И Прохоровское поле стоит в этом ряду третьим вовсе не из-за меньшей значимости, а только лишь по календарной дате. Ведь от Куликовской битвы нас отделяет более 6 веков, от Бородино — чуть более двух, а от битвы под Прохоровкой всего лишь 75 лет… В 1943 году состоялось здесь сражение, вошедшее во все военные учебники как «крупнейшая танковая битва в истории». До сих пор поисковики находят на поле останки безымянных солдат…
«…из-за вылившегося горючего земля горела под ногами, и не было видно неба из-за самолётов, а перепонки из-за грохота давило и из ушей лилась кровь…»
Это из воспоминаний танкиста, участника битвы под Прохоровкой, одного из немногих выживших. И недаром сейчас над этим полем всегда стоит тишина, и лишь три раза в час её разрывают гулкие удары колокола. Первый удар — в память о Куликовском поле, второй — о Бородинском, и третий — об этом, о Прохоровском… Постойте, послушайте, подумайте…
Но перед тем, как поехать в Прохоровку и отдать дань тысячам и тысячам погибших, давайте заедем в прекрасный, тихий и уютный Белгород. Это город, который несколько лет назад был официально признан «самым чистым городом России», город, который считается «раем для пенсионеров» и в котором находится единственный в своём роде памятник честному гаишнику. Город, в честь которого был произведён первый салют, город, который прославился салом и «перваком», и город, в котором зашкаливает количество провидцев, колдунов и предсказателей.
Теперь подробнее. Белгород действительно недавно был признан «самым чистым городом» и занял 3 место по благоустройству среди всех российских городов. В Белгороде есть даже памятник дворнику, незаметному уборщику улиц и дворов… Город очень зелёный, пешеходный, в нём чистые улицы, чистый воздух, кругом сады и парки, скверы со скамеечками, всё обложено красивой плиткой, множество урн, тишина и покой, неторопливость, размеренность. Понятно, почему пенсионеры со всей страны, от Сахалина до Калининграда, стремятся переехать сюда.
Прекрасный климат: зима — это настоящая зима, красиво-снежная, лето — не удушливо-жаркое, а мягко-тёплое, весна — прекрасна, а осень — грустна… А рыбалка! Белгород даже упомянут в книге рекордов Гиннесса: именно в его окрестностях, в речке Тихая Сосна, была выловлена самая ценная рыба в мире — осётр весом 1227 кг, из которого получили 245 кг первоклассной чёрной икры!
Это, правда, было давно, с тех пор Белгород в книге Гиннесса не упоминался, но белгородцы поставили памятник князю Владимиру и выяснили, что он является самым крупным монументом в мире, посвящённым этому князю. Чем не повод для гордости и занесения в книгу рекордов?
Жители Белгорода вообще любят ставить рекорды и всё подсчитывать: например, мировой рекорд по приготовлению пшённой каши с тушёнкой также принадлежит Белгороду. Как-то в день празднования освобождения города от немцев повара приготовили на полевых кухнях 1945 кг этой каши!
А кто-то из местных жителей подсчитал, сколько «Любительских» сосисок надо выложить, чтобы они растянулись по всей длине проспекта Богдана Хмельницкого (это самая длинная улица Белгорода). Понадобится 52 121 штук сосисок, весить они будут 3857 кг, а стоить — 636,5 тысяч рублей. Вот такая вот нужная информация…
Что касается самогона-«первака», то теперь его в Белгороде не варят, а варят очень вкусный кисель. Белгород вообще может считаться родиной киселя, ведь красивую легенду о том, как кисель спас город от печенегов, вам обязательно расскажут.
Расскажут и об истории создания бронзового памятника самому честному гаишнику, и о прототипе этого памятника — старшине Гречихине, который штрафовал всех нарушителей, включая собственную жену.
Расскажут, может быть, и о колдунах, и как их появление в Белгороде связано с царём Алексеем Фёдоровичем, и о том, как в Белгороде уже после войны была арестована последняя императрица Александра Фёдоровна, жена Николая II…
А вот после этого мирного города под мирным небом и на мирной земле поезжайте на Прохоровское поле. Чтобы понять, как хрупок наш мир и какая тонкая грань отделяет его от войны… И сколько солдат полегло, чтобы город Белгород стал городом первого салюта… И замрите на минуту у страшного памятника танковому тарану…
Тот же Белгород. Памятник Н. А. Островскому. Тоже где-то во дворах. Но уже на улице Николая Островского.
1 Ответить
Белгород, улица Литвинова, во дворах. Местное население о существовании костела представление имеет весьма слабенькое. Спасибо отечественным картографам.. Благодаря им, собственно, и нашел!!
0 Ответить