Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Нью-Джерси. Чем интересен этот штат США?

Маленький да удаленький — так, на наш манер, можно сказать о Нью-Джерси, небольшом по площади, но самом густонаселённом штате США.

Город Трентон - столица штата Нью-Джерси, США Фото: Depositphotos

Издавна на этих землях проживали индейцы племени ленапе. Согласно историческому описанию страны, в 1630 году здесь появились голландские переселенцы, а в 1758 году в Нью-Джерси создали первую индейскую резервацию, при этом индейцев квалифицировали как отечественный зависимый народ.

Нью-Джерси был в числе первых штатов, вошедших во вновь созданное государство США. Произошло это судьбоносное событие в конце 1787 года. В наши дни население штата подходит к отметке в девять миллионов человек.

Название штат получил от острова Джерси, находящегося в проливе Ла-Манш. Прозвища — Штат садов, Перекрёсток революции. Второе прозвище отражает историческую суть: территория Нью-Джерси была в составе 13 британских колоний, восставших в 1776 году против колонизаторов. Штат садов: с появлением европейцев на этих землях стало процветать овощеводство и садоводство. И в наши дни выращенных овощей и фруктов хватает не только для потребления в штате, но и для жителей Нью-Йорка.

Девиз Нью-Джерси — «Свобода и процветание», флаг выполнен в жёлто-коричневых тонах, в центре его помещена печать штата. Такие цвета были выбраны не случайно — во время войны за независимость мундиры пехотинцев Нью-Джерси имели преимущественно жёлто-коричневую окраску.

Флаг Нью-Джерси
Флаг Нью-Джерси
Фото: Depositphotos

Жители Нью-Джерси гордятся тем, что их штат был в числе первых трёх штатов, подписавших «Билль о правах».

На этих землях проживали известные на весь мир люди. Здесь жил и создавал свои историко-приключенческие повести Фенимор Купер.

В Нью-Джерси работал и умер знаменитый изобретатель Томас Эдисон, уроженец Огайо. На свои изобретения он получил в США более тысячи патентов и около трёх тысяч — в других странах мира. Интересно, что именно Эдисон предложил говорить «Алло!» в начале телефонного разговора.

В городе Морристауне в 1838 году состоялась демонстрация электромагнитного телеграфа Самуэля Морзе и Альфреда Вейля.

Отсюда начинался семейный бизнес Рокфеллеров — здесь в своё время находилась нефтедобывающая и нефтеочистительная компания «Стандарт ойл оф Нью-Джерси».

На территории Нью-Джерси, на острове Эбсекон располагается город Атлантик-Сити, известный своими прекрасными пляжами на атлантическом побережье, торговыми центрами, казино и азартными играми.

Город Атлантик-Сити
Город Атлантик-Сити
Фото: Depositphotos

Официальных символов штат имеет немного, но все они достаточно интересны:

  • цветок — фиалка сестринская;
  • дерево — дуб красный;
  • ягода — высокорослая голубика;
  • насекомое — медоносная пчела;
  • птица — американский щегол;
  • рыба — американский голец;
  • зверь — домашняя лошадь;
  • цвета — палевый и голубой.

Фиалка сестринская, или мотыльковая, распространена в лесах на северо-востоке Северной Америки. Это многолетнее растение с ползучим корневищем необычайно неприхотливо и привлекательно. Легко размножается, но в небольших садах может стать настоящим агрессором, если своевременно не сдерживать её захватнический нрав.

Фиалка сестринская (Viola sororia)
Фиалка сестринская (Viola sororia)
Фото: Depositphotos

Для садов селекционеры вывели несколько интересных сортов, в их числе — так называемые веснушчатые фиалки. Цветки этих фиалок усеяны крапинками, что придаёт им очарование и миловидность. А вот мотыльковые белоцветковые фиалки — сама нежность, словно крохотные мотыльки собрались на праздник среди сочной зелени листвы.

Дуб красный (дуб северный, дуб остролистный, дуб канадский) — коренной житель Северной Америки. Это красивое величественное дерево особенно красиво осенью, когда его рассечённые листья окрашиваются у молодых деревьев в красный цвет, у старых — в буровато-коричневый. Дуб у всех народов символизирует могущество и долголетие, именно поэтому 80-летний юбилей супружеской жизни называют дубовым.

Листья дуба остролистного
Листья дуба остролистного
Фото: Depositphotos

На окраинах фермерских хозяйств, заросших чертополохом, любят гостить американские щеглы, или золотые чижи. Семена этого растения — их излюбленное лакомство.

Особенно красивы самцы в брачный период: яркая жёлтая жилетка, крылья и хвост — чёрного оперения, на голову наброшена чёрная шапочка. Задор и веселье излучают они, при наблюдении за ними непременно поднимается настроение. А как заливается этот щёголь! Какие мелодичные трели он выдаёт! Вот как описал этих весёлых птичек орнитолог Фрэнк Чепмен, уроженец Нью-Джерси:

«Их полет представляет собой отражение их нрава, а по мере того, как они рассекают воздух, они весело и приятно жужжат. Их брачная песня исполняется в таком экстазе, который буквально срывает их с ног, и они кружат над полями наполняя воздух музыкой».

Хочется отметить один из единичных случаев пользы вырубки лесов — заросшие травами пустыри создают идеальные условия для жизни золотых американских чижей.

Американский чиж
Американский чиж
Фото: Mdf, ru.wikipedia.org

Ягодная символика штата — высокорослая голубика, уроженка Северной Америки, издавна имела большую популярность среди местного населения. Колонизаторы, узнав о целебных свойствах этой ягоды, завезли её в Европу.

В природе голубика расселяется благодаря животным, которые охотно поедают плоды и таким образом разносят семена на значительные расстояния.

Впервые голубику высокорослую начал культивировать американский ботаник и селекционер Фредерик Ковилл. Фермер Элизабет Уайт из Нью-Джерси предоставила ему для этих целей земли и денежные средства. И в наши дни Нью-Джерси является одним из первых штатов по объёмам производства голубики. В целом США поставляют на мировой рынок более половины общего количества этой ценной ягоды.

Голубика
Голубика
Фото: David Gaya, ru.wikipedia.org

Недаром символом-насекомым штата является медоносная пчела — как же может обойтись Садовый штат без этой непревзойдённой труженицы?! Пчёл завезли на американский континент первые колонисты, хотя многие жители США считают, что пчёлы жили здесь испокон веков.

Про пчёл можно писать бесконечно, но остановлюсь лишь на некоторых их особенностях.

  • Например, медоносная пчела машет крыльями с невероятно высокой частотой — 200 раз в секунду, в результате мы слышим характерное жужжание.
  • Оказывается, сторожа достаточно надёжно охраняют улей. Каждый улей имеет свой специфический запах, который каждая пчела хранит в специальном углублении в теле. Подлетая ко входу, она раскрывает его, предъявляя таким образом сторожам свой пропуск.
  • Пчёлы-разведчики, найдя место для сбора пыльцы, возвращаются в улей и исполняют на сотах определённый танец, виляя при этом брюшком. Угол наклона брюшка указывает направление, интенсивность виляния указывает на расстояние до места нахождения пищи.
  • Интересно, что пчёлы предпочитают сине-зелёные и фиолетовые тона — такие вот они загадочные существа, ведь синий и фиолетовый, скрывающие тайны и высшие знания, любят философы, фантазёры и мечтатели.
Нью-Джерси. Чем интересен этот штат США?
Фото: Depositphotos

В Нью-Джерси на конефермах содержится около 40 000 лошадей разных пород. Символом штата это животное стало в 1977 году. Голова лошади изображена на гербе и печати штата.

И в заключение хочется упомянуть о разноцветных рождественских елях, которые выращивает предприимчивое семейство на своей ферме в Белвидере с середины прошлого столетия.

Разноцветные рождественские елки
Разноцветные рождественские елки
Фото: Depositphotos

Здесь ежегодно продают более 5 000 деревьев — голубую ель и четыре вида пихт. Но прославилась ферма именно благодаря елям, окрашенным в семь различных цветов — готовые к продаже деревца опрыскивают латексной краской нужного оттенка.

Что еще почитать по теме?

Аляска. Какие символы характерны для этого штата США?
Как стать миллионером? История успеха Джона Рокфеллера
Чем полезна голубика?

Обновлено 26.02.2018
Статья размещена на сайте 15.02.2018

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Живу в этом штате более двадцати лет. Есть такой городок Фэйр Лоун, в котором достаточно большая часть населения мои соотечественники. Начал читать. Поначалу была история, что вполне допустимо и хорошо. А потом пошел гербарий. Какое он имеет отношение к штату, не могу понять. Деревья, птицы, пчелы... Неужели совсем ничего в нет в штате, что достойно описания? Его архитектура, водопады, культурная жизнь, проблемы штата... Все осталось за кадром. Была возможность описать штат - ничего не состоялось. Может, я пристрастен как патриот этого штата - вполне допускаю. Но очень жаль, что больше половины статьи не о штате самом, о чем-то другом. Оценку ставить не буду.

    • Роман Солодов, "Я кричал, вы что здесь обалдели? // уронили шахматный престиж ! //Мне скзали в нашем спорт отделе: // "Вот прекрасно, ты и защитишь !// Но учти, что Фишер очень ярок, // спит с доскою, сила в нём. // Ничего, я тоже не подарок, // у меня в запасе ход конём !" (ВСВ)
      "У нас, у каждого свой талисман " ... и свои предпочтения по сведениям о штатах. Такие ,как в статье, тоже занимательны. Остальное можно найти в искалке ...при желании и интересе. Сорри, имхо.

      Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 28 февраля 2018 в 02:44 отредактирован 28 февраля 2018 в 02:44

    Сразу захотелось побывать в Нью-Джерси. = Много спасибо ! =

    Оценка статьи: 5

  • Саша  Нета Саша Нета Читатель 27 февраля 2018 в 23:32 отредактирован 27 февраля 2018 в 23:33
  • Каждый раз убеждаюсь, насколько разнообразен мир и сколько в нем интересного. Людочка, спасибо за подаренные моменты прекрасного.

    Оценка статьи: 5