Илья Криштул Мастер

Где встречать Рождество?

Рождество — самый светлый христианский праздник в году и второй по значимости в православии после Пасхи. Праздник особенный, волшебный, как говорят верующие — «величайший и всерадостный», и, наверное, самый «русский», самый самобытный из всех православных праздников.

Фото: Depositphotos

Ведь что такое Рождество? Это колокольный перезвон, Святки, настоящий, кусающий за нос мороз, белый и искрящийся на солнце снег, забавы и катания на тройках, вкусная сытная еда и радостные, с румянцем во все щёки лица близких. Где всё это можно получить вместе, а не по отдельности? Конечно, только в России

Правда, вряд ли в наших больших городах в Рождество будет снег, а если и будет, то вряд ли белый… Да и с морозом непонятно… Так что убегайте в этот святой праздник из мегаполисов! Куда? В маленькие, провинциальные, тихие и уютные русские города… К тому же, по примете, в рождественские дни нельзя заниматься хозяйственными и домашними делами. Ну и что вам делать дома?

Ещё одна старая русская примета гласит, что если утром в Рождество идёт снег — это к богатству. Где 7 января будет идти снег? Не знаю, как без Интернета это узнавали наши предки, ну, а мы смотрим в «Яндексе»… В Вологде! Снег 7 января будет только в Вологде, и если вы хотите провести год в достатке, езжайте на Рождество в этот прекрасный северный город.

Где встречать Рождество?
Фото: Depositphotos

А нагулявшись, налюбовавшись местными деревянными домами и великолепными церквями, отпраздновав и посидев за столом, на котором, по традиции, должно стоять 12 блюд, вспоминаем ещё одну примету: в одну из этих волшебных ночей обязательно надо поставить возле постели стакан с целебной водой из святого источника. Болезни на целый год оставят вас в покое. Так что прощайтесь с Вологдой и переезжайте в заснеженный и потрясающе красивый Переславль-Залесский.

В окрестностях Переславля три целебных источника: Никиты Столпника, Святой Варвары и ключ Гремяч. Прогуляйтесь по свежему морозцу до любого из них, наберите святой водицы и возвращайтесь в город — вот вы уже помолодели на десять лет!

Ещё одна примета: в рождественские дни на вашем столе должны быть красное вино и свежий тёплый хлеб — тогда удача и благополучие весь год будет сопутствовать всем вашим начинаниям. Если с вином более или менее ясно, то вот со свежим хлебом…

Аромат свежевыпеченного хлеба, согласно исследованиям, меняет поведение человека: он становится добрее, отзывчивее, у него меньше болячек. Вы когда-нибудь видели злого пекаря? А монастырский хлеб, который пекут монахи и монашки с любовью, молитвой и по старинным рецептам, не только источает аромат на всю округу, но ещё вкусен и полезен. Ведь монастырский хлеб — это, прежде всего, здоровый хлеб. Обязательно купите хлеб в одной из монастырских лавок Переславля, а если увидите слегка розоватый постный хлеб с добавлением свеклы — обязательно возьмите и его. Вкус — потрясающий!

Но вообще за хлебом, конечно, надо ехать в «хлебную столицу России» — во Владимир. Дрожжевой и бездрожжевой хлеб с семенами льна, с семечками, с клюквой, с тёртой морковью, гречневый хлеб, кукурузный, ржаной, пшеничный, злаковый, с кориандром… Покупаем хлеб, гуляем по зимнему Владимиру и — в Суздаль!

Где встречать Рождество?
Фото: Depositphotos

Рождество в Суздале — это праздник, который навсегда останется с вами, и словами про него рассказать невозможно. Рождество в Суздале надо видеть, надо побродить по шумным торговым рядам, прогуляться по тихим монастырям, пообедать в монастырском кафе, попробовать знаменитой суздальской медовухи, которая особенно хороша в рождественские морозы, прокатиться на санях, постоять в храмах… А вы знаете, кстати, что только в Суздале церкви строили попарно, то есть сразу возводили два рядом стоящих храма? Зачем? За ответом — в Суздаль…

Ну, а после Суздаля — домой? Нет — в Углич и в Кострому, в Ростов и в Ярославль, в Александров и в Юрьев-Польский! Маленькие и уютные русские города будут ждать вас до конца рождественских праздников. А большой и шумный город подождёт.

Ведь и само Рождество свершилось не в большом и шумном в то время Вифлееме, а поодаль от него…

Что еще почитать по теме?

Почему Вологда не стала столицей?
Хотите умиротворения? Едем в Суздаль!
Золоте кольцо России. Чем примечателен Переславль-Залесский?


Статья размещена на сайте 31.12.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: