Максим Левин Мастер

Лорд Кельвин. Каков возраст нашей планеты?

О чем нам говорит фамилия Кельвин? Да, вы, совершенно правы, сразу на ум приходит знаменитая шкала Кельвина. Кельвин — единица измерения температуры в Международной системе и связанная различными математическими выражениями с другими температурными шкалами, в частности, со шкалой Цельсия, которой пользуемся мы и метеорологи.

Уильям Томсон, лорд Кельвин Фото: Messrs. Dickinson, ru.wikipedia.org

Шкала Кельвина была принята в 1954 году, а позже, в 1968 году, она стала называться просто «кельвин». Но кто же такой лорд Кельвин?

Из истории становится ясно, что в 1892 году королева Виктория за успехи на научном поприще причислила Уильяма Томсона, знаменитого на весь мир британского ученого, к дворянству, и он стал первым ученым, который получил этот титул. 25 февраля Томсон принял титул барона Кельвина из Ларгса и занял свое место в палате лордов.

  • Кельвин — так называлась река, которая протекала недалеко от университетской лаборатории ученого и города Ларгса.

Сама личность Уильяма Томсона оставила яркий и неоднозначный след в истории науки. С одной стороны, Томсон активно участвовал в прокладке первого телеграфного кабеля через Атлантику и был автором более 50 патентов в различных областях: навигационные приборы, электрические лампы, компасы, телеграф, клапаны для жидкостей и многое другое. А с другой, оказался очень консервативным и, даже можно сказать, невосприимчивым к новым зарождающимся областям физики в начале ХХ века.

Например, Томсон говорил: «В физике нечего открывать, можно лишь осуществлять все более точные измерения». Или: «Рентгеновские лучи — это выдумка»; «У радио нет будущего» — и многое другое.

Развитие цивилизации опровергло эти домыслы в дальнейшем, но данная статья посвящена не научной деятельности Томсона, а его первой в истории человечества попытке вычислить возраст Земли.

Уильям Томсон, лорд Кельвин
Уильям Томсон, лорд Кельвин
Фото: T. & R. Annan & Sons, ru.wikipedia.org

Веками монополию на этот вопрос имела прежде всего Католическая церковь и Священное писание. Лишь только маленькая горстка смельчаков-энтузиастов задумывалась об этом вопросе.

Так, например, французский эрудит Жозеф Жюст Скалигер уверял, что образование Земли произошло в 3949 году до н. э, а Джон Лайтфут, английский священнослужитель, указывал, что это произошло за 3929 лет до н.э. Уже в ХVIII веке Михаил Ломоносов предположил, что Земле несколько тысяч лет.

Томсон предпринял свою первую научную попытку расчета возраста Земли на основании среднего градиента земной поверхности и определил его порядка 130 млн. лет. Потом он пересмотрел свои расчеты и свел оценку к 20 млн. лет.

Расчеты Томсона оказались ошибочными, поскольку он отвергал явление радиации и доводы последователей Дарвина, что Земле порядка миллиарда лет или больше. Это сегодня мы знаем, благодаря методу радиоизотопного датирования, что возраст Земли составляет 4500 миллионов лет, то есть в 5−20 раз больше, чем предположил Томсон.

И все же это была первая научная попытка, которая показала, что возраст Земли гораздо больше, чем написано в Библии. Но самый поразительный факт заключается в том, что в некоторых американских штатах в преподавании научных дисциплин сделана явная уступка креационизму. То есть утверждается божественное происхождение Земли порядка 10−12 тысяч лет назад. И это в стране, претендующей на научное лидерство в мире!

Лорд Кельвин. Каков возраст нашей планеты?
Фото: Depositphotos

В заключение статьи хотелось отметить негативное влияние Ватикана на научный прогресс человечества. Многие ученые до сих пор не имеют доступа к самой богатой библиотеке мира. Веками Ватикан скупал древние манускрипты, произведения искусства, книги с одной лишь целью — затормозить стремление человечества к знанию и иметь монополию на его научное развитие.

К тому же Ватикан является крупнейшим офшором мира, на счетах которого порядка 3 млрд евро, и тщательно скрывается дипломатическая деятельность Ватикана в годы Второй мировой войны. И не является ли вообще вся научная теория Большого взрыва уступкой современной науки креационизму? Но разве можно затормозить сегодня происходящую революцию в науке?

Что еще почитать по теме?

Ну-с, чем температуру мерить будем?
Человек и планета: что между ними общего?
Андерс Цельсий: как, наблюдая за планетами и Северным сиянием, придумать свою шкалу?

Обновлено 4.03.2018
Статья размещена на сайте 10.02.2018
Что еще почитать по теме?

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: