Субъективное мнение
Игорь Вадимов Грандмастер

Халхин-Гол. Спас ли он СССР, или стал причиной краха летом 1941 года? Окончание и итоги

Когда бы монумент велели мне
Воздвигнуть всем погибшим здесь — в пустыне,
Я б, на гранитной тесаной стене,
Поставил танк с глазницами пустыми.
К. Симонов

В августе 1939-го, перед самым началом Второй Мировой войны, политическая обстановка менялась еженедельно, как в калейдоскопе.

Халхин-Гол. РККА в наступлении Фото: Виктор Антонович Тёмин, ru.wikipedia.org

Перейти к первой части статьи

Войска Германии уже стали у границ Польши и были готовы к немедленному удару: боеприпасы и горючее подвезены и складированы, орудия установлены и каждой батарее назначена своя цель, авиация изучает район боевых действий, самолеты перебазируются к границе за несколько дней до начала наступления.

А тем временем на границе Монголии и оккупированной Японией территории Китая, которая тогда называлась империей Маньчжоу-Го, шла разведка боем — сможет ли РККА отбиться, или Япония отодвинет границу с ней подальше, так далеко, как удастся, хоть до границ с СССР.

С мая по июнь на Халхин-Голе шли бои местного значения. То японцы надавят на монгольских пограничников, то монголы, вместе с советскими товарищами, отгонят их обратно к границе. То снова они подведут подкрепления, надавят с новыми силами и дойдут до реки Халхин-Гол. Сначала взводы нападали на заставы, потом роты на роты, потом начали воевать батальоны. Уже сотни людей с обоих сторон стреляли друг в друга и убивали.

Наконец 2 июля японцы начали генеральное наступление. Скрытно подведя резервы, они ударили по нашим войскам и, выйдя к реке Халхин-Гол, переправились через нее, после чего соорудили понтонный мост и начали массовую переправу на другой берег, сразу пытаясь там организовать противотанковую оборону. В бой пошла пехотная дивизия и два танковых полка. У советско-монгольских союзников остался плацдарм на правом берегу реки — а японские войска на большом плацдарме на левом берегу организовывали оборону от реки и вокруг горы Баин-Цаган.

Командующий 1-й армейской группой советских войск в МНР комкор Георгий Константинович Жуков (1896—1974) среди командиров РККА во время боев на Халхин-Голе
Командующий 1-й армейской группой советских войск в МНР комкор Георгий Константинович Жуков (1896—1974) среди командиров РККА во время боев на Халхин-Голе
Фото: Источник

Мобильных резервов в советской группировке тогда почти не было, только одна танковая бригада.

Пехота шла к месту боев пешком и идти им было еще далеко. А ведь тогда, согласно уставам,

…Танки не наступают без пехоты,
А у русских нет пехоты!
Она еле бредет, устав,
Она еще в ста верстах,
Она еще в ста верстах,
Ей еще два перехода…
(К. Симонов)

Командующий войсками комдив Жуков, в нарушение всех существовавших тогда уставов, бросил в бой без пехотного прикрытия на только начавших окапываться японцев 11-ю танковую бригаду под командованием Яковлева. За день боев бригада выгорела на две трети, но японцев удалось сбить с занятых позиций. Вскоре подошла пехота: вначале один батальон посадили на грузовики и доставили на место боя танков бригады с японской пехотой, они заняли оборону и не допустили возвращения японцев на свои позиции под покровом ночи.

Японские солдаты, попавшие в советский плен в ходе боев на Халхин-Голе
Японские солдаты, попавшие в советский плен в ходе боев на Халхин-Голе
Фото: Источник

После нескольких дней упорных боев японскую группировку удалось сильно потеснить. Чтобы заставить свои войска сражаться более упорно, японское командование взорвало понтонный мост через реку, но это не спасло положения. Сами японцы считали свои потери — около 9.000 солдат и офицеров. Наши насчитали до 10.000 убитых японцев.

Тем временем на Жукова написали донос о том, что он нарушил уставы, что привело к излишним потерям. В Монголию прислали несколько комиссий для проверки. От ГлавПУРа поехал Мехлис, от Генштаба маршал Кулик. Факт нарушения уставов был подтвержден, огромные потери личного состава, а также в танках и бронемашинах тоже были подтверждены.

Однако к этому времени группировка японцев оказалась разгромлена, японцы потеряли все танки и орудия, большая часть их войск погибла в районе горы Баин-Цаган, форсировать реку и отойти на другой берег реки смогли очень немногие. В дальнейшем японские войска больше не пытались форсировать Халхин-Гол.

Далее, до конца августа, обе стороны копили силы и планировали наступление. Жуков начал 20 августа, тогда как японское командование планировало начать наступление на 4 дня позднее.

Советско-монгольские войска окружили войска японцев между рекой Халхин-Гол и госграницей. Окружили и уничтожили. На этом конфликт был исчерпан, при таких потерях японское командование не решилось расширять территорию конфликта, ибо дальше надо было уже вести настоящую войну. Тогда как 23.08.39 был подписан договор о ненападении между СССР и Германией, который шел вразрез с Антикоминтерновским Пактом. Навряд ли Гитлер, только что подписавший договор с СССР, решил бы вступиться за своего потерпевшего поражение союзника по пакту.

Советские и японские представители командования во время перемирия в районе реки Халхин-Гол
Советские и японские представители командования во время перемирия в районе реки Халхин-Гол
Фото: Виктор Темин, Источник

Так в конце августа, начале сентября закончились бои на Халхин-Голе. Япония получила отпор и не решилась впоследствии напасть на СССР. Подписанный в конце августа 1939 договор о ненападении между СССР и Германией, был оскорблением для Японии, союзника Германии по Антикоминтерновскому Пакту.

В боях с японцами ярко проявились недостатки техники и управления войсками, имевшиеся в РККА.

  • Танки БТ слишком легко горели при попадании бронебойных снарядов малокалиберной ПТО.
  • Самолеты И-16 и И-153(«Чайка») не были оборудованы радиостанциями, что мешало управлению в бою, да и скорость у них была не больше, чем у лучших японских истребителей того времени.
  • Недостатки воинских уставов мирного времени чуть было не привели к огромным потерям в войсках РККА.

Увы, сам факт решительной победы над японцами помешал руководству страны услышать правду о недостатках в технике и организации армии. Тех самых недостатках, которые стали причиной краха РККА летом 1941.

Лейтенант РККА осматривает 75-мм японскую полевую пушку Тип 38, захваченную в боях на Халхин-Голе
Лейтенант РККА осматривает 75-мм японскую полевую пушку Тип 38, захваченную в боях на Халхин-Голе
Фото: Источник

Самолеты, раскрашенные в яркие цвета, стояли в одну линеечку, хотя уже на Халхин-Голе было замечено, что надо делать капониры для самолетов и ставить их вразбивку — чтобы одной атакой с воздуха нельзя было расколошматить сразу много самолетов, чтобы даже точно брошенная бомба могла повредить максимум один самолет — рядом с которым разорвалась.

После того как наши самолеты были уничтожены, в основном на земле, бомбежками и штурмовками, захватившие небо «Юнкерсы» и «Мессеры» безжалостно и безнаказанно штурмовали колонны наших войск и беженцев. Гибли военнослужащие, беженцы, повреждалась и горела техника.

Танки Т-26, БТ-5, БТ-7 наступали на подготовленную противотанковую оборону немцев и горели от попаданий снарядов неприметных «дверных колотушек», противотанковых пушек калибра 37 мм. Или их жгли с большого расстояния выстрелами длинноствольной 50 мм пушки танков Т-3 или 76 мм пушки танков Т-4, тогда как их собственные 37 мм и 45 мм пушки были неспособны пробить броню этих танков.

Немецкие самолеты, снабженные радиосвязью и управляемые и командами с воздуха, и командами наведения с земли, имели возможность, если надо, уклониться от наших истребителей, а если надо — незаметно подойти атаковать, сбить и, пользуясь превосходством в скорости, выйти из боя.

Все, уже сказанное участниками боев на Халхин-Голе и не услышанное руководством за грохотом литавр победных рапортов ГлавПУРа, летом 1941 года проявилось во время ведения войны много раз сильнее, чем оно было подмечено теми, кто воевал с японцами летом 1939 года.

Однако когда к декабрю 1941 г. уже стоял вопрос, быть или не быть нашему государству, Япония выбрала «не воевать с СССР» и напала на Перл-Харбор, а переправленные за полстраны сибирские дивизии смогли отбросить немцев от Москвы.

Так что, можно сказать, что именно бои на Халхин-Голе спасли СССР. Но эйфория руководства от победы над самураями помешала исправить в РККА то, что надо было исправить — и таким образом стала причиной краха лета 1941.

Обновлено 17.07.2018
Статья размещена на сайте 22.06.2018

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Факт нарушения уставов был подтвержден, огромные потери личного состава, а также в танках и бронемашинах тоже были подтверждены." - как это характерно для маршала Жукова!

    • Вы абсолютно правы, Анатолий Григорьев!
      Это очень характерно для него - как и то что противник был разбит, кто успел - бежал, кто не успели - или в плену или убит.
      И потери противника намного превышают потери войск под командованием Жукова...

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов, "И потери противника намного превышают потери войск под командованием Жукова..." - например, малоизвестная "Ржевская битва", где Жуков положил от 1-го до 2-х миллионов солдат, а немцы - сущий мизер и в конце концов сами ушли с занимаемых позиций, ибо появилась угроза стратегического обхода их с юга. Сейчас этот отход изучается в немецких военных академиях, как образец правильной организации отступления. А кости советских солдат ещё несколько десятилетий валялись подо Ржевом.
        Да и общая статистика не вяжется с Вашим утверждением. СССР потерял 27 миллионов человек, Германия - 7. Трупами заваливали дорогу немецким танкам!

        • Анатолий Григорьев, о России и российском существует куча стойких мемов.
          Таких, как "потемкинские деревни" или "Жуков - мясник".
          Под Халхин-Голом Жуков (в начале - комдив, к конце - комкор и Герой Советского Союза) ценой относительно малых потерь разбил и уничтожил врага.
          Ржевское сражение шло с января 1942 по апрель 1943 - Вы точно уверены, что именно Жуков все это время командовал фронтом подо Ржевом?
          Согласно Википедии общие потери СССР подо Ржевом составили около 1млн300тыс солдат, а "намного меньшие" потери Вермахта были около 900тыс. А что до "правильности" и образцовости ведения ими войны в России - читал я мемуары битых нацистских генералов. Вечный рассказ о том, как "нас били-били, но не добили".
          Особо смешным был исторический обзор
          1. поляки били-били, не добили
          2. Карл-12 бил-бил, не добил
          3. Наполеон бил-бил, не добил
          4 в Крымскую войну вся европа била-била - не добила... и так дале и тому подобное
          И ведь ни один из них не сделал вывода - если, напав на Россию, как ее ни побеждай - обратно к себе и живыми возвращаются только мелкие ошметки от "победителей" -- может лучше на Россию не нападать?
          На сказочках о слабой России вырастает новое поколение, забывшее правду о России, которую на своей шкуре испытали деды, драпая из России - и снова нас пытаются "евроинтегрировать"...

          Насчет статистики. Общая статистика - суть просто статистика.
          СССР потерял около 9.000.000 военнослужащих и свыше 18.000.000 штатских.
          Наших штатских, стариков, женщин, детей, мужчин - в оккупации немцы бессчетно сжигали, резали, вешали и расстреливали. Они уничтожили огромное количество "некомабатантов"-славян были убиты просто за то, что они - недочеловеки. А уж про евреев и цыган - лучше просто умолчать.
          Так что - попробуйте свой агитпроп на ком-то другом.

          Оценка статьи: 5

          • Игорь Вадимов, из Вас получился бы неплохой политрук или парторг. Вопросы об огромных потерях наших войск, воевавших под руководством Жукова, задавали и самому "полководцу". Он их не отрицал, но говорил, что по другому одержать победы, в тех условиях, было невозможно. Очень трудно сказать насколько был прав Георгий Константинович - история не терпит сослагательного наклонения.
            Только вот великим полководцем принято считать военачальника с малыми силами разгромившим превосходящего противника. Леонида, с 300 спартанцами удержавшему огромную персидскую армию, Суворова, разбившего малым отрядом в несколько раз большую польскую армию. К Жукову это никаким боком не относится - он создавал многократный перевес в своих силах, а потом, кладя миллионы, ударом "в лоб" одерживал победы.

            • Когда нет аргументов - самое время начать нападать на того, кто эти аргументы и факты привел.
              А еще лучше - обратиться к спартанцам... или к голословным обвинениям.
              Вы только что сделали все это - мои поздравления.

              Оценка статьи: 5