Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Алабама - сердце Дикси. Чем интересны прозвища и символы этого штата США?

Один из южных штатов США, Алабама, впечатляет своими прозвищами и символикой, славится лесами, продукцией сельского хозяйства и промышленности. Здесь присутствует неуловимый дух прошлого американского Юга.

Город Бирмингем, штат Алабама, США Фото: Depositphotos

Название штат получил в честь протекающей по его территории реки Алабамы. В переводе с индейского «алабама» означает «собиратель растений» — так называлось племя индейцев, населявшее берега реки.

В наши дни Алабама входит в «чёрный пояс» США — в этом регионе высокий процент чернокожего населения, именно сюда в своё время привозили рабов из Африки. В Алабаме афроамериканцы составляют более четверти населения.

Lizard State (штат ящериц) — шутливое прозвище штата. Ранее люди, как и ящерицы, которых было множество на землях Алабамы, селились преимущественно возле водоёмов.

Хлопковый штат — так стали называли Алабаму с середины XIX века, поскольку традиционно на её землях выращивали хлопок.

Сбор хлопкового урожая
Сбор хлопкового урожая
Фото: Depositphotos

В связи с этой культурой нельзя не вспомнить про памятник хлопковому долгоносику, установленный в 1919 году в городе Энтерпрайз. Это единственный в мире памятник сельскохозяйственному вредителю. Но для жителей хлопкового штата долгоносик стал двигателем прогресса. Когда в 1918 году долгоносик уничтожил весь урожай хлопка, предприимчивые фермеры перешли на выращивание арахиса, принёсшее им солидные прибыли.

Памятник хлопковому долгоносику в городе Энтерпрайз, штат Алабама, США
Памятник хлопковому долгоносику в городе Энтерпрайз, штат Алабама, США
Фото: Источник

Памятник несколько раз реконструировали. И наконец в 1998 году монумент принял теперешний облик. На нём красуется надпись:

«В знак глубокой признательности хлопковому долгоносику за указанный путь к благополучию воздвигнут этот памятник гражданами города Энтерпрайз, штат Алабама».

Иногда Алабаму называют штатом овсянки — во время гражданской войны солдаты нашивали на обмундирование кусочки жёлтой ткани, что было похоже на крылышки птички овсянки.

В наши дни наиболее употребительное прозвище штата — Сердце Дикси. Считается, что это название происходит от надписи на десятидолларовой банкноте, выпущенной в Луизиане, на которой было напечатано на французском DIX (десять). Спустя время южные земли начали называть Земля Дикси или просто Дикси.

Интересен флаг Алабамы: на белом полотнище изображён косой тёмно-красный Андреевский крест, символизирующий распятие Андрея Первозванного. Кстати, такой крест изображён на государственных флагах многих стран.

Флаг Алабамы
Флаг Алабамы
Фото: ru.wikipedia.org

Отрадно, что значительная часть Алабамы покрыта лесами, в которых преобладают сосна, орех, дуб, кипарис, тополь. На побережье произрастают пальмы. Леса и степи дают приют оленям, чёрным медведям, лисам, пумам, белкам, куницам и другим зверям. По всей территории штата обитает множество птиц — беркутов, белоголовых орланов, диких индеек, уток, гусей, дятлов и других.

Жители Алабамы избрали два цветочных символа — камелию и гортензию дуболистную, дерево-символ — сосна длиннохвойная, фрукт — персик, ягода — ежевика, орех — пекан, напиток — виски, птица — золотой шилоклювый дятел и дикая индейка, рыба — большеротый окунь и атлантический тарпон, зверь — американский чёрный медведь, минерал — гематит.

На некоторых символах хочется остановиться подробнее.

На юго-востоке Северной Америки с давних времён растёт сосна болотная, или сосна длиннохвойная. Её хвоя — самая длинная из всех видов сосен, до 45 см, окрашена в различные оттенки жёлто-зелёного.

Мужские стробилы сосны болотной
Мужские стробилы сосны болотной
Фото: Cosmicray, ru.wikipedia.org

Латинское название сосны «pinus» означает «скала» — действительно, это дерево, терзаемое ветрами, сжигаемое солнцем, может выживать даже на склонах голых скал. Недаром оно символизирует жизнестойкость и долголетие. А сосна болотная, кроме того, способна выстоять даже при пожаре.

Длинные иголки сосны болотной не могли не привлечь внимание местного населения. Североамериканские индейцы ещё несколько тысяч лет назад плели из хвои различные поделки. Сосуды, изготовленные из хвои и трав или корней папоротника, использовались для переноса воды.

В лесах и местах поселения людей Северной Америки часто встречается золотой шилоклювый дятел. Как его только не называют местные жители — жёлтый молоток, Гарри-уикэт, уэк-ап, уолк-ап, уик-ап, о-хо-хо, и многие другие имена получила эта птичка.

Золотой дятел
Золотой дятел
Фото: Depositphotos

Длина тела золотого дятла около 30 см, размах крыльев достигает 50 см. Язык длинный и липкий, приспособлен для слизывания насекомых, в том числе и муравьёв, что способствует регулированию их численности.

Весной и летом самцы часто устраивают концерты, их песни похожи на задорный звонкий смех. Интересная особенность золотого дятла: при взлёте и посадке он качается, словно кланяется, потом громко произносит «клэйп».

К сожалению, дятлов часто употребляют в пищу — их мясо, несмотря на присутствие муравьиного запаха, ценится местным населением.

Цветочные символы Алабамы славятся превосходным цветением. Вечнозелёная камелия из семейства Чайных широко распространена в декоративном цветоводстве многих штатов, она привлекает садоводов своим великолепным цветением.

Камелия
Камелия
Фото: Depositphotos

Удивительно красива на протяжении всего вегетационного периода гортензия дуболистная, достигающая двухметровой высоты. Её родиной считают Северную Америку.

Гортензия дуболистная
Гортензия дуболистная
Фото: Источник

Латинское название растения, гидрангея, произошло от двух греческих слов и означает «сосуд с водой» — действительно, гортензия очень влаголюбива. В июле-августе раскидистый куст покрывается душистыми белыми соцветиями. Со временем окраска меняется на розоватую. Соцветия очаровательны и после цветения — созревающие семенные коробочки имеют опрятный вид, постепенно меняя цвет с зелёного на светло-коричневый. Осенью резные листья, напоминающие дубовые, приобретают красную, оранжево-красную или фиолетово-красную окраску.

Цветущая гортензия
Цветущая гортензия
Фото: Depositphotos

В Алабаме, как и во многих других штатах, как в культуре, так и в дикорастущем виде, распространена ежевика, имеющая ценные плоды, из которых готовят джемы, мармелад, желе, соки, вино. Также плоды используют в качестве натурального пищевого красителя.

На юго-востоке США произрастает пекан обыкновенный, или кария пекан, дающий высококачественные орехи. По внешнему виду и вкусу они напоминают грецкие, но обладают более нежным и тонким привкусом.

Пекан
Пекан
Фото: Roger Culos, ru.wikipedia.org

Индейцы издавна использовали орехи пекан в пищу. Их примеру последовали и колонисты. В наши дни пекан является в Америке самым популярным после арахиса орехом, его выращивают в промышленных масштабах во многих южных и центральных штатах.

На Рождество и День благодарения среди традиционных американских блюд присутствует пекановый пирог. Впервые его начали готовить французы в Новом Орлеане. Основа пирога — пласт песочного теста с бортиками, в который заливается начинка. Основная составляющая начинки — рубленый пекан и кукурузный сироп или патока. Для придания особого вкуса иногда добавляют шоколад, ваниль, корицу, виски. Пирог часто подают со взбитыми сливками или мороженым.

Пекановый пирог
Пекановый пирог
Фото: Depositphotos

Несколько слов хочется сказать о минеральном символе — гематите, одной из основных железных руд. Этот минерал также называют красным железняком. В переводе с греческого «гематит» означает кроваво-красный. В прошлые времена североамериканские индейцы использовали порошок гематита для приготовления краски, которой разрисовывали тела. Интересно, что гематит распространён не только на Земле, его обнаружили также на Марсе.

И в заключение — о барибале, или чёрном медведе. Этот медведь проживает в 39 штатах США. От бурого медведя он отличается более мелкими размерами и красивым чёрным мехом. Чёрный медведь селится в любой местности, встречается даже на трёхкилометровой высоте.

Питается в основном растениями (жёлудями, каштанами, орехами, различными ягодами, одуванчиком, клевером, чертополохом, борщевиком, багульником и другими травами), насекомыми (термитами, муравьями, пчёлами, осами). Иногда употребляет в пищу мясо и рыбу.

Зимой медведица рождает двух-трёх, совсем крохотных, по 200−450 граммов, детёнышей. Ко времени выхода из берлоги они увеличивают вес в десять раз.

Барибал считается достаточно добродушным медведем. Встреч с человеком избегает, предпочитает не нападать, а спасаться бегством. При встрече с этим медведем рекомендуется не притворяться мёртвым, как это делают с обычным медведем, а создавать громкий шум, что способствует отпугиванию зверя.

Что еще почитать по теме?

Иллинойс — кукурузный штат. Какие символы он имеет?
Чем питаются мексиканские индейцы из штата Оахака?
Почему кактус Сагуаро является символом штата Аризона?

Обновлено 12.03.2018
Статья размещена на сайте 9.03.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: