Анатолий Пастухов Грандмастер

Где находится пик Адама и чем он известен?

Островное государство Шри-Ланка (Цейлон) в Индийском океане известно среди путешественников многими экзотическими диковинками. Надолго запоминается посещение слоновьего питомника Пинавала, единственного в мире уникального тропического заповедника Синхараджа, скального археологического памятника природы Сигирия, каскадных водопадов Нувара Элия… Но самое памятное и фантастическое по ощущениям — конечно же, ночное восхождение на гору —священный пик Адама.

Адамов Пик Фото: Bourgeois, ru.wikipedia.org

Так называется пятая по высоте (2243 метра) вершина в этой стране. Есть у горы и другие названия: Шри Пада (священный след — в переводе с сингальского), Саманола Канда (португальское название). Но среди путешественников (а заодно и во многих туристических буклетах и фотоальбомах) чаще всего употребляется первое название — пик Адама.

С чем же это связано? Чтобы понять суть названия, надо немного поинтересоваться самой местной религией.

В эпосе «Махавамсы» (стоит прочитать, это интересно) говорится о том, что Будда посетил остров три раза. В последнее посещение монахи попросили его оставить людям отпечаток своей ноги. Похожий на след ноги отпечаток потом был найден на вершине горы Шри-Пада (буддийское название) и признан поклонниками Будды за его след. Индуисты считают его отпечатком ноги своего бога Шивы, в других религиях — следом Адама и святого Томаса.

Столь запутанная для европейцев ситуация способствует тому, что ежегодно на вершину пика происходит массовое восхождение паломников со всего света. Громадная масса людей отправляется в путь глубокой ночью, чтобы к восходу солнца успеть преодолеть 14 тысяч каменных ступенек. В кромешной темноте четко видна изогнутая световая линия факелов и фонариков, ведущая в звездное небо. Тишину нарушает только звук шагов. На отдаленном расстоянии он воспринимается, как нескончаемый шорох… листьев.

Адамов Пик
Адамов Пик
Фото: Источник

С самыми первыми лучами солнца пик приобретает фантастический, просто сказочный вид. Он словно окружен ярким радужным сиянием. Воздух тут настолько чистый и прозрачный, что поднимающийся из лесов тонкой пеленой туман подсвечивается в разные оттенки радуги.

Но внимание паломников, оказавшихся в первых рядах, обращено на сам след Будды. Он окружен золотым ободком и со всех сторон аккуратно обложен весьма крупными ювелирными камнями. Первые солнечные лучи творят чудо: камни сначала поочередно, а затем одновременно вспыхивают яркими бликами, посылая в разные стороны длинные разноцветные лучи.

Почему так происходит, ученые объяснить четко не могут. Есть лишь предположение на тот счет, что драгоценные камни геометрически подобраны так, чтобы получался под определенным углом утреннего солнца эффект мощной линзы.

На вершине находится давно построенный храм — великолепный по свой красоте. Тут надо сказать, что сама вершина — плоская. Она в виде большой площадки. Любопытно, что пик находится на краю водораздела и «указывает» собой на богатейшие месторождения драгоценных камней.

Храм на вершине Адамова Пика
Храм на вершине Адамова Пика
Фото: Anton F, ru.wikipedia.org

Кстати, остров Цейлон славится не только чаем, но и ювелирными изделиями. Так что можно понять, почему для украшения отпечатка следа Будды были использованы специально подобранные по цвету рубины, изумруды, сапфиры и другие драгоценные камни.

Обновлено 4.07.2018
Статья размещена на сайте 25.06.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: