Илья Криштул Мастер

Куда поехать в мае? В Воронежскую область!

Воронежская область… Самый центр России, огромный край, гордо несущий звание колыбели российского флота, славный своей историей, а ещё чернозёмом, великолепной природой и сахарными заводами.

Город Воронеж Фото: Depositphotos

Про эту область знают все — кто-то проезжал её по пути на черноморские курорты и любовался красивейшим Доном из окна поезда или машины, кто-то отдыхал в местных — весьма приличных! — пансионатах и санаториях, у многих там живут родственники, снабжающие прекрасным подсолнечным маслом и салом, а кто-то уже путешествовал по этой чудесной земле и не понаслышке знает о её заповедных уголках.

Так вот те, кто уже бывал в воронежском Черноземье, обязательно возвращаются туда вновь и вновь, чтобы…

…Чтобы ещё раз надышаться манящими запахами степных трав, увидеть уникальный замок внучки императора Николая I с живущим там привидением, ощутить прохладу меловых сводов древних пещерных церквей Белогорья, почувствовать себя караванщиком и пройтись по пустыне (сто гектаров кварцевого песка с настоящими барханами!)…

Дивногорский Успенский монастырь
Дивногорский Успенский монастырь
Фото: Depositphotos

Вот отзыв о путешествии по воронежской земле, написанный туристом из Бельгии:

«…уникальное место! Территория, на которой уместятся две Бельгии и до отказа напичканная интересностями. Храмы и церкви в пещерах, древние монастыри, меловые карьеры и каньоны, кусочек старой Англии и заповедник с бобрами, мамонт… И цветы в полях и на обочинах, а вокруг — вангоговские подсолнухи… А какое вкусное мороженое в маленьких деревенских магазинчиках…».

Если убрать странную привычку мерить нашу территорию своими странами, он, этот турист, прав — Воронежская область действительно уникальна. Там есть «Русская Палестина» — село Костомарово, одно из старейших поселений Придонья, которое раскинулось под так называемой «горой Фавор». Будете там, обязательно поднимитесь наверх, к «Голгофе» и постойте у креста. В этот крест все засовывают записки с просьбами — не знаю, помогает это или нет. А вокруг креста растёт трава «ладанка», завезённая с Афона. Потрите её между пальцев и… «Ваши пальцы пахнут ладаном…».

Воронежская область река Дон
Воронежская область река Дон
Фото: High Contrast, ru.wikipedia.org

Есть Дивногорье, где воочию можно увидеть физико-географическую границу — на вершине начинается Среднерусская возвышенность, а внизу лежит Окско-Донская низменность. Здесь стоят многометровые исполины — меловые останцы. Когда-то их было около 20, сейчас осталось 6. Местные жители называют их Дивами, отсюда Дивногорье…

Есть прекрасный и тихий старинный городок Павловск, построенный пленными, захваченными Петром в Полтавской битве. Именно Павловск считается родиной русского флота, именно на павловской верфи строились первые русские корабли, а на павловских заводах отливали пушки, ядра и колокола…

Есть усадьба Веневитиновых, один из хозяев которой, Дмитрий Владимирович Веневитинов, поэт и философ, приходился четвероюродным братом Пушкину. С него Александр Сергеевич и написал своего Владимира Ленского… И — как всё переплетено! — в этой усадьбе служила гувернанткой, учила детей светским манерам и преподавала им литературу Лилиан Войнич, будущий автор знаменитого когда-то романа «Овод».

Усадьба Веневитиновых
Усадьба Веневитиновых
Фото: ru.wikipedia.org

Есть ещё… Но, наверное, хватит перечислять, вы уже поняли — в Воронежской области есть всё. Тот самый бельгийский турист закончил свой отзыв так:

«…сюда обязательно надо вернуться! Я уже сообщил своей невесте, что свадебное путешествие мы совершим в этот Богом благословенный край. Я не пожалею для этого никаких денег…».

От европейской скупости он, видимо, излечился в Воронеже, где есть специальный «Лечебный стул от жадности № 0001». Я, кстати, тоже посидел на нём. Жена довольна.

«Лечебный стул от жадности № 0001»
«Лечебный стул от жадности № 0001»
Фото: ti-rekk, Источник

Так что пока везде бушует кризис, нас обкладывают санкциями и не очень привечают в Европе, воспользуйтесь шансом и посетите удивительный край — Воронежскую область. Майские деньки там — это расцвет весны, и ещё не очень жарко. Гарантирую — вы не пожалеете!

Обновлено 10.05.2018
Статья размещена на сайте 6.05.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: