым положил начало цивилизации.

Собаки также являлись важным мистическим символом: права Саунделеров на власть охраняли мифологические псы Оунматакаи, что в переводе означает «Стражи земли».

Еще одним важным животным для религии Нан-Мадола был угорь. На архипелаге есть даже остров Идед («Остров Угря»), где в специальном бассейне жил гигантский морской угорь. Жрецы храма Угря в специальных печах готовили мясо для кормления хищника. Есть предположения, что кормили не только черепашьим, но и человеческим мясом.

Нан-Мадол открывали несколько раз. В 1529 году испанский мореплаватель Альваро де Сааведра открыл архипелаг островов, которые позже назвали Каролинскими. В XIX веке исследователи из США и Великобритании приплыли на острова, но обнаружили Нан-Мадол полностью заброшенным. Мегалитическая культура города считается уникальной. Однако на острове Кусаие в 500 км от Нан-Мадола есть руины города Лету с похожими зданиями.

Современные исследования допускают версию существования древней цивилизации на архипелаге до правления Саунделеров. Дело в том, что часть руин рядом с берегом находится под водой на глубине 20 метров и покрыта толстым слоем кораллов. В Средние века уровень океана был ниже сегодняшнего на 1−1,5 метра. Соответственно, династия Саунделеров строила свои здания на останках более древних и к тому времени уже разрушенных ранее сооружений.

Форму и назначение тех древних объектов до сих пор не удается воспроизвести и понять, что провоцирует разного рода псевдоученых придумывать различные фантастические гипотезы о происхождении архипелага. Прародители человечества, космические пришельцы, беглецы из Атлантиды и Лемурии — кто только ни строил Нан-Мадол, по версии горе-археологов!

Что скрывают руины Нан-Мадола?
Фото: Depositphotos

Впрочем, пусть сочиняют. Лишь бы Ктулху не проснулся!

Что еще почитать по теме?

Кто же такой Ктулху?
Пирамиды Китая — когда тайное станет явным?
Пирамиды — мистика или мистификация? Три субъективных взгляда на секреты пирамид

Обновлено 9.07.2018
Статья размещена на сайте 17.12.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: