Олег Банцекин Грандмастер

Городские свалки: можно ли решить проблему?

Проблема городских свалок актуальна во всем мире. Россия — не исключение.

Фото: Depositphotos

В начале этого — 2018 — года в Волокаламске ввели чрезвычайное положение из-за ухудшения экологической обстановки именно из-за мусорного полигона «Ядрово». В марте забили тревогу жители Дмитровского района Подмосковья из-за свалки «Непейно». А прошлым летом бунтовали жители Балашихи и даже пожаловались на местную свалку Владимиру Путину. Тот волевым решением свалку закрыл, но запашок остался (в прямом смысле).

Возможно ли в принципе решить проблему городских свалок? Экологи в ответ приводят опыт Швеции. Мол, страна справилась с 99% своих отходов, да ещё и закупает мусор у соседей. Тут уже возникает вопрос: а чего же 1% мусора оставляют, если мощностей хватает на переработку не только своих, но и чужих отходов? Оказывается, ситуация у шведов с мусором не такая уж и радужная.

В Швеции перерабатывают примерно 50% от общего объема отходов (в России 4%). В это число входит мусор:

  1. Пригодный для переработки.
  2. Отсортированный для переработки.

Не стоит думать, что все шведы сортируют мусор. Многие продолжают выбрасывать пакеты с перемешанными отходами, и даже высокие тарифы на выброс не сортированного мусора их не останавливают.

Стокгольмский мусоровоз
Стокгольмский мусоровоз
Фото: Depositphotos

Закупать чужой мусор Швеция вынуждена, так как своих отходов для работы мусоросжигательных заводов не хватает. То есть либо закупать, либо останавливать. Хотели, как лучше, а угодили в экономическую ловушку. В результате количество мусора, который можно сжечь или переработать, в Швеции снижается, но вот общий объем мусора растёт.

Опыт Швеции безусловно достоин уважения в борьбе с отходами, другое дело, что мусор на планете всё равно побеждает. Каждый год мы увеличиваем объем твёрдых бытовых отходов на 3%.

У нас на Земле даже город мусорщиков есть! Называется он Маншият-Насир и находится в Египте на окраине Каира. Город появился в 1969 году, когда администрация Каира обязала всех сборщиков мусора сваливать отходы около холмов Мокаттам. Так и появился город мусорщиков.

Общий вид квартала Маншият-Насир
Общий вид квартала Маншият-Насир
Фото: Salut, ru.wikipedia.org

Улицы Маншият-Насира покрыты мусором, а мужчины, женщины и дети день за днем сортируют отходы. Одна семья специализируется на пластиковых бутылках, другая на картоне. Мусорный город поставляет на переработку бумагу, металл, стекло. Символ ручной переработки мусора — осел или лошадь, везущие тележку с отходами. На каждую тележку накладывают гору сортированного мусора высотой до 3 метров и вывозят на переработку.

Университет Мичигана (США) приводит следующие данные о росте твердых бытовых отходов в Америке с 1960 по 2014 год.

В 1960-м американцы «намусорили» всего 88,1 млн тонн, а в 2000-х производили в год не менее 200 млн тонн.
52% отходов отправляется на полигоны и только 12% перерабатывается.

В России каждый год появляется около 3,8 млрд тонн всех видов отходов. Из них твердых бытовых отходов — 63 млн т/год, или примерно 450 кг на человека. В основном это бумага и картон, пищевые отходы, пластмассы, стекло и текстиль. Всё пригодно для переработки, но сортировать мусор никто не хочет, а вывоз на свалку — самый простой способ избавиться от отходов. Та самая простота, что хуже воровства.

Типичный пейзаж любой свалки
Типичный пейзаж любой свалки
Фото: Depositphotos

Сегодня победить свалки мусора вокруг городов вряд ли получится. Но будем оптимистами: мусор — ценный источник ресурсов. Когда природные ископаемые исчезнут или их добыча станет нерентабельной, нам с вами придется стать профессиональными мусорщиками и заняться разбором мусорных куч.

Что еще почитать по теме?

Утилизация мусора — это красиво?
Чем русских шокирует Германия? Разделение мусора
Как научиться сортировать мусор? Перенимаем японский опыт

Обновлено 29.03.2018
Статья размещена на сайте 21.03.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Вавилов Читатель 31 марта 2018 в 02:30 отредактирован 20 мая 2018 в 18:19

    схема довольно простая. У населения принимать сортированный мусор за деньги, как металлолом и цветмет - на улицах мусора не будет. Деньги выделять из налога. С общими приемками мусора посложнее - только переработка и продажа вторсырья, первичное сырье дороже в разы соответственно товары одни и те же будут иметь разную цену. И главное выпускать поменьше будущего мусора. От дерево-переработки можно в обще практически отказаться так же и с бумагой.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 30 марта 2018 в 07:19 отредактирован 30 марта 2018 в 07:24

    У нас замечен...регресс. Недавно у нас было два бака для сбора мусоров и водитель-оператор опрокидывал их в утробу мусорки . На баках было расписано, куда что кидать, но никто (за редким исключением)не придерживался рекомендаций. Теперь власти оставили один бак, куда вАлят всё вместе, но баки разгружают два оператора, которые подвозят баки к мусорке и с помощью приспособы с гидравликой опрокидывют их.
    Я побывал на такой гигантской свалке. Впечаляет машина для ломки мебели: видео "процесса" след бы показывать по ТВ. А там находят могилу холодильники, стиральные машины и пр.,пр. мелаллоизделия и девайсы.
    Мебель из дорогих пород дерева перестали обновлять - всё идёт на слом. Надо дать укорот на смену автомобилей и мебели. Всего этого пере-перепроизводство,поэтому растут горы и тонны отходов. Много картона идёт на упаковку для одноразового его использования. Надо бы подумать о других способах "активировать" изделия без красочной упаковки. Оценка:5

    Оценка статьи: 5