Анатолий Пастухов Грандмастер

Есть ли памятники граниту науки?

Когда хотят в обиходном разговоре образно подчеркнуть чьи-либо или свои усиленные занятия образованием, то обычно говорят о граните науки, который, дескать, терпеливо грызут. Кстати, такое выражение есть только в славянских языках. По этой причине памятники граниту науки вы тоже можете увидеть лишь там, где говорят на этих языках.

Скульптура «Гранит науки» в Абакане Фото: Источник

Например, в городе Абакане в Красноярском крае. Здесь есть технический институт. Перед ним в небольшом уютном скверике летом 2013 года появился весьма необычный памятник науке — на постамент поставили отполированный черный гранитный куб. По его сторонам сделали гравированные надписи.

Конечно же, главная надпись гласит, что это памятник известному среди студентов (и не только) граниту науки, который надо грызть, чтобы чего-то добиться в жизни. Левый верхний угол гранитного куба уже основательно «обгрызен». Точнее будет сказать, что этот угол аккуратно «выщерблен» зубами. Для тех же, кто не знает, в каком месте надо приложить свои зубы, имеется надпись: «Грызть сюда». С юмором все в порядке у абаканцев.

Интересно, что в архитектурном плане именно куба создан памятник граниту науки и в Белгороде. Он установлен на аллее олимпийцев одного из учебных корпусов Белгородского университета. Постамент трехъярусный, круглой формы, а на ее вершине — розовый гранитный куб, символизирующий собой «камень» науки.

Скульптура «Гранит науки» в Белгороде
Скульптура «Гранит науки» в Белгороде
Фото: Источник

В 2012 году Поволжский государственный технологический университет торжественно отмечал 80-летие со дня своего основания. К празднику приурочили открытие памятника граниту науки. Он тоже в форме куба и имеет характерный скол с одной стороны, показывающий, где надо грызть. Вес камня — свыше тонны, высота — два метра. Установлен он возле третьего учебного корпуса университета.

Еще раньше, в 2007 году, под Винницей появился украинский памятник граниту науки. Он, как вы уже догадались, тоже выполнен в форме куба, на одной стороне которого привинчена мраморная плита с текстом: «Гранiт науки». Ниже тоже по-украински идет: «Це перший камiнь, закладенiй в основу Винницкого науково-технологiчного парку». Предполагалось, что под Винницей появится аналог знаменитой американской силиконовой долины. А это предполагало и подготовку высококвалифицированных кадров, способных в ходе обучения хорошо грызть гранит науки.

На Украине есть еще один оригинальный памятник граниту науки. Он находится в Полтаве на территории национального технического университета. Представляет собой гранитный камень (два метра в высоту) с лежащими на нем каменными книгами и сидящей на них мудрой совой.

Есть ли памятники граниту науки?
Фото: Источник

Создатели памятников граниту науки не обошли стороной и младший научный персонал. В городе Троицке (Московская область) стоит памятник младшему научному сотруднику (МНС). Это прозрачный куб (есть только грани), внутри которого находится «проглоченный» МНС гранит науки в форме непрозрачного каменного куба. Сверху положены очки.

Памятник младшему научному сотруднику в Троицке
Памятник младшему научному сотруднику в Троицке
Фото: Источник

Любопытно, что постамент расположен в середине как бы клумбы. Но привычных цветов в ней нет. Суть в том, что пустая клумба выполняет роль научной неопределенности, которую надо знаниями привести в определенное состояние.

Статья опубликована в выпуске 31.07.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Инга Рыбкина Читатель 17 мая 2019 в 05:29 отредактирован 17 мая 2019 в 09:39

    Абакан в Красноярском крае... Понятно, что автор после школы так и не удосужился ни разу поинтересоваться географическими и геополитическими изменениями в мире, но Абакан уже десятки лет не в Красноярском крае. Он - столица совершенно самостоятельной и не имеющей отношения к Красноярскому краю (разве что дружеского и соседского) Республики Хакасии. Двойка, садись, Толя. Даже, я бы сказала, одна звезда ((((( За то что свое невежество навязываешь другим.

  • спасибо, не знала. У нас в вузе был ежегодный "Вечер Посвящения" для первокурсников, так их заставляли по-настоящему грызть проносимый осколок гранита, похожий на обломок кирпича. Ну, или хотя бы прикасаться к нему губами.

    Оценка статьи: 5