Елена Шарапа Дебютант

Свободный путешественник. Как отдыхать в одиночку?

Эта зима была очень холодной и очень затяжной. Люди устали от постоянных морозов и стужи. Душа требует моря и солнца. Многие задумываются об отпусках и путешествиях. Кто-то отправиться отдыхать с родителями, кто-то со своими возлюбленными, кто-то в компании друзей. Но что делать тем, у кого нет возможности отправиться в отпуск в компании?

Фото: Depositphotos

Порой часто бывает, что друзья не хотят туда, куда хотите вы. Вторая половина постоянно работает или ее вообще нет. С родителями как-то не хочется, да и денег в семье только на одного путешественника.

И вот получается, что вы становитесь перед выбором: либо ехать в одиночку, либо присоединиться к компании малознакомых людей с работы. Есть еще третий вариант — ждать следующего отпуска и надеяться, что к этому времени найдётся компания. Что же делать?

Во-первых, отмести третий вариант сразу. Нет смысла терять время в городе. В любом случае — надо ехать отдыхать. Причем подальше, чтобы набраться впечатлений, познакомиться с чем-то новым, интересным и, конечно же, увезти с собой долю энергии от моря. Остается выбрать между вариантом малоизвестной компании и путешествия в одиночку.

И вот что я вам скажу по своему личному опыту: лучше ехать одному, чем с кем попало. Не надо рисковать своим редким отпуском и портить себе настроение на несколько месяцев вперед до следующего отпуска. Если отправиться с людьми, которых вы сами знаете, да еще заселиться вместе в номер — все, вариантов развернуться и уйти уже не будет. На пару недель вы заперты с ними на «подлодке».

Что делать? Езжайте в одиночку. Поверьте, это прекрасный вид отдыха и интересный опыт. Я не призываю всю жизнь кататься по одному, но пережить пару раз такой отпуск стоит. Я так ездила три раза. И вот полезные советы от меня для тех, кто опасается и сомневается…

Свободный путешественник. Как отдыхать в одиночку?
Фото: Depositphotos

1. Выбирайте страну, где к этому относятся нормально и без предрассудков. Например, Италия, Испания, Греция, Кипр, Болгария.

2. Наметьте себе небольшой план действий. Лучше всего, когда у вас есть одна цель в день. Например, посетить какое-нибудь достопримечательное место, добраться до какого-то красивого мыса, горы, парка. Сама дорога уже будет легким приключением.

3. Обязательно захватите карту и словарь. Местные всех стран очень хорошо идут на контакт, когда вы хоть криво, но говорите на их языке. Это проявление уважения, которое подкупает людей в хорошем смысле слова.

4. Если вы хотите познакомиться с соотечественниками, то самые лучшие места — это рестораны отеля и пляжи. Ничего так не расслабляет и не сближает людей, как еда и море. Еще прекрасный вариант — встреча с отельным гидом, где рассказывают об экскурсиях. Я сама этими способами нашла просто потрясающих друзей, с которыми общаюсь и по сей день.

5. При знакомстве лучше скажите, что у вас здесь есть друзья или родственники, с которыми вы должны встретиться через пару дней.

6. Если вы поняли, что новые знакомые вам не подходят — мягко сошлитесь, что отправляетесь на экскурсию в другой город. Если не поймут с первого раза — придумайте, что у вас курортный роман или очередная экскурсия. Не вздумайте терпеть общество ради приличия! У вас отпуск, это ваше время и ваше пространство! Поэтому, если к вам начинают слишком навязчиво подходить — четко отправляйте таких людей подальше.

7. Отправляясь на пляж в одиночку, старайтесь расположиться ближе к семьям с детьми, которых можно попросить покараулить свои вещи.

8. Ну и последний совет — наслаждайтесь путешествием. Вряд ли в своём городе вы сможете час сидеть в кофейне, медленно попивая кофе, почитывая приятную книжку, и смотреть вдаль, наслаждаясь плеском волн. Прочувствуйте эту свободу. Ведь такое бывает не каждый день.

Свободный путешественник. Как отдыхать в одиночку?
Фото: Depositphotos

Поверьте, вы еще успеете поездить и в компаниях, и с семьёй, и с возлюбленными, а вот наедине с собой — это особый вид отдыха. Можно считать это релакс-туром! В жизни надо попробовать все! Так почему бы не дерзнуть и не отправиться в свободное плаванье?

Что еще почитать по теме?

Как лучше отдыхать: совместно или врозь?
Как путешествовать самому за границей?
Как начать путешествовать по Европе самостоятельно?

Обновлено 6.04.2018
Статья размещена на сайте 1.04.2018

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Пучкова Модератор 7 апреля 2018 в 14:44 отредактирован 7 апреля 2018 в 18:07

    Подводка забавная. "Пережить пару тройку раз" отпуск в одиночку - звучит, как лапша на уши "постоянно работающей половине". Дескать, тебе хорошо было, работал в коллективе, где всех знаешь. В таком то комфорте мог бы и на отдых для двоих заработать. А вот я то как измучилась на отдыхе, ни одного мало-мальски знакомого лица. Кое-как пережила такой отпуск. Хоть снова отправляйся отдыхать от такого отдыха.

    А советы хорошие. Правда, чтоб почувствовать свободу, не обязательно уезжать за тридевять земель. Можно и дома.)

  • Слишком много уговоров. И в таком ключе, будто по умолчанию принимается, что по-настоящему хорошо ездить только с кем-то, но если уж вам так не повезло, хотя бы попытайтесь сделать из лимона лимонад и не переживайте слишком сильно — когда-нибудь найдутся и для вас попутчики, будете отдыхать как нормальный человек.
    Не нравится такой посыл, категорически. Одиночные путешествия — это на самом деле настолько здорово, что ещё тысячу раз подумаешь, стоит ли менять такое счастье на поездки с кем-то вместе.

    Последний совет озадачил. Это почему же в своём городе мы не сможем час сидеть в кофейне с книжкой, глядя вдаль?

  • Отличный совет.

    В чем удовольствие ехать с коллегами в отпуск, если как раз хочется отдохнуть от работы и от коллег? Да и от родных, любимых и близких отдохнуть тоже надо - нет в таком одиночестве ничего зазорного, "эгоистического".

    Я давно предпочитаю ездить в одиночку и который раз отмечаю, что лучше отдыхается именно в одиночестве, когда есть возможность побыть наедине и с природой. Всякий раз пытаюсь "прочувствовать настоящий момент", а не вспоминать о нем потом в прошедшем времени. А в компании это сделать невозможно.