А красота у нас очень разная. И есть даже такая, которую вы увидите только в России и лишь в одном-единственном месте. Например, настоящая пустыня в тайге. Скажете, что так не бывает? Бывает! И вы можете увидеть это чудо природы своими глазами.
Возьмите физическую карту России. Посмотрите на ней Забайкальский край (ранее это была Читинская область). Обратите внимание на карте на желтое пятнышко среди густого зеленого цвета. Пятнышко — Чарская пустыня. Она находится в Каларском районе и занимает котловину между высоких гор. Котловина образована тремя хребтами.
В очень далекие времена (период плейстоцена) котловина была заперта крупным ледником. Образовалось большое озеро с глубиной до 250 метров. Более мелкие ледники сползали в него и приносили с собой горные породы. Преимущественно — кварцевый песок вперемешку с глиной. Последняя вымывалась и выносилась из долины при весенних паводках, когда избыток воды уходил из озера через ледяную плотину, а песок оседал на дне многометровым слоем. Однажды плотина из ледника настолько ослабела, что ее прорвало и озеро исчезло. Остались лишь огромные валуны и камни, принесенные когда-то ледником.
В Чарской долине нынче текут несколько речек, которые питают небольшие ледники. Вода в них невероятно холодная и удивительно прозрачная. Но наша цель — пустыня в котловине. До нее добраться можно даже пешком. Для этого берем билет на поезд до станции БАМа Новая Чара и идем своими ногами 10 км по тайге.
Сибирская тайга — особый разговор. Она завораживает красками, дикой могучей мощью и исполинской высотой вековых лиственниц. Правда, летом досаждают комары и мошкара. Но репеллент «Тайга» справляется с ними.
Чарские пески в длину примерно 10 километров, в ширину — около 5. Пройти их можно вдоль и поперек за два дня. Короче, пустыня — одна из самых маленьких в мире. Если смотреть с какой-либо горы, то она вся как на ладони. Но это настоящая пустыня! С барханами, со своими пустынными растениями и оазисами.
Барханы в среднем длиной 150−170 метров и высотой 80−100 метров. С очень крутым подветренным склоном. Если у вас хороший слух, то в ветреную погоду услышите, как поют барханы. На самом деле поет песок, перегоняемый ветром с одного бархана на другой. За пределы котловины барханы не могут переместиться — их держат горы. Но пустыня смещается незначительно к горам на несколько десятков метров при одном направлении ветра, а с переменой его — возвращается обратно.
Из растений в пустыне — несколько изменившиеся малорослые сосенки и лиственницы, кедровый стланник. Если попадете в пустыню весной, то вас порадуют крупные фиолетовые цветы сон-травы. Она приспособилась к тому, что ее засыпает песок, каждый год пробивается сквозь его толщу и ближе к концу мая дает свежую поросль с цветами.
Оазисы — это два озера провального типа. Названия у них интересные — Аленушка и Таежное. Есть ли в них рыба — не знаю. Воду в этой пустыне можно увидеть еще в родниках, вытекающих прямо из песка. Но маленькие ручейки тут же и уходят в песок.
Любопытно, что зимой в Чарской пустыне очень редко бывает лежащий на песке снег — его выдувает ветром на склоны гор, и лишь небольшие впадины задерживают некоторую часть снега. Обычная картина для этой пустыни — густая изморозь на барханах. Впрочем, это вполне объяснимо — ее выжимает из песка жуткий мороз. Температура минус 45−50 градусов тут держится сутками.
Но, пожалуй, самые фантастические ощущения вы получите, когда пересечете пустыню вдоль и выйдете в долины местных рек. Их тут три — Чара, Средний Сакукан и Верхний Сакукан. Стекающие с ледников притоками в них ручьи делают воду настолько холодной, что даже в разгар лета мало кто рискнет искупаться в этих горных речках.
А впечатлит вас тут природа. Особенно красивы пороги Среднего Сакукана. Если пройти дальше, то будет видна вершина с пиком БАМ (3072 метра). Она почти всегда скрыта облаками.
Итак, вопрос: зачем мне Гималаи, зачем египетские пирамиды, многоязычные тропические страны, если я могу потратить намного меньше из финансов и получить куда больше удовольствия от путешествия по России?
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...