Игорь Ткачев Грандмастер

Я мыслю - следовательно, я существую? Возмутительные мысли о человечестве и женщинах

Мысли, о которые я споткнулся в собственной голове и не смог пройти мимо, во сне и наяву, благодаря сайту ШколаЖизни.ру и мелькающей рядом жизни, и которые, надеюсь, могут быть настолько же интересны и, может, хотя бы на тысячную толику полезны, насколько они могут показаться возмутительны, несправедливы или просто смешны.

Эдвард Мунк, ««Мыслитель» Родена в саду Доктора Линде в Любеке», фрагмент, 1907 г. Источник: artchive.ru

Человечество, человек, государство

Государства успешнее всего сначала создают проблемы, с которыми они потом успешно, а чаще безуспешно, борются. Или создают видимость такой борьбы, поддерживая в народе иллюзию борьбы и своей для этой цели необходимости.

Человек — это проблема. Большинство не может не создавать себе проблем. Оно успешно создает себе их и так же безуспешно с ними борется, называя это жизнью.

Чтобы быть кому-то нужным, нужно сначала искусственно создать ему проблему, а также иллюзию в необходимости ее решения. А потом якобы предлагать ее решения и якобы бороться. Но никогда не побеждать до конца, иначе необходимость в тебе отпадет и от тебя, рано или поздно, избавятся. В этом искусстве, кстати, часто преуспевают женщины.

Большинство людей просто и безнадежно глупы. И не надо их в этом разубеждать. Просто помогайте им, жалейте их или пользуйтесь ими. Кто что выбирает.

Алкид Сегони, «Обман»
Алкид Сегони, «Обман»
Источник: artchive.ru

И доказательством этой глупости может служить их бурная реакция на подобные заявления. Чем сильнее будут попытки доказать глупцам обратное, тем больше вероятность, что это заявление не так уж и ошибочно, тем больше их неуверенность в обратном.

Большинство, конечно, право относительно того, что государства ими манипулируют и их обманывают. Но насколько — даже смелый ум из народа об этом не подозревает. Просто потому, что ума не хватает.

Как и всегда, большие умы обсуждают идеи, мелкие — других людей. Если вас обсуждают, а еще лучше — осуждают, значит, вы чего-то да стоите. Тот, кто принялся обсуждать ваши идеи, а не вас самого, даже если он не соглашается с вами — достойный вас соперник. Или, если крупно повезет, единомышленник. Цените его.

Лоуренс Альма-Тадема, «Беседа», 1865 г.
Лоуренс Альма-Тадема, «Беседа», 1865 г.
Источник: artchive.ru

Как нет в пророков в своем отечестве, так нет и просто умных (талантливых, богатых, красивых) людей, живущих с вами на одной лестничной площадке. Там что ни сосед, то либо наркоман, либо проститутка.

Большинство людей вовсе не мыслят, игнорируя пользу размышлений. Они лезут в Гугл и подбирают нужную точку зрения, опираясь на то же большинство.

В споре побеждает Гугл.

Люди ни за что так не ненавидят, как за разбитые иллюзии и веру в какую-нибудь милую глупость. Большинство мыслит черно-бело: либо хорошо, либо плохо.

Если ты вовремя и с нужной степенью заданного накала не разделил его пафоса, большинство тут же записывает тебя в лагерь злодеев. Промежуточных степеней, оно, как правило, не знает.

Люди стали носить одежду из ультрасовременных тканей, летать на самолетах и пользоваться гаджетами. Но состояние ума у них осталось примерно на том же уровне, что было и сто-двести лет тому. Поменялась только атрибутика и оболочка.

Я мыслю - следовательно, я существую? Возмутительные мысли о человечестве и женщинах
Фото: Depositphotos

Люди ничему так не завидуют, как материальному благосостоянию других людей. Конечно, еще они завидуют таланту, красоте, половой мощи, успеху в делах и т. д. Но только если те, так или иначе, ведут к тем самым материальным благам. Все остальное их занимает мало.

Люди несправедливы к зависти: если искоренить зависть, прекратится прогресс. Именно желание «чтобы как у людей» и «хочу такой же автомобиль» и заставляет многих хоть как-то расти.

Женщины

Женская логика существует. Она хотя бы в том, чтобы поддерживать у мужчины иллюзию, что женской логики нет или, например, что все женщины — непоследовательные дурочки. Уступая таким образом, женщины получают от мужчин многое из того, что хотят. В том числе и сам контроль над самодовольным и расслабленным мужчиной.

Когда женщина идет со своим мужчиной покупать зубную щетку или буханку хлеба, а покупает себе платье, туфли или трельяж в спальню, это необязательно говорит о женской глупости, а скорее, о женском уме и мужской негибкости ума. Уме сделать так, чтобы мужчина поверил в то, какая она дурочка, и тем самым получить свое.

Дайте женщине в одну руку то, что модно, а в другу то, что ее делает привлекательнее, и она будет биться в кровь, доказывая, что именно это имеет самую настоящую ценность.

Женщины любят устрицы и шампанское вовсе не потому, что находят их действительно вкусными. А просто потому, что они, по их мнению, делают их привлекательнее.

Устрицы и шампанское
Устрицы и шампанское
Фото: Depositphotos

Мозги у женщины, конечно, есть. Но она их так искусно маскирует на всем протяжении своей жизни, что к климаксу, когда, по ее мнению, она может не бояться показаться умной и непривлекательной, часто выясняется, что от них ничего и не осталось.

Надо, наконец, признать, что люди женятся просто потому, что так делает большинство, а не потому, что они вкладывают в это действо какой-то свой продуманный и разгаданный смысл. «Так делают все» — вообще самый сильный и самый распространенный аргумент из всех, который я слышал миллион раз в своей жизни.

Если бы эти люди были умны, тогда одна половина из них к 30 годам не развелась бы, потеряв на этом состояния и здоровье, а вторая не оставалась бы в браке, тихо от этого страдая.

Каждый неглупый мужчина, который хоть сколько-нибудь общался с женщиной, и не только на интимные темы, понимает: большинство женщин действительно глупо, и все, что с этим можно поделать, попросить у них прощения.

Забавно, но мужчин, которые понимают женщин лучше остальных, женщины обычно называют женоненавистниками. Я не знаю ни одной женщины, которую бы серьезно называли мужененавистницей, как бы сильно она ни ругала всех мужчин вместе взятых. Кажется, что такого термина в природе и не существует.

Как бы ни поступала женщина — будь она сильной или слабой, большинство женщин о ней скажут: «Она умница! Она молодец!» Или, что бы она ни сделала, осмеют ее и унизят, в зависимости от настроения.

К. Е. Маковский, «Разговоры по хозяйству», 1868 г.
К. Е. Маковский, «Разговоры по хозяйству», 1868 г.
Источник: artchive.ru

Когда тебя ставят в один ряд с женоненавистниками, на ум приходят Аристотель, Диоген Синопский, Вольтер, Дидро, Шопенгауэр, Вейнингер… И почему-то уже не хочется доказывать обратное.

Обновлено 28.06.2018
Статья размещена на сайте 24.06.2018

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хммм, поговорим о человечестве и о женщинах... Интересно, а почему автор отделил женщин от "человечества и человека" отдельным подзаголовком? Курица не птица, и далее по тексту?)

    • Татьяна Пучкова, Курица не птица, и далее по тексту?)
      а автор не человек?
      Ну это слишком. Хотя есть программы-боты.

      Скорее яркий пример вырождения ума без мудрости в сухой и циничный интеллект.

    • Татьяна Пучкова, как бы наш автор не утверждал, не защищался, не искал причины, он не понял, что все идет от нашей головы и государство и женщины, да всё человечество, ибо как ты будешь к этому относиться так оно и будет. Что такое не везет, это не везет со своей головой, она либо слишком мало думает, либо наоборот, любое отклонение в ту или иную сторону не есть хорошо Вот это мы и наблюдаем здесь на ШЖ

      • Лидия Богданова, ну вообще то автор про то и пишет, что все идет от головы. Только с головой, по его мнению, у большинства все печально. Глупы'с. А женщина, даже если и умная, то все равно дура, по определению.) И ведь совершенно искренен, когда пишет отдельно про человечество, человека - человека, и отдельно про женщину. В его голове эти понятия друг о друга даже не спотыкаются.

        • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 1 июля 2018 в 22:12 отредактирован 1 июля 2018 в 22:17

          Татьяна Пучкова, а вы знаете, тут я тоже скажу так, что умных женщин можно пересчитать по пальцам. По всей видимости, он вращается не в том обществе там где их нет. Ну, не повезло. А вас так это обидело и вы взяли это на себя. Я так, пропустила это мимо, это не обо мне Сравнивать умы мужчины и женщины вообще нельзя - разные мы как небо и земля, но всё равно не можем друг без друга. Так устроен мир. Нас порой даже понимать не надо, а надо просто любить и заботится о нас, не оценивать наши головы, потому что любят не за ум и даже не за красоту, тут такая сложная схема, что воспринимать нас надо такими какие мы есть. Игорь, походу не встретил свою женщину, что ж печалька, вот отсюда и все его мысли. Родину тоже свою не нашел, оттого государство не то, друзей хороших не обрел, оттого и человечество плохое. Вообщем куда ни плюнь - везде плохо. Это как вы сразу сказали "обнять и плакать"

          • Татьяна Пучкова Модератор 1 июля 2018 в 22:27 отредактирован 1 июля 2018 в 22:48

            Лидия Богданова, возможно, вам тоже не очень повезло. Я не думаю, все так печально. Знаю немало умных и даже мудрых женщин.
            Хотя, в остальном с вами согласна.
            А насчет "обидело"... Так нет. К себе я это никак не отнесла. Скорее позабавило. Почти всегда читаю статьи этого автора с улыбкой. Скажем так, с доброй

            • Татьяна Пучкова, я тоже знаю немало таких, но в большинстве женщины не очень блещут умом, а впрочем не потому что они глупые им просто это не надо или они скрывают его, потому что не хотят быть умнее своего мужчины

              • Лидия Богданова, ну если мужчины принимают такую "женскую глупость"за чистую монету, то большой вопрос, кто умнее

                • Татьяна Пучкова, да, бросьте за чистую монету, им это просто душу греет, что он умнее. Так почему бы лишний раз ему об этом не сказать. А насчет того? что он глупее тоже, они всё видят, но не всегда об этом скажут. Партизаны Давайте не оценивать умы ни свои, ни мужские, каждый ищет в жизни свою зону комфорта и соответственно того человека? который этот комфорт поддерживает, а вот кому что для этого надо у всех по-разному.

                  • Лидия Богданова, я не оцениваю ничьи умы. ) Умный человек сам про себя все понимает и не нуждается в дополнительном подтверждении. А если мужчине греет душу признание его ЧСП, то вряд ли это от большого ума. Что угодно: тщеславие, фанфаранство, комплекс неполноценности, затянувшееся детство, где мама говорила, ты самый сильный, самый умный, самый смелый... Только мамы искренне считают, что их ребенок самый лучший. А вот когда "почему бы не сказать, раз ему нравится". Язык не отвалится. Пусть этот придурок думает, что действительно умный. Это скорее манипуляция. И похоже, очень действенная.) Как говорится, умная женщина сама знает, что дура.)))

                    • Татьяна Пучкова, а вы про какой ум пишете, ведь бывает ум житейский, а бывает ум профессиональный узкого профиля. И как правило такие узконаправленные умники очень плохо разбираются в жизни и в людях, им некогда наблюдать за жизнью, они все в своей стихии. Да, вы открыли глаза на жизнь , я поняла почему имею успех у мужчин, я никогда не принижаю его умственных способностей, поверьте круглых дураков мало, копните любого мужчину поглубже и найдете за что его похвалить не манипулируя и без вранья. Я вообще то об этом, а вы как всегда о том же, что и автор. Стандартное мышление. Похоже вам как и автору противоположный пол чем-то не угодил.

                      • Татьяна Пучкова Модератор 3 июля 2018 в 08:02 отредактирован 3 июля 2018 в 13:54

                        Лидия Богданова, наоброт, мне повезло. И я гораздо лучшего мнения о людях, и о мужчинах, и о женщинах. Случаются, конечно, дураки. Бывают и фанатики, которые за шорами своей профессии ничего не видят и ни в чем не разбираются. Но большиство все же обладает более широким кругозором и умственными способностями.)

                        "Я поняла почему имею успех у мужчин, я никогда не принижаю его умственных способностей, поверьте круглых дураков мало, копните любого мужчину поглубже и найдете за что его похвалить не манипулируя и без вранья."
                        Я ж говорила, манипуляция очень действенная.) Вы и сами поняли, что поклонников было много не из-за вашей внешности, фигуры или других замечательных качеств. А просто потому, что вы "копали глубже" и хвалили хоть за что-нибудь. Круглых дураков то мало.)

                        "Да, вы открыли глаза на жизнь"
                        Можете не благодарить.)

                        "...а вы как всегда о том же, что и автор. Стандартное мышление."
                        Смешно, Вы сравниваете меня с автором, практически говоря его словами: " Стандартное мышление")))
                        А вот у меня возникли некоторые сомнения по поводу Вашего утверждения насчет мужчин :
                        "... я никогда не принижаю его умственных способностей,"
                        Вы даже не заметили, что походя оскорбили автора, который уж точно не стандарт. По крайней мере, так себя позиционирует)

  • Игорь Ткачев, "Я мыслю - следовательно, я существую?
    ...
    Как и всегда, большие умы обсуждают идеи, мелкие — других людей. Если вас обсуждают, а еще лучше — осуждают, значит, вы чего-то да стоите.".

    Собственно в чём проявился "большой ум" и сами "идеи" так и осталось за рамками статьи,
    набор бессвязных провокационных утверждений.

    - как, Тимк?
    - чувство собственной важности.
    - во-во, загордынился.

  • Игорь Ткачев, "Я мыслю - следовательно, я существую?"
    - не факт, текст " могла набрать" программа-бот,
    ибо разумный автор не станет присваивать себе чужого изречения ( Cogito ergo sum ).

    Игорь Ткачев, "...Возмутительные мысли о человечестве и женщинах..."
    - женщинам отказана принадлежность к классу "Homo sapiens"?
    Экий автор однако "мыслитель".

    Игорь Ткачев, "Человек — это проблема. Большинство не может не создавать себе проблем. Оно успешно создает себе их и так же безуспешно с ними борется, называя это жизнью.".
    - для кого проблема?

    С женщинами у автора явно в жизни не заладилось, столько негатива.
    Или всё таки реклама нетрадиционного, но ставшего для падшего запада - обязательным?

  • Какая тут гнетущая тишина

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Пучкова Модератор 29 июня 2018 в 16:02 отредактирован 29 июня 2018 в 16:03

      Mike Mike, наверное, устал народ спотыкаться об мысли автора. Как говорится, мы думали свежи, а они все те же.) Что тут скажешь, когда человеку не повезло ни с женщинами, ни с народом, ни вообще со всем человечеством?) Тут только посочувствовать. Обнять и плакать.(

    • Mike Mike, а что тут говорить, мы это уже всё читали, только по очереди, а тут прям глобальный вывод Вообщем, о том о сем по-Ткачевски Осталось только воскликнуть, ай да Ткачев, ай да молодец, да и в воздух кинуть пару панамок

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 30 июня 2018 в 02:26 отредактирован 30 июня 2018 в 02:27

        Лидия Богданова, недавнее приобретение, кажется от ИГ: "Женская логика - трудный предмет: // скандал уже есть, а причин ещё нет."
        Дополнение к набору вариантов ненависти и отношений.Самые уверенные в своей правоте хитрованы,жулики и негодяи.
        Хорошо сочиняет на такие темы И. Губерман,например:
        "За то люблю я разгильдяев, // блаженных духом, как тюлень, // что нет меж ними негодяев // и делать пакости им лень."