Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Миннесота - штат гоферов. Чем интересны его прозвища и символы?

Миннесота является самым северным штатом США, не считая Аляски. Штат назван в честь реки Миннесота, протекающей по его территории. Индейцы называли реку Mnisota, что означает «вода цвета неба».

Миннеаполис - крупнейший город штата Миннесота Фото: Depositphotos

Штат Миннесота вошёл в состав США в 1858 году, став 19-м штатом, присоединившимся к новому государству, образованному из 13 штатов в 1776 году. Именно поэтому на синем флаге штата на белой полосе, в центре которой размещена печать, помещено 19 звёзд. Одна из них, большая по размеру, символизирует Полярную звезду.

Миннесота имеет такие прозвища: штат северной звезды, земля десяти тысяч озёр, штат гоферов.

С первым прозвищем перекликается девиз штата: «Звезда Севера!». На севере Миннесоты находится самый холодный город США (без учёта Аляски) Интернешнл-Фоллс. Здесь была зафиксирована температура минус 48 градусов, обычная температура января — 10−22 градуса мороза. Американцы часто называют этот город «морозильной камерой нации».

Флаг Миннесоты
Флаг Миннесоты
Фото: ru.wikipedia.org

В Миннесоте насчитывается около 12 тысяч озёр и почти 6,5 тысяч рек и ручьёв, в их числе озеро Верхнее — одно из Великих озёр Северной Америки.

Если первые два прозвища не вызывают никаких сомнений — цифры говорят сами за себя, то третье прозвище, штат гоферов, более интригующе звучит. Как оказалось, гоферами называется семейство североамериканских грызунов. В разговорном языке гоферами называют многих американских грызунов. Слово, как считают лингвисты, произошло от индейского «nugofer».

Слово «gopher» часто переводят на русский как «суслик». В известном мультфильме «Винни-Пух» суслик в первых переводах и был гофером, впоследствии, вероятно, чтобы было понятнее детям, гофера заменили на суслика.

Гофер Ботта
Гофер Ботта
Фото: Davefoc, ru.wikipedia.org

В прериях этого штата водится множество грызунов семейства гоферов, поэтому штат и получил такое шутливое прозвище, и его жителей часто называют гоферами.

Южную часть Миннесоты можно было прозвать «Аллеей торнадо», именно так и называют эту зону — в среднем за год здесь проносится более 20 ураганных вихрей.

Миннесота имеет немало символов, многие из которых достаточно интересны:

  • цветок — башмачок королевы;
  • дерево — сосна красная;
  • ягода — черника;
  • фрукт — яблоко сорта Honeycrisp;
  • гриб — сморчок;
  • бабочка — монарх;
  • птица — черноклювая гагара;
  • рыба — светлопёрый судак;
  • зверь — волк восточный лесной;
  • самоцвет — агат озера Верхнего;
  • напиток — молоко;
  • продукт — черничные маффины;
  • спорт — хоккей.

Венерин башмачок — род красивых растений из семейства Орхидных. Один из его видов, башмачок королевы (научное название — Cypripedium reginae), стал цветочным символом Миннесоты. Произрастает этот вид в болотистых районах Северной Америки.

Венерин башмачок
Венерин башмачок
Фото: Depositphotos

Башмачок королевы удостоился чести быть изображённым на флаге штата: его переплетающиеся цветки окаймляют печать, находящуюся в центре флага.

Растение очень эффектно выглядит в период цветения, которое длится около трёх недель. На одном растении может раскрываться до 50 цветков, диаметр которых около 10 см. Лепестки окрашены в чистый белый цвет, на белой губе красуется ярко-розовый узор. Интенсивность окраски рисунка на губе зависит от погоды: чем прохладнее лето, тем ярче краски.

Индейцы использовали различные виды венериного башмачка в качестве лекарственного и пищевого растения.

Сосна смолистая, или красная — жительница североамериканских лесов. Её ствол одет в красновато-коричневую кору, молодые веточки оранжево-бурые, почки красно-коричневые. Хвоя у сосны красной длинная, до 18 см, имеет жёлто-зелёную окраску.

В Северной Америке в сосновых лесах и на болотах произрастает черника, славящаяся своими вкусными и целебными плодами. Кроме того, черника — отличный медонос. Черничный мёд ароматен и приятен на вкус, имеет красноватый оттенок. Также чернику используют как природный фиолетовый краситель и РН-индикатор (при снижении кислотности фиолетовый цвет изменяется на синий).

Более подробно хочется остановиться на некоторых символах из животного мира.

Черноклювая гагара
Черноклювая гагара
Фото: ru.wikipedia.org

Полярная гагара, или тёмноклювая гагара, как полагают учёные, произошла от крупных птиц, живших в северных водах миллионы лет назад. Считается, что назвали птицу гагарой благодаря её громким крикам «га-га-га». Американцы часто обзывают гагару за её неуклюжее хождение по суше глупой, придурковатой.

Но думается, что такие прозвища в свой адрес гагара услышала лишь в наши дни. Коренные народы Северной Америки почитали гагар, слагали про них легенды. Одна из легенд повествует о сотворении жизни на Земле.

Сначала на Земле была только вода и животные. Однажды с неба упала женщина. Две полярные гагары, пролетавшие мимо, успели подхватить её на крылья. Ноша была слишком тяжёла, и птицы позвали других водных обитателей на подмогу. В числе подоспевших на помощь была и Великая Морская Черепаха. Она велела опустить женщину ей на спину. Гагары так и сделали.

Потом Мудрая Черепаха сказала, что для жизни пришелице необходима земля. Со дна океанского жаба принесла горсть земли. Женщина рассыпала её на спине черепахи, и появилась суша, со временем по ней потекли реки, выросли леса. Потомки той женщины расселились по всей земле, которая держится на спине у Великой Черепахи.

Гагары — довольно большие птицы: длина тела достигает метра, размах крыльев — до 140 см, вес — 4−6 кг. Во время миграционных перелётов гагара развивает скорость до 120 км в час.

Как известно, пингвины — превосходные ныряльщики, черноклювая гагара им не уступает в мастерстве — может нырять за пищей на глубину до 60 метров.

А вот посадка и взлёт из-за тучности нелегко даётся: чтобы взлететь, этим птицам необходимо около ста метров пробежать по воде, взмахивая крыльями. На воду гагара садится на большой скорости, плюхаясь грудью на поверхность, и продолжает скользить по ней до полной остановки.

Во время размножения гагары громко и мелодично поют, эти звуки больше похожи на вой, нежели на красивую брачную мелодию. При опасности издают звуки, напоминающие смех.

Насекомым-символом Миннесоты стала бабочка данаида монарх. Она обитает почти на всех континентах, но наиболее распространена в Северной Америке. Это удивительное насекомое, кроме Миннесоты, является символом Иллинойса и Алабамы.

Бабочка монарх прославилась тем, что, следуя в места зимовки, может преодолевать огромные расстояния, до 4000 км, и даже пересекать океаны. Таким длительным перелётам способствует строение крыла, состоящего из полутора миллионов ячеек, в которых находится воздух.

Данаида монарх
Данаида монарх
Фото: Depositphotos

Жители Миннесоты не случайно выбрали молоко своим напитком-символом — в штате процветает молочная индустрия. А ещё в Миннесоте есть удивительная профессия — резчик по маслу, а сам штат часто называют «штатом масляных голов».

Скульптуры из масла здесь начали вырезать ещё в XIX столетии. Ежегодно, начиная с 1954 года, в штате проходит конкурс «Принцесса Млечного пути». Принцессу выбирают не только по внешним данным, но и по знаниям молочного дела. Победительницы получают изображение своей головы, вырезанное из масла.

Скульпторам по маслу приходится работать в холодном помещении и в быстром темпе, чтобы материал не подтаивал. Некоторые такую награду десятилетиями хранят в морозильных камерах, иногда выставляют на обозрение в магазинах.

Заказы на масляные скульптуры поступают мастерам также от производителей молочной продукции. В 1900 году скульптор Джон Карл Дэниелс вырезал из масла корову в натуральную величину для сельскохозяйственной ярмарки, проходившей в Миннесоте. С тех пор на всех сельскохозяйственных выставках США непременно присутствует масляная корова.

Миннесота - штат гоферов. Чем интересны его прозвища и символы?
Фото: Depositphotos

И в завершение — технология приготовления продукта-символа Миннесоты черничных маффинов:

  • В миску кладём 250 г муки, 200 г сахара, соль по вкусу, 1 чайную ложку соды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты — перемешиваем.
  • В другую ёмкость — одно яйцо, 100 г растительного масла, 180 г молока, ванилин по вкусу — тщательно перемешиваем.
  • Вторую заготовку тонкой струйкой выливаем в первую, перемешиваем, добавляем 100−150 г черники, снова перемешиваем.
  • Формочки наполняем тестом примерно на две трети их объёма, выпекаем 15−20 минут в духовке, разогретой до 190−200 градусов.

Готовые маффины можно посыпать сахарной пудрой.

Осталось подать чашечку кофе, стакан кофейного молока, какао или просто молока и сказать: «Приятного аппетита!»

Что еще почитать по теме?

Аляска. Какие символы характерны для этого штата США?
Гавайи. Как райские острова стали штатом США и в чем их особенности?
Как приготовить чудо-маффины?

Обновлено 7.03.2018
Статья размещена на сайте 22.02.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: