Вера Иванчикова Профессионал

Что в Австрии стоит неоправданно дорого?

Мы все привыкли, что хлеб, к примеру, в среднестатистическом магазине стоит около 25 рублей, а шариковая ручка в ларьке обходится в среднем в 30 рублей. Однако не во всех странах одинаковые цены на товары.

Город Зальцбург, Австрия Фото: Depositphotos

Европейские государства достаточно дороги, но иногда цены на некоторые вещи и услуги настолько неоправданно завышены, что просто диву даешься. Начнем по списку от самого «недорогого из дорогого» до вещей и услуг по драконовским ценам.

Жвачка

Мелочь, а дорого. Жвачка в Австрии стоит столько же, сколько огромный батон хлеба, столько же, сколько мешок биокартошки, столько же, сколько чизбургер в «Макдональдсе» — 1 евро. Можно найти более дешевые пачки — за 79 центов примерно — в дешевых продуктовых типа «Penny».

Австрийцы покупают жвачку в пластиковых упаковках по 50 или 100 штук, одна такая стоит примерно 3,5 евро. Ее даже зачастую не носят с собой, а держат дома. Иногда кажется, что, отправляясь в путешествие в Австрию, лучше правда привезти с собой пару пачек жвачки. Тем более что выбор в магазинах страны крайне небольшой: Airwaves, Orbit всего трех-четырех вкусов.

Книги

В настоящее время книги дороги везде, но в Австрии даже за тонюсенькую книженцию в мягкой бумажной обложке (даже не глянцевой) придется отдать порядка 5 евро. Если глянцевая обложка, то это уже 8−10 евро минимум. Поэтому неудивительна традиция, что в Австрии книги покупаются, прочитываются и дарятся друзьям, чтобы те тоже прочли.

Что в Австрии стоит неоправданно дорого?
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Билеты в кино

Просто сходить на любой фильм, даже не самый новый, в Австрии обойдется минимум в 6 евро. Это при учете того, что обычно кинозалы довольно простые. В стране Моцарта нет такого ажиотажа на кино. Например, IMAX — всего два в столице, еще один — в Санкт-Пельтене, и один — в Верхней Австрии, недалеко от Линца.

Кстати, сэкономить на утренних сеансах также не получится: кинотеатры начинают показы обычно не раньше трех-четырех часов дня, в крупных кинотеатрах бывают ранние сеансы в 11:30, 12:00.

Канцтовары

Очень часто на улицах в рамках каких-нибудь политических агитационных компаний или же социальных исследований раздают блокноты и ручки, и их берут все подряд. Еще бы, ведь купить в Австрии обычную, самую обычную ручку стоит евро и выше. Тетради А4 в мягкой обложке, если не по скидке, выйдут каждая примерно в 3 евро. А уже что говорить о высоких ценах на более красивые тетради, необычные ручки, карандаши!

Отправляясь в «Libro» (популярный австрийский магазин канцтоваров), можно приготовиться оставить там минимум 20 евро. И это за обычный небольшой набор канцтоваров: ручки, маркеры-строковыделители, пара тетрадей, пара папок и файлики, карандаш.

Услуги копировальных центров

В Австрии проще, наверное, купить принтер, чем ходить и каждый раз в копировальном центре что-то копировать. Тем более, это так все запутанно!

Вот стандартный план по посещению копировального центра Вены: приобретаете за 10 евро «ключ-кольцо», подходите к автоматам (сканер, принтер и т. д.), надеваете ключ-кольцо на специальный придуманный для него выступ и выбираете нужные опции.

Что в Австрии стоит неоправданно дорого?
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

За каждую отксеренную страницу снимается плата примерно в 30 центов, распечатать — чуть дороже. За 10 евро можно страниц 30 «наксерить». Причем фотографии распечатать выйдет не так дорого, как распечатать обычный текст черно-белый на А4. Нелогичная страна!

Ключи

Сделать обычный ключ в Австрии стоит 20−30 евро. Можно найти за 10, но это уже неофициальные ключники. Ведь в этой стране еще не каждый ключник сделает вам ключ, если не будет уверен, что вы прописаны или зарегистрированы в квартире, которую этот самый ключ будет открывать. Если ключ сложный, нестандартный, то его стоимость составит 100 евро и выше.

Что в Австрии стоит неоправданно дорого?
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Если ехать в Австрию по учебе и работе, то о некоторых вещах стоит действительно позаботиться заранее. И это, как видно, не только лекарства, которые во всех странах ЕС стоят значительно дороже, чем в России, но и вполне себе бытовые предметы, вроде ручки и жвачки.

Что еще почитать по теме?

Как бюджетно отдохнуть в Вене?
Что привезти в подарок из Австрии?
Как за одну поездку посмотреть две европейские столицы? Вена, день второй

Обновлено 15.02.2018
Статья размещена на сайте 4.02.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: