Александр Аб Грандмастер

Куда поехать за неведомой экзотикой?

Все мы сталкивались с ситуацией, когда отправлялись в загадочное путешествие во сне. При этом все воспринималось совершенно реально и даже хорошо запоминалось, когда просыпались. Видимо, в каждом из нас еще с детства сидит тяга к далеким заморским странам со сказочными чудесами. Интересно, а есть ли на нашей Земле места, где никогда и никто не появлялся?

о. Пасхи, Чили Фото: Depositphotos

Конечно, во сне там побывать можно. И это будет совершенно безопасно. А вот в части реального посещения будут очень большие сложности. По последним данным, туристические фирмы, организующие поездки желающих посетить экзотические места планеты, «охватили» своим влиянием только 5% от общей площади Земли. И это туры в страны с хорошо налаженным туристическим сервисом.

Практически вся Южная Америка (за исключением отдельных небольших районов Бразилии и Перу) совершенно неизвестна туристам. Ни одна из фирм не пожелает организовать туристическую поездку в бассейн Амазонки даже для очень богатых заказчиков. Причина в очень высоком риске и нежелании страховщиков терять средства на выплатах в случае чрезвычайных обстоятельств. А ЧП там могут быть очень легко, поскольку Амазония кишит змеями, зубастыми пираньями, электрическими рыбами и дикими хищными животными. Во влажном климате легко подхватить заразные болезни, совершенно неведомые в цивилизованном мире.

Джунгли Амазонки
Джунгли Амазонки
Фото: Depositphotos

Впрочем, мало приятного и с посещением Африки. Там тоже хватает обстоятельств для ЧП. И один момент очень роднит Южную Америку с Африкой — наличие племен людоедов. Как это ни странно звучит, но в нашем веке все еще есть такие племена. Фото и видео каннибализма вы можете отыскать в Интернете. Это вряд ли вам приснится, но в такое вы можете попасть, став обедом или ужином для любителей человечины.

Пальмовый пляж на Занзибаре
Пальмовый пляж на Занзибаре
Фото: Depositphotos

Со спутников сейчас составлены очень подробные карты планеты. Можно по ним «путешествовать» куда угодно. Есть даже карты с разрешением в несколько десятков метров. Очень удобно их просматривать на компьютере в комфортном кресле и с чашкой горячего чая или кофе. Создается иллюзия, что можно «заглянуть» куда угодно. Но это не сравнить с качеством виртуальных игр. На карте все статично. Самое же интересное находится под покровом джунглей или леса. А ведь именно там все и происходит — в неведомых и недоступных для взгляда дебрях. Увы, но факт есть факт — пешком туристы освоили мизерную часть суши.

Горное озеро на Алтае
Горное озеро на Алтае
Фото: Depositphotos

Не спорю, с помощью Интернета «путешествовать» вполне можно. На туристических сайтах выложено много фото и видео. Но все это преимущественно по местам, где сотни и тысячи раз уже прошли организованные группы туристов. Что-то увидеть еще (впервые кем-то пройденное) бывает сложно. И что делать?

Выход есть! Собраться и отправиться в путешествие самим. Благо, Россия — очень большая страна. У нас есть такие диковинки, о которых можно говорить и говорить.

Телецкое озеро на Алтае
Телецкое озеро на Алтае
Фото: Depositphotos

Вся Сибирь — сплошное белое пятно для туризма. Не понимаю и никогда не пойму тех, кто выкладывает очень большие деньги на то, чтобы поехать в Турцию, Египет или Таиланд. Но, простите, что вы там хотите увидеть? Там же все многократно уже снято на видео и фото! И это не говоря о том, что всегда есть риск для вашего здоровья. Экзотическая кухня не для нашего желудка. А незнание местных законов может обернуться очень серьезными неприятностями. Например, в ОАЭ ваша попытка что-то спросить у местной женщины на улице (даже жестами при незнании языка) стражами порядка будет тут же воспринята как сексуальное посягательство с тюремным наказанием и штрафом.

Озеро Байкал зимой
Озеро Байкал зимой
Фото: Depositphotos

Так чем же не устраивает Россия тех, кто едет путешествовать черт знает куда, когда на эти же деньги можно без проблем увидеть собственную страну?

Статья опубликована в выпуске 15.05.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: