• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Ткачев Грандмастер

Разум или материя: что нами движет?

Люди, коими руководил разум или дух, всегда вдохновляли мир. Но двигали его преимущественно материалисты. Правда, часто сами становясь гниющей материей раньше срока.

Фото: Depositphotos

Достаточно немного наблюдательности и анализа, чтобы понять, что мы живем в эпоху торжествующего материализма. Насколько в советскую эпоху над материей превозносились дух и идея, настолько в наше время над нами господствует уже дух материального. Западный мир вообще, как бы не был привлекателен с точки зрения комфорта тела, — изначально беспощадный мир материально-финансовых ценностей. А капитализм, в какой бы форме он у нас не был развит, с его идеями первичности материальных ценностей над всеми другими культурными ценностями, пронизал все слои и нашего общества: производство, бизнес, а также сферы духовные, в которых материя раньше была вторична — Церковь, медицину, искусство, благотворительность.

Если прислушаться к самым популярным темам разговора среди обычных людей на остановках, в магазинах, на работе, то в девяти из десяти случаев говорить они будут об одном и том же: работа (работать надо много и тяжело, условия плохие, начальник — еще хуже), зарплата (платят преимущественно мало, а мы заслуживаем большего), квартира (нужно копить и купить, а если купил, порадоваться этой или думать о покупке дачи), машина (просто должна быть), отпуск (в Египте или Таиланде — нормально, вынуждены были поехать в Сочи, Геленджик, Затоку — отстой)… И все — сквозь материально-финансовую призму. Даже люди, съездившие на Тибет, в первую очередь упоминают, во сколько им это обошлось и насколько там было комфортно, и только потом — какие духовные чакры они в себе открыли и какие кармы поправили.

Разум или материя: что нами движет?
Фото: Depositphotos

Разговоры на иные темы — религия, мораль, философия — либо редкость, либо им также будет задан материалистичный, денежный вектор.

Вспоминаю неподдельное удивление стоящего на остановке джентльмена, когда тот услышал мой разговор с молоденькой коллегой о Ницше. А также вспоминаю уже свой восторг, когда довелось случайно услышать разговор по телефону мужчины, который почти в поэтических красках живописал своему абоненту о своих движениях души, своей ностальгии по дому, в котором он провел молодость. Надо признаться, что это было довольно непривычно.

Сегодня у большинства вся их жизнь вращается вокруг материальных, денежных полюсов. Отношения между Ним и Ней часто, явно или незаметно выстраиваются, как в передаче «Давай поженимся», где квартира в Москве и свой бизнес жениха идут в обмен на грудь третьего размера и важнее каких-то там чувств; дети воспитываются и учатся быть эффективными менеджерами и бизнесменами; а тот, кто умеет принести компании или стране максимальную финансовую прибыль, важнее идейных героев недавних времен.

Материальные ориентиры и ценности сами по себе ни плохи, ни хороши. Умение планировать свой бюджет, зарабатывать деньги, экономить и правильно тратить — скорее, качество положительное в современных реалиях. Ведь как ни крути, а хлеб с колбасой, лекарства, высшее образование, комфорт и уют сегодня имеют вполне конкретную цену. Или вообще качество нейтральное, никакое, с точки зрения философской. Но на мой взгляд, проблема здесь в том, что люди стали категоричными материалистами и финансистами во всем, сводя свои мысли, действия, свою жизнь к конечному материальному результату.

Разум или материя: что нами движет?
Фото: Depositphotos

Материальным вопросам, финансовой успешности и состоятельности придаются чрезвычайные важность и значимость. А кто определяет их степень? Почему быть успешным финансово и материально — важнее, чем преуспеть в делах благотворительных, добрых, альтруистичных, не получить в конце (в качестве оценки, признания твоих потуг) заветный «зеленый» куш, или вообще перестать обращать внимание на деньги, пока их достаточно для куска хлеба и стакана чая?

Многие уже не способны выйти, вырваться за материальные рамки, в которые их втиснули и приучили жить и думать там, отчего и страдают, воспринимая этот мир ограниченно, через свою финансовую состоятельность или несостоятельность. И разум, понимание того, что жизнь может быть разнообразнее, шире материально-денежных отношений, уже неподвластна многим. Порадоваться чему-то, не несущему материальную составляющую, непросто.

Сегодня мы, несмотря на непрекращающиеся кризисы, потребляем больше, чем когда-либо. Даже наши квазинищие бабушки, с материальной точки зрения, живут лучше, чем в свои молодые годы. Сегодня даже самый дешевый, неквалифицированный труд оплачивается в мере, достаточной для того, чтобы, как минимум, прокормить себя и оплатить коммунальные услуги.

Но в это верится с трудом, так как широта выбора, множество возможностей и иной, более высокий, уровень потребления у наших соседей создают в нас иллюзию нашей неполноценности, того, что мы от жизни берем мало, а имеем право на большее.

Материя для большинства — альфа и омега. Начало и конец их недолгой, бессмысленной жизни, в материальных рамках радости потребления.

Что еще почитать по теме?

Общество потребления. В чем тщетность вещей?
Куда катится мир? Картинки общества потребления
Жизнь в обществе. Как малые группы влияют на наше бытие?

Статья опубликована в выпуске 22.01.2018
Обновлено 28.09.2022

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мы ухватились за материальные ценности, не умеем общаться, знакомимся по интеренету, живём по плану в ограниченном кругу своей семьи. Если кто-то упадёт, будем долго фоткать, а руку павшему не подадим.

  • По-моему автор опять увидел только одну часть населения, да такие есть, но вот так упрямо повторять МЫ. Извините это не обо мне, не подписываюсь. Мое окружение кто раньше читал - читают до сих пор, кто ходил в театры тот и ходит, кто любил путешествия ездят и не только по Европам, а по всей России не брезгуя. Про молодежь скажу так, у нее возможностей даже сейчас и поболее, чем у нас. Так что как воспитали то и получили. Вообщем по моим наблюдениям не так и плохо у нас с духовностью, я вижу другую картину и она меня не тревожит

  • Комментарий удален
  • Анатолий Григорьев Анатолий Григорьев Профессионал 22 января 2018 в 21:43 отредактирован 22 января 2018 в 21:45 Сообщить модератору

    А что, собственно, такое, эта самая духовность? Вера в Бога и райскую жизнь после смерти? Вера в светлое коммунистическое будущее - райскую жизнь на земле? Помощь нищим и убогим? Презрение к деньгам и желтому металлу?
    Накопление материальных благ ведёт к укреплению власти человека над природой. Всё больше болезней поддаются излечению, всё меньше людей страдает от голода, холода, стихийных бедствий. Люди уже даже в некоторой степени могут противостоять космическим силам - уже работают службы защиты от астероидов.
    Большое количество материальных благ в руках одного человека - способ выделиться из общей толпы. А стремление выделиться это общебиологический закон. Вспомним павлина, петуха, льва, мужчину, наконец, с его бородой, женщину с её украшениями, косметикой, причёсками. Так что если у вас нет какого-нибудь ярко выраженного таланта - музыканта, художника, математика и т. п., приходится погромче шелестеть деньгами, против общей биологии не попрёшь.

  • Действительно, противоречие бросается в глаза. Здесь автор сожалеет об отсутствии альтруизма, в то же время в других статьях пренебрежительно отзываясь о героизме и самопожертвовании. Как-то не стыкуется.

    Опять похоже, что каждый живёт немного в собственной реальности. У меня вот нет ощущения, что все вокруг помешаны на деньгах и думают лишь о себе. Даже при моём замкнутом образе жизни и минимальных контактах с людьми вижу достаточно обратных примеров.

    Ну и наконец, вряд ли заслуживает названия "эпохи торжествующего материализма" время, в котором столько псевдорелигиозности и откровенного мракобесия.

  • Просто невозможно, да и было бы несправедливо отказать автору в его глубоком понимании сути духовности. Особенно после его слов: "Люди, коими руководил разум или дух, всегда вдохновляли мир."
    Тогда будет ещё более справедливо задать вопрос. Почему же тогда людей, вдохновлённых духом, испытывающих гордость за своих соплеменников, которые своими поступками не за живот, а за славу народа, заслужили почёт и уважение - считают глупцами и людьми второго сорта? Почему им пытаются отказать в этой самой духовности? Почему, в их светлых и очень далёких от материальной выгоды ощущениях своей причастности к национальной духовности, пытаются унизить и оскорбить?
    Ведь во все времена подрастающее поколение воспитывалось на подвигах и достижениях народных героев. О них всегда складывали легенды, пели песни, называли улицы их именами. О них, в конце концов, снимали фильмы. И каждый мальчишка находил в себе силы для достижений, когда он знал о Серёжке с Малой Бронной и Витьке с Моховой.
    И что же получается, что всё это теперь является недоразвитостью и заповедной глупостью нации, а когда взрослый мужчина кадрит молодую сотрудницу знанием Ницше - это круто, это духовно?

  • Тема актуальная!Неужели мы все живем для потребления мат.ценностей.Духовная пища сегодня как никогда необходима.

    Оценка статьи: 5

  • Зашла прочитать автора, который позволяет себе довольно хамские выпады в обсуждениях. Собственно для меня загадка - теперь принято называть статьей констатацию очевидного? Ну да, время потребления и материальных ценностей. А дальше что? Весьма поверхностно, путая понятия.

  • Людмила Белан-Черногор Людмила Белан-Черногор Грандмастер 22 января 2018 в 09:10 отредактирован 22 января 2018 в 09:12 Сообщить модератору

    Отличная статья!
    Вторая иллюстрация прекрасно дополняет идею статьи.
    Спасибо!
    С уважением,

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 22 января 2018 в 05:24 отредактирован 22 января 2018 в 05:24 Сообщить модератору

    "Москва меня обступает, сипя, до шопота голос понижен: //"Скажите, правда ль, что вы для себя // купили авто в Париже? == Товарищ, смотрите, чтоб не было бед , // чтоб пресса на вас не нацикала, // купили бы дорожки, велосипед, // но не более ж мотоцикла."(ВМ, "Ответ на будущие сплетни.")

    Статья на актуальную тему. Теперь и з/п называют доходом, как будто в доме есть бухгалтер Кудрин. По слухам, по статистике, по шелесту газет и экрану компа в РФ какие-то странные проценты с этим самым доходом ниже плинтуса. Это и есть процентаж доходяг. Почему у таких представителей несчастных не берут интервью, не приглашают на шоу (где м/б и заплатЮт на хлеб-соль)?. Как они дошли до жизни такой? В условиях безграничных возможностей?
    В США просто погрязли в материальных ценностях и темах.Реклама неистовствует: смотрите, какой вкусный хот-дог, какое сладкое пирожное, как приятно валяться в этом кресле-качалке, как удобно загружать поклажу в повый Форд и т.д. и т.п. изо дня в день. Кипы рекламных журналов на тончайшей мелованой бумаге, с цветными фото накапливаются и следуют в пучину свалок, едва бегло просмотренных в лучшем случае.
    В недавнем посещении раскошного и большого, большого Кеннеди-Центра в Вашингтоне мне запали скрижали популярного Президента США, высеченные на мраморных плитах, о важности баланса материальных и духовных ценностей.
    = ИТ, смотрите, не накликайте бед, // взыбливая такую нервическую тему. = Пресса ШЖ очень даже может нацикать на Вас. " Но Вы держитесь..." Оценка:5

    • Сергей Дмитриев, а Вы не заметили, что в той рекламе есть воздействие еще на одну струнку человской души - "у меня 140 пар обуви, а у нее - 141 пара! Как я ей завидую! Как мне нехватает именно этой самой 141й пары! Надо бежать - покупать!", или "у меня есть почти все последние компьютерные игры - а у него на одну игру больше, у него есть все! А-а-а-а-а! Как мне плохохо! ХОЧУ! ХОЧУ! ХОЧУ! ХОЧУ! ХОЧУ! ХОЧУ!"
      А что до реклам - так теперь и в России в почтовые ящики их сыплют ежедневно. Ящик забивается за пару дней, а то и за день - попробуй, не вытащи этот мусор.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 22 января 2018 в 22:24 отредактирован 22 января 2018 в 22:25 Сообщить модератору

        Игорь Вадимов, спасибо за хорошее дополнение. Чтобы расплавить напряжёнку на встрече Рейгана с "жрецами культуры" из Союза, он спросил Вознесенского, откуда у него такой пинжачок? - "От Валентино" - ответствовал поэт. " У меня тоже такой же есть, только поярче" - сообщил Президент и всем стало полегче. Это к вопросу о шмутках. Только сейчас, на финише жизни у меня стало "всего много" - штанов, рубах, курток и зимних шерстяных шапочек. Половину, не менее 5 шт я элементарно нашёл на дороге. После профилактической стирки они имеют оч даже товарный вид. Под Новый год, на Мэри Кристмас здесь присходит вакханалия подарков от всех всем. Бывают хорошие попадания. Нынче мне подарили вело-комплект из двух ярких отражающих одёжек: жилет и майку. Жилет уже надевал.