Аймира  Таутенова Дебютант

Как живет Казахстан? Стереотипы и реальность

Будучи студенткой иностранного вуза, я нередко сталкиваюсь с неловкими вопросами о моей горячо любимой родине — Казахстане. Многие люди все еще считают, что Казахстан — это бескрайняя степь, посреди которой расположены юрты, а местные — это кочевники, занимающиеся скотоводством. Я не была готова к такому описанию страны

Город Астана - столица Казахстана Фото: Depositphotos

Спешу вас обрадовать, а может быть, расстроить, но наша страна уже давно застроена стеклянными высотками и на территории государства установлены границы, так что никто никуда не кочует со второй половины XIX века. И для того, чтобы гражданину Казахстана легче жилось за границей, я составила топ 5 опровергающих стереотипов для иностранцев об этой стране.

1. Фильм «Борат»

Думаю, много кто слышал об этом нашумевшем фильме о казахах, живущих в каменном веке в 2006 году. Все, что показано в данной картине — полнейшний абсурд.

  • Сцены из фильма снимались в маленькой деревушке в Румынии.
  • «Казахский» язык главного героя был смесью польского и ивритского сленга и бессмыслицы.
  • Каждый факт о стране — выдумка.
  • Жителей деревни сыграли цыгане, коренную молодежь — американцы.

К сожалению, этот фильм — самый распространенный и ошибочный стереотип о Казахстане.

Главный актер фильма «Борат» — Саша Барон Коэн
Главный актер фильма «Борат» — Саша Барон Коэн
Фото: Источник

2. Казахстан — мусульманская страна

Казахстан — светское государство. На территории страны есть свобода вероисповедания и самыми распространенными религиями являются ислам, христианство, буддизм, католицизм, иудаизм. Часть населения не придерживается никаких религиозных взглядов, и поэтому в нашем законодательстве есть пункт о защите прав атеистов.

Многие люди путают мусульманство с терроризмом, считая, что в государстве не очень приятная обстановка в связи с наличием преступных группировок. Но опять-таки — это неправда, так как Казахстан — очень дружелюбная и мирная страна.

г. Актобе, мечеть и церковь, между ними аллея дружбы
г. Актобе, мечеть и церковь, между ними аллея дружбы
Фото: Источник

3. «А где конь, на котором ты приехала?»

Казахстанцы — такие же современные люди, как в России, Европе, Штатах и т. д. Мы уже давно не кочуем, не занимаемся скотоводством и земледелием и, тем более, не скачем на лошадях. В стране новейшая инфраструктура, передовые технологии и дорогие автомобили. Так что конина теперь — только наша еда.

4. Казахи едят только мясо и пьют кумыс

Бесспорно, любой казах обожает традиционную еду. Но это не весь наш рацион питания. Как я уже говорила, мы народ современный, поэтому в повседневной жизни едим обычную гречку, пьем обычный чай, а вот на торжества готовим целого барана и запиваем шубатом (верблюжье молоко).

К слову, о мясе. Так как Казахстан — многонациональная страна, на одной лестничной площадке могут жить казах, русский, украинец и белорус. Поэтому сало в Казахстане очень любят. Вот и еще один стереотип о сложности находки свинины в стране опровергнут.

Казахские национальные блюда на праздничном столе
Казахские национальные блюда на праздничном столе
Фото: Depositphotos

5. «Это, наверное, как Афганистан или Пакистан»

Так как большая часть государства расположена в Центральной Азии, стереотип о том, что здесь очень опасно — актуален. Люди думают, что в стране идут постоянные войны, народ ненавидит Запад, а гости попадают в заложники. Думаю, именно этим можно объяснить маленький поток туристов.

На самом деле все в точности наоборот. Казахстанцы — очень мирные, доброжелательные и гостеприимные. Так что, не бойтесь, езжайте и изучайте культуру этой прекрасной страны.

Обновлено 16.04.2018
Статья размещена на сайте 4.04.2018

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 21 апреля 2018 в 03:49 отредактирован 21 апреля 2018 в 03:50

    Всё бы хорошо, но вот наползает напряжёнка промеж Казахстаном и РФ. Тут была обзорная статья о казахах - защитниках русских в Казахстане, перевод на латиницу вместо русского и, как вишенка в торте, воздержание в СБ ООН по резолюции РФ о Сирии. Статья похожа на рекламный проспект, замечания по делу уже сделаны до меня.
    Рад пополнению авторов из удалённого Казахстана. Надеемся на продолжения в широком диапазоне тем.
    Оценка:4

  • С дебютом Вас, Аймира. Надеюсь, Вы ещё порадуете и журнал, и его читателей не одной статьей о так Вами любимом Казахстане.
    При написании следующих статей обязательно анализируйте отзывы читателей. И Александр, и Игорь правы в своих замечаниях. Предложение "Мы уже давно ...не занимаемся скотоводством и земледелием" не только неудачно, но и ложно по своей сути. И земледелие, и животноводство обязательный атрибут экономики любой страны. И естественно ими занимается в большей части именно местное население (обеспечение продовольственной безопасности страны!). Поэтому Ваше утверждение в том виде, в каком оно подано по тексту только вводит читателя в заблуждение и ничего не говорит ему о современном Казахстане. Так же, как и Игорь, я не смотрел фильм "Борат" и даже не подозревал, что о нем можно судить о Казахстане. Вполне возможно, что так же как и первое, это точно такой же ложный посыл.
    В любом случае, не расстраивайтесь. Пишите. Я думаю, поднятая Вами тема - "современная жизнь наших бывших сограждан на территориях бывших республик СССР" - интересна очень многим и обязательно найдет своего читателя.

    • Если конкретно о кино, то из отснятого казахскими режиссерами (Ольшад Гумарова) на казахской же натуре запомнился казахско-российско-франко-немецкий фильм "Шиzа" (2004 год). Не скажу, что это легкая лента, но она из тех, что запоминаются и которым веришь: да, скорее всего, именно так живет народ где-то в казахской глубинке, у самой границы с Киргизией. В фильме нет небоскребов из стекла и бетона и своей визуализацией он мне напомнил мои собственные впечатления о Казахстане первой половины 80-х, когда дембельской дорогой к дому мы на пассажирском Ашхабад-Москва почти трое суток ехали по территории республики.
      Но это только один фильм. Тем более, достаточно давний. А сейчас посмотрел, в Казахстане силами самого Казахстана или в сопродукции с другими странами сейчас ежегодно снимается около 20 кинолент (плюс-минус). Так что из той сотни фильмов, что отсняты в Казахстане, вы, Аймира, посоветовали бы поискать в Сети российскому кинозрителю? Чем не тема очередной статьи?..

  • "Мы уже давно не кочуем, не занимаемся скотоводством и земледелием"
    А кто же тогда у вас занимается скотоводством и земледелием?Неужели гастарбайтеры

  • И что - по голливудскому "Борату" о Казахстане судят именно русские?
    Лично я этого фильма не смотрел и тратить время и деньги на данную развесистую клюкву не собираюсь.
    А то, что большая часть Казахстана - это все-таки степь и тот факт, что лет 150 назад казахи были кочевниками - ничуть не оскорбляет казахов живущих сегодня.
    Мой прадед был крепостным крестьянином - надо ли мне на это оскорбляться?

    Оценка статьи: 3