Анатолий Пастухов Грандмастер

Какого цвета небо на других планетах?

Мы привыкли к тому, что у нас над головой небесный шатер голубого цвета. Конечно, такой он в ясную погоду. Но когда еще не было цветных фото, небо на снимках получалось серым или же почти черным, если оно не имело в момент съемки облаков.

Фото: Depositphotos

Голубой цвет на черно-белых фото переходил почти полностью в черный. Но мы по-прежнему даже на таких фотографиях мысленно представляли себе небо голубым.

Предполагалось раньше, что небо голубое из-за кислорода. Как известно, жидкий кислород — голубого цвета. Но в атмосфере этот газ, конечно же, не в жидком состоянии. Более того, атмосфера Земли на 78% состоит из азота. А он в таком количестве делает газообразный кислород всего лишь примесью.

Тогда откуда голубой цвет неба на Земле?

Все дело в том, как проходит солнечный свет через слой воздуха. На большой высоте кислород в смеси с водородом представлен мельчайшими кристалликами льда и каплями воды. Они играют роль оптической призмы. А поскольку воздух насыщен влагой, то свет разлагается больше всего (преимущественно) в голубой части спектра.

Мало кто знает, что на всех планетах нашей Солнечной системы тоже имеется небо. Даже на Луне оно есть, хотя там чрезвычайно разряженная атмосфера. По сути, там даже нет атмосферы, но в мизерном количестве все же имеются газы. И эта тончайшая их прослойка придает небу Луны едва заметный пепельный цвет.

Небо на Луне и на Меркурии пепельного цвета
Небо на Луне и на Меркурии пепельного цвета
Фото: Depositphotos

Такого же цвета оно и на безатмосферном Меркурии, где в ничтожном количестве есть молекулы газов, выделяющиеся после взрывов падающих на эту планету метеоритов.

Вообще-то, в чистом виде мы нигде и никогда не видим тот или иной цвет и его оттенки. Существует в природе только один цвет — белый. А он уже через призму разлагается на цвета радуги. И на любой планете, где есть хоть немного газов, небо получает преобладающий цвет совсем не так, как на Земле.

На Марсе красное небо
На Марсе красное небо
Фото: Depositphotos

Скажем, на Марсе небо красно-коричневого цвета. Причина этого в том, что в атмосфере этой планеты из-за частых сильных бурь очень много мельчайших красных пылинок, содержащих в своем составе железо.

На Венере небо желтого цвета, поскольку воздух там сильно насыщен парами кислот. Предполагается, что на Венере идут кислотные дожди, но они никогда не достигают поверхности, испаряясь на высоте из-за чудовищной жары и парами снова возносясь вверх в огромные кислотные тучи. Настоящий ад!

Желтое небо Венеры
Желтое небо Венеры
Фото: Depositphotos

Сложно представить цвет неба на планетах-гигантах. Однако исследования ученых в лабораторных условиях приблизительно воспроизвели взаимодействие солнечного света с газовыми оболочками самых больших планет в нашей системе.

Синее небо на Сатурне
Синее небо на Сатурне
Фото: Depositphotos

На Юпитере небо темно-серое, на Сатурне — синее, на Уране — аквамариновое, а на Нептуне — густого синего цвета. Предположения верны примерно на 80−85%. Хорошо зная, какие газы и как задерживают ту или иную часть цветового спектра, ученые смогли «вычислить» небо над другими планетами, внутрь атмосферы которых еще не удалось послать автоматические корабли с фотоаппаратом на борту.

Лишь Юпитер совсем недавно «прозондировала» автоматическая станция, врезавшись в самую крупную планету. Пожертвовав станцией, ученые получили много ценной информации о составе атмосферы Юпитера и о том, какого там цвета может быть небо на разной высоте.

Обновлено 18.06.2018
Статья размещена на сайте 6.06.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: