Наталия Нечухаева Профессионал

Чем примечательна деревня Шир? Голливуд

Мировые звезды и графство Суррей

Когда в следующий раз в 2012 году я снова посетила своих английских друзей, вся Великобритания готовилась к знаменательному событию — празднованию 60-летнего, или «алмазного», юбилея правления королевы Елизаветы II.

Кадр из фильма «Бриджит Джонс: грани разумного» Фото: kinopoisk.ru

В стране собирались широко отметить это событие. Уже накануне речного круиза королевы в сопровождении семьи по Темзе вдоль всего Лондона места на набережной были забиты народом, собиравшимся ночевать здесь. Автомобили допускались только до далеко отстоящих от лондонских станций метро и поездов паркингов.

Перейти к предыдущей части статьи

Вечером весь общественный транспорт был доверху забит желающими лично увидеть королевскую барку «Дух Чартвелла», на которой должны были плыть избранные члены монархической семьи. И, конечно, всем хотелось посудачить, во что будет одета сама королева, ее невестка Кейт Миддлтон и насколько вызывающе будет выглядеть сестра принцессы Пиппа.

Было начало июня, тепло, но именно в знаменательные праздничные дни Великобритании очень не повезло с погодой. Буквально перед началом водного парада резко похолодало, разверзлись хляби небесные, и народ, толпившийся на набережной, кутаясь во все, что было под рукой, мешал друг другу увидеть что-нибудь хоть мельком. Из третьего ряда было видно столько же, сколько из тринадцатого.

Мозаика, изображающая Елизавету II в год восшествия на престол (1952) и в год Бриллиантового юбилея (2012)
Мозаика, изображающая Елизавету II в год восшествия на престол (1952) и в год Бриллиантового юбилея (2012)
Фото: ru.wikipedia.org

Я гостила в деревне Shere (Шир), образно говоря, в двух шагах от Лондона, но мы так и не смогли насладиться праздником по-настоящему. Во всех больших и малых городах и селах Англии на деньги муниципалитетов прямо на улицах и площадях были накрыты длинные столы с разнообразными блюдами и напитками, всем жителям хотелось выпить за здравие Ее Величества.

Деревня Шир в дни празднования Бриллиантового юбилея правления Елизаветы II
Деревня Шир в дни празднования Бриллиантового юбилея правления Елизаветы II
Фото: Наталия Нечухаева, личный архив

В деревне Шир вдоль всей центральной улицы Middle Street накануне были расставлены столы с крышами из пленки на случай дождя. Но уже наутро хлестал такой ливень, что только отдельные смельчаки выбегали из дому, прихватывали праздничные блюда на картонных тарелках, бутылки вина и отмечали королевский юбилей дома, приклеившись на несколько суток к экранам телевизоров.

Деревня Шир в дни празднования Бриллиантового юбилея правления Елизаветы II
Деревня Шир в дни празднования Бриллиантового юбилея правления Елизаветы II
Фото: Наталия Нечухаева, личный архив

Я вставила это предисловие и снимки, чтобы было понятно, как выглядели улицы деревни Шир на третий день, когда дождь уже не лил как из ведра, а мелко моросил. А сама деревня стоит того, чтобы о ней рассказать отдельно — ведь это настоящий местный Голливуд.

Выбор места для съемок фильмов

Уже более 100 лет деревня Shere (Шир) стала популярна как место для съемок десятков фильмов и сериалов. Здесь снимались и эпизоды из разных версий Бондианы с участием трех знаменитых актеров: Шона Коннери, Дэниэла Крейга и Роджера Мура. Здесь также вместе или порознь играли всемирно известные звезды, такие как Питер О’Тул, Майкл Кейн, Роберт Митчум, Джоан Коллинз, Том Круз, Рене Зеллвегер, Хью Грант, Камерон Диаз, Колин Фёрт, и многие другие. Кстати, три Джеймса Бонда разных времен впоследствии поселились именно тут.

«Фильмография» маленькой деревни насчитывает более 30 фильмов и телесериалов, а также документальных фильмов BBC. Если бы можно было собрать всех актеров, снявшихся в разное время в этих местах, им могло бы не хватить места на улицах и главной площади прославленной съемками деревни. Наш зритель знаком с некоторыми:

  • 2017 — «Мумия» (новая версия).
  • 2015 — «Молли Мун и волшебная книга гипноза».
  • 2014 — «Великий гипнотизёр».
  • 2012 — «Последние выходные».
  • 2006 — «Отпуск по обмену».
  • 2005 — «Жених напрокат».
  • 2004 — «Бриджит Джонс: грани разумного».
  • 1994 — «Четыре свадьбы и одни похороны».
  • 1900 — «В яблочко!».
  • 1972 — «Правящий класс».
  • 1964 — «Земля умирает крича».
  • 1957 — «Страстный незнакомец».

Для описания всех перечисленных фильмов не хватило бы и целой повести, поэтому ограничусь наиболее популярными и переведенными на русский язык. Конечно, я не ставлю перед собой задачу пересказать сюжет фильмов, а хочу упомянуть об интересных фактах, сопутствующих съемкам того или иного фильма в деревне Шир.

«Бриджит Джонс: грани разумного» (Bridgette Jones, The Edge Of Reason)

Постер к фильму
Постер к фильму «Бриджит Джонс: грани разумного»

В главных ролях заняты любимые британские актеры Колин Ферт, Хью Грант, Джим Бродбент и приглашенная американская звезда Рене Зеллвегер.

Ведутся съемки. Возможны задержки для транспорта
Ведутся съемки. Возможны задержки для транспорта
Фото: Наталия Нечухаева, личный архив

Фильм снят Universal Pictures на основе книги «Дневник Бриджит Джонс» по одноименному роману Хелен Филдинг. Роман был опубликован в 1996 году и получил премию как лучшая книга года. Перенесенный на большой экран «Дневник» ничуть не потерял своего комедийно-лирического обаяния — наоборот, как и наша «Ирония судьбы», стал чуть ли не обязательной романтической комедией для просмотра под Рождество. То же произошло и с сиквелом «Бриджит Джонс: грани разумного», ведь история любовного треугольника оставила зрителей в недоумении: как же будут дальше развиваться их отношения? С кем в итоге останется Бриджит?

Когда снималась первая часть фильма «Дневник Бриджит Джонс», всем киноманам и фанатам актрисы из прессы стало известно, что для исполнения роли толстушки Рене Зеллвегер пришлось набрать более 10 кг веса. После съемок актриса легко распрощалась с ними, не ожидая, что вскоре ей опять придется превратиться в пампушку для съемок продолжения фильма.

После оглушительного успеха первой картины через три года режиссеры решили взяться за сиквел «Бриджит Джонс: грани разумного». Двести участников массовки из числа местных жителей, а также десятки человек из съемочной группы плюс сотни зевак заполнили улицы обычно мирно спящей деревни Шир. Еще бы, у них опять снимают кино! Все хотели увидеть знаменитостей и взять у них автограф. Жители прилегающих двухэтажных домов (выше в Шир не строят) уже давно обзавелись биноклями и другой телескопической аппаратурой. И хотя съемки проходили в начале декабря, настоящей зимой на улицах и не пахло.

Церковь St. James' Church
Церковь St. James' Church
Фото: Наталия Нечухаева, личный архив

Над ставшей местной достопримечательностью церковью St. James' Church, уже известной по ряду ранее снятых картин, а также по местному кладбищу, расположенному вокруг церкви, специальные машины распыляли тонны искусственного снега: предполагалось, что в деревне разыгралась настоящая зимняя метель. Место съемок контролировалось полицейскими, которые охраняли распыляющие «снег» машины, а заодно сдерживали ряды местных папарацци.

Шир готовится к съемкам
Шир готовится к съемкам
Фото: Наталия Нечухаева, личный архив

Раэдон Люкссон, работающий в пабе «Белая лошадь» напротив церкви, впоследствии рассказывал:

«У нас по домам расселили десятки участников фильма. Единственная небольшая гостиница в селе просто не могла вместить столько народу. Это, безусловно, было самое захватывающее событие в деревне на несколько лет вперед».

Члены съемочной группы начинали работать с 6:30 утра. Каждое утро начиналось одинаково, как День Сурка: дежурных ассистентов отправляли в магазин на Middle Street, где они закупали почти все содержимое единственного в деревне мини-маркета и почти 100 буханок хлеба, чтобы не отвлекаться на еду во время съемок.

Паб White Horse
Паб White Horse
Фото: Наталия Нечухаева, личный архив

Руководство киностудии, запустившей второй фильм о Бриджит Джонс в производство, сделало хорошее пожертвование фонду приходского совета, поставив условие, чтобы к моменту начала съемок в церкви не было посторонних. Фонд принял пожертвование как должное, но с желающими спрятаться за колонами и под сиденьями справиться не смог.

По сценарию в последней сцене вовсю должен был идти снег. Но природа распорядилась по-своему, и пришлось довольствоваться искусственным. А потом режиссер, посмотрев прогноз и плюнув, приказал заливать деревню пеной для бритья и засыпать сверху кусочками пенопласта, имитирующего обильный снег. Жители еще целый год выковыривали фрагменты этого пенопласта из всех щелей, но не ругались, а хранили среди фотографий о съемках как сувениры.

Кадр из фильма «Бриджит Джонс: грани разумного»
Кадр из фильма «Бриджит Джонс: грани разумного»
Фото: kinopoisk.ru

К последнему съемочному дню зимняя страна чудес из снега и льда, созданная стараниями огромного коллектива, начала таять под настоящим британским проливным дождем. В итоге, принимая во внимание уходящую натуру, было отснято всего три дубля. В этом эпизоде родители Бриджит должны были повторить свои свадебные обеты, а подружкой невесты, то есть своей матери, была сама Бриджит, поймавшая букет невесты.

Букет был символом того, что в следующей брачной церемонии в роли невесты мы, наконец, увидим саму Бриджит Джонс, и, конечно же, в роли жениха будет выступать Марк Дарси (Колин Ферт).

Окончание следует…

Обновлено 9.05.2018
Статья размещена на сайте 22.04.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: