Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Северная Канада. Чем интересны её символы? 3. Северо-Западные территории

Северным соседом Северо-Западных территорий Канады является Северный полюс, что предопределяет условия жизни в этих краях. Здесь проживает всего 44 тысячи человек, более трети которых составляют индейцы.

Йеллоунайф - столица Северо-Западных территорий Канады Фото: Trevor MacInnis, ru.wikipedia.org

Перейти к предыдущей части статьи.

В Йеллоунайфе, столице и самом крупном городе, живёт более 19 тысяч человек. В переводе с английского название означает «Жёлтый нож», что несомненно указывает на золото. Город ещё не перешёл столетний рубеж — образовался он в 30-х годах прошлого столетия, невдалеке от крупного месторождения золота. В начале XXI века запасы драгоценного металла истощились, была закрыта последняя шахта и население переключилось на добычу алмазов.

Матушка-Земля так просто не отдаёт свои богатства — условия жизни здесь тяжёлые: длинными зимами постоянно дует ледяной ветер, температура иногда опускается до 50 градусов мороза, лето короткое и дождливое.

В таких суровых условиях живут, трудятся и радуются жизни канадцы. Интересны названия двух журналов, издающихся в столице: «На крыше мира и ещё дальше» и «У нас, наверху» (имеется в виду за Полярным кругом).

Северное сияние
Северное сияние
Фото: Depositphotos

Любители созерцания природы, японцы, составляют большую часть туристов, приезжающих сюда насладиться чудом природы — северным сиянием. Жизнь идёт своим чередом, несмотря ни на что — ведь здесь в районе Большого Медвежьего озера в 1930 году был добыт уран, который использовали для изготовления атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

Интересен один из островов Арктического архипелага, Банкс. На нём произрастает арктическая ива, рост которой всего 10 см. Это вотчина овцебыков, здесь их проживает около 70 тысяч голов.

На Северо-Западных территориях находится самое глубокое озеро Северной Америки — Большое Невольничье озеро. Такое название оно получило по недоразумению: первые поселенцы приняли название индейского племени слейви за английское слово «slave», что означает «раб, невольник». Отсюда и образовалось название озера.

Символика Северо-Западных территорий тесно переплетается с природой этого края и жизнью населяющих его людей. Основные цвета флага, синий и белый, символизируют воду, снег и лёд.

Флаг Северо-Западных территорий Канады
Флаг Северо-Западных территорий Канады
Фото: Depositphotos

В центре флага располагается герб. На белом фоне герба изображена волнистая голубая линия — Северный ледовитый океан. Нижняя часть щита по диагонали делится на две части, зелёную (лес) и красную (тундра). В зелёной части помещены золотые слитки, в красной — голова лиса, символ пушнины — одного из исконных богатств этих земель.

Растительные символы представлены арктическим цветком дриадой и американской лиственницей, животные символы — кречет и хариус, минерал — золото, драгоценный камень — алмаз.

Дриада, или куропаточья трава, является родственницей царицы цветов. Дриада — род вечнозелёных растений из семейства Розовых. Куропаточья трава растёт в виде стелющегося или припавшего к земле кустарничка. Произрастает в холодных районах Северного полушария.

Дриада
Дриада
Фото: Teun Spaans, ru.wikipedia.org

Растение максимально приспособилось к выживанию в суровых условиях Севера: корневища и верхняя часть стеблей укрыты остатками отмерших прикорневых листьев. Листья дриады кожистые сверху и беловойлочные снизу. С первыми тёплыми лучами солнца на растениях раскрываются крупные белые, иногда жёлтые, цветы. Прямостоячие, крепкие цветоносы стремятся как можно ближе к теплу поднять цветки.

В лесах Северо-Западных территорий широко распространена американская лиственница. В Европу этот вид лиственниц был завезён в середине XVIII века. Ценится дизайнерами за высокую декоративность, но культивируется редко — вероятно, чтобы показать себя во всей красе, растению необходимы родные места и привычные условия.

В арктических и субарктических регионах Северного полушария обитает кречет, птица из отряда соколиных. Среди других соколиных отличается крупными размерами и выносливостью. Кречет — самая северная хищная птица. Он охотится на куликов, чаек, уток, гусей, белых и тундровых куропаток, гагарок. Сидя на скале или высоком дереве, подстерегает добычу, затем молниеносно срывается и нападает на неё.

Кречет
Кречет
Фото: Ólafur Larsen, ru.wikipedia.org

Особенно красивы и величественны белые кречеты с гренландского побережья, сокольники их очень ценили за красоту и ловчие качества. Пишут, что герцог Бургундский выкупил своего сына из турецкого плена за двенадцать белоснежных кречетов.

В пресных водоёмах Северо-Западных территорий водится американский хариус, принадлежащий к семейству лососевых. Американские хариусы имеют широкие спинные плавники, похожие на округлые паруса. Внешний вид их очень привлекателен: туловище окрашено в серебристо-серые, лавандовые, золотые тона. Плавники покрыты полосками и пятнами различных оттенков.

Хариусы на нересте
Хариусы на нересте
Фото: ru.wikipedia.org

Золото не случайно стало символом территорий, ведь его открытие дало толчок экономическому развитию этого края.

Эстафету подхватил алмаз и достойно занял место символа в категории «драгоценный камень». В 1991 году в 300 км от Йеллоунайфа была открыта первая в Канаде шахта по добыче алмазов.

Шахты находятся в труднодоступных местах, здесь нет населённых пунктов, много озёр, в некоторых местах даже не растут деревья. Зимой температура опускается до 45 градусов. Люди работают сменами, которые длятся несколько недель.

Такой вот суровый и богатый край — Северо-Западные территории Канады. Здесь живут смелые, закалённые и рисковые люди, достойные уважения и почтения.

Что еще почитать по теме?

Аляска. Какие символы характерны для этого штата США?
Как Канада получила свое имя?
Как живется людям в Канаде?

Обновлено 9.04.2018
Статья размещена на сайте 26.03.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: