Как-то органически к молодежи пришел День святого Валентина — наверное, потому что хотелось любить не всех женщин скопом, а одну-единственную. Мамы и бабушки стали довольствоваться 8 марта куда меньшим вниманием, разве что сотрудники по-прежнему поздравляют прекрасную половину человечества накануне праздника.
И вот на смену мартовскому выходному пришел почти не известный у нас День матери. Но, несмотря на почти двадцатилетний юбилей, праздник пока еще не прижился во многих постсоветских странах, как пересаженное в другую почву растение.
История праздника
История праздника началась в 1905 году благодаря стараниям некой Анны Джарвис, дочери Энн Ривз Джарвис (Ann Maria Reeves Jarvis), родившейся в многодетной семье в штате Вирджиния. Ее мать Энн, в девичестве Ривз, в браке с Гренвилом, сыном баптистского пастора, а позже довольно успешного бизнесмена, родила одиннадцать детей. По религиозным соображениям все было правильно — сколько бог дал, столько детей и должно быть в семье.
Кроме своих детей и дома, у женщины хватило энергии посвятить себя борьбе за здоровье детей в округе. Особенно высокая смертность во второй половине XIX века была от тифа и лихорадки. В рабочих кварталах с их антисанитарными условиями эти заболевания были практически неизбежны. А женское невежество в вопросах здоровья детей было просто поразительным.
Энн Ривз Джарвис основала клубы, главным в их деятельности была просветительская миссия. Кроме занятий с женщинами, имеющими детей, в клубах стали собирать деньги на закупку современных на тот момент медицинских препаратов. Члены клубов обследовали условия жизни детей в семьях и вносили в свой реестр. Они даже привлекли за определенную плату сестер милосердия в помощь многодетным семьям, где были выявлены наиболее тяжелые для детей условия проживания.
Энн Ривз Джарвис и ее напарницы по клубам создали стандарты качества, которым должно было отвечать материнское молоко, и всеми силами стремились донести эти требования до семей. Члены движения обучали молодых мам азам правильного питания и внимательному отношению к собственному здоровью и здоровью детей.
Самой большой маминой поддержкой в семье стала ее дочь Анна (Ann Jarvis). Когда в 72-летнем возрасте Энн Ривз Джарвис умерла от сердечной недостаточности, оставались живы только четверо из ее одиннадцати детей. И Анна, мамина любимица и тезка, приложила все свои силы, чтобы увековечить память Энн Ривз. Она и основала День матери, чтобы почтить память всех матерей, столько отдавших своим детям.
Через три года после смерти мамы Анна, наконец, получила финансовую поддержку. Ее оказал владелец филадельфийского универмага, по призванию предприниматель, а по религиозным убеждениям — тоже методист, Джон Ванамакер (John Wanamaker). В тот момент он и не подозревал, что благодаря его пожертвованию для организации Дня матери его имя войдет в историю.
В его магазине в Филадельфии в мае 1908 года Анна Джарвис открывала первый официальный праздник, который назвала «Днем матери». Тысячи людей посетили это мероприятие сначала в методистской церкви, а затем в универмаге. В руках, по примеру Анны, многие держали белые гвоздики.
Праздник и коммерция
Первый же праздник оказался успешным и привлек внимание не только прессы, но и государственных деятелей. Парадокс, но столь рьяно взявшаяся за появления Дня матери Анна, сама оставалась незамужней и бездетной. Она направила свою энергию, унаследованную от матери, на то, чтобы День матери стал всеамериканским и был добавлен в национальный календарь.
Анна разослала открытое письмо в популярные газеты и другие издания с обращением к политикам, призывающее принять и внести в календарь особенный день, посвященный материнству. Ее призыв был услышан и в других странах, так как в это время женское движение набирало силу по обе стороны Атлантики.
Уже к 1912 году многие государства, города и церкви приняли День матери в качестве ежегодного праздника. Тогда Анна Джарвис учредила Международную ассоциацию «День матери». Возможно, это была компенсация за свою незамужнюю жизнь и бездетность. Возможно, тут сыграли роль женские амбиции, но упорство Анны окупилось успехом.
В 1914 году президент США Вудро Вильсон подписал постановление конгресса, в котором высший орган официально объявил в Америке второе воскресенье мая национальным Днем матери.
По традиции, заложенной Анной, в этот день матерям стали дарить белые гвоздики. А женское движение, основанное Анной Джарвис в 1905 году, послужило началом для развития женского и детского здравоохранения в США.
Через несколько лет основательница Дня матери пришла в ужас от того, насколько коммерческим стало ее детище. Сама Анна Джарвис предполагала, что столь трудно доставшийся благодаря ее стараниям День матери будет семейным праздничным днем, когда в узком кругу соберутся все члены семьи и дети смогут поблагодарить своих матерей. Она задумывала что-то похожее на Рождество, но только без традиционного Санты. Главной в этот день становилась Женщина, Мать.
Но бизнес-корпорации развили ее идею в своих интересах. Расширились услуги по продаже цветов: в этот день цветы продавались по завышенной цене, к флористам подключились фирмы по производству сладостей и кондитерских изделий. Позже присоединились и компании, печатающие марки, поздравительные открытки и календари.
Джарвис, которой и в голову не приходило сделать из праздника коммерческое мероприятие, была уязвлена до глубины души и даже обратилась к правительству с просьбой отменить празднование этого дня, но было уже поздно. Праздник прижился и распространился далеко за пределы Америки.
День матери и женское движение
Впоследствии День матери стал датой для старта новых начинаний, связанных с политическими или гендерными проблемами.
Так, в 1968 году жена Мартина Лютера Кинга-младшего организовала в этот день марш в поддержку женщин и детей, живущих в нищете. В 70-х годах к Дню матери подключились всемирные женские NGO (неправительственные и нерелигиозные организации). Они призывали женщин требовать равных с мужчинами прав в карьерной и финансовой сферах. Именно тогда родилось понятие «стеклянный потолок».
Сегодня же День матери во многих странах стал настоящей индустрией. Специальные эксперты на страницах гламурных изданий ввели «моду» на подарки для мам. Они знают, какого цвета должны быть лилии или розы (белые гвоздики — символ праздника, рожденного более 100 лет назад, ушли в небытие).
- Мамам, любящим читать, рекомендуют, что купить на Амазоне.
- Мамам, желающим быть в тренде — подарочные сертификаты от Steiner Leisure.
- Работающим женщинам, которым некогда не то что книгу прочитать, но и голову от работы оторвать — ваучеры от Старбакс.
Банковские брокеры пошли еще дальше: они советуют ставшим на ноги детям дарить матерям акции той или иной компании.
Хорошо, что Анна Джарвис не дожила до этого дня (она скончалась в 1948 году в родном штате Пенсильвания). Но праздник, за который она столько лет боролась, стал во многих странах одним из самых любимых.
Когда отмечают День матери?
Во второе воскресенье мая День матери отмечают в большинстве стран. Но в разных государствах День матери отмечают и в другие даты:
- Россия — 13 мая и 25 ноября.
- Армения — 7 апреля.
- Беларусь — 14 октября.
- Великобритания — 3 апреля.
- Грузия — 3 марта.
- Казахстан — 16 сентября.
- Греция — 9 мая.
- Мексика — 10 мая.
Интересный факт: в День матери телефонных звонков производится в мире больше, чем в любой другой день года. Как было подсчитано статистиками, праздничные «чаты» с мамой могут вызвать рост телефонного трафика на целые 37%.
Не забудьте поздравить в этот день свою маму! Пусть она и удивится, и, безусловно, обрадуется!
День отца в мире большинство стран празднует так же торжественно, как и День матери - в третье воскресенье июня. Сама была свидетелем, как трогательно это выглядит и как отцы всех возрастов ждут его.
Из Вики "В России День отца стал отмечаться сравнительно недавно, и пока не является официальным праздником... соответствующий законопроект был внесён в Государственную Думу депутатом А.Г.Сидякиным (председателем "Союза Отцов") в 2014 году." В Украине День отца тоже не стал официальным праздником, хотя его и провозглашали неоднократно. В этом году праздник планируется отмечать на государственном уровне в третье воскресенье сентября, 16-го. Поживем- увидим.
0 Ответить
Наталия Нечухаева, и передайте там тоже: пусть сделают его выходным.
А серьезно, "большинство стран" - это преимущественно США и Зап. Европа. Не отмечается он "в большинстве стран".
А в России статус отца, или около, с днем или без, совершенно не "статусный".
0 Ответить
Матерей, с официальным днем или без, у нас всегда почитали.
Было бы еще хорошо, чтобы у нас появился и День отца. Статус отцов, признание их роли - ниже плинтуса.
0 Ответить
Игорь Ткачев, зато отцы - ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Людмила Белан-Черногор, не, не пойдет. Лично меня очень не устраивает такая ограниченная роль.
Отцов неплохо бы было почитать, как отцов своих детей. А не защитников интересов государства.
0 Ответить