Александр Аб Грандмастер

Где есть памятники мамонтам?

Когда хотят сказать о тучности и большом росте человека, то обычно сравнивают его с мамонтом. Сравнение характерное, поскольку мы хорошо представляем себе рост и вес этих гигантских вымерших животных.

Фото: Depositphotos

По мнению ученых, существовало несколько видов мамонтов. Самый крупный — степной мамонт. Он был ростом до 5 метров! Весил этот великан в среднем 10 тонн! Распространен данный вид мамонта был преимущественно на Южном Урале, в степях территорий, на которых сейчас располагаются Ставропольский и Краснодарский края. Бивни степного мамонта весили 100 и более килограммов. Тем не менее даже при таком их приличном весе гигант легко с ними управлялся — преимущественно для того, чтобы зимой разрыть снег до травы.

Ученые пересчитали массу взрослого мамонта с учетом его энергетических затрат. Получилось, что ежесуточно ему требовалось съедать приблизительно 180 кг травы. Не столь уж и много. Современный африканский слон съедает в два раза больше. За счет чего же мамонту требовалось меньше корма? За счет того, что он имел мощную шубу и сравнительно мало перемещался, что сохраняло ему запасы мышечной энергии. Мамонт мог передвигаться в поисках корма только в летнее время, а зимой обходился тем, что находил под снегом и полностью съедал.

Якутск. Памятник мамонту у Института мерзлотоведения
Якутск. Памятник мамонту у Института мерзлотоведения
Фото: ru.wikipedia.org

Есть версия, что с наступлением ледникового периода часть мамонтов откочевала далеко на юг и там постепенно из-за жаркого климата сбросила с себя шерсть, превратившись в слонов. Вторая часть мамонтов осталась там, где и всегда была, но по каким-то причинам стала вымирать. Особенно много останков мамонтов находят в северной части планеты. В частности, в приполярной Сибири с вечной мерзлотой.

Мясо замерзшего мамонта оказалось вполне съедобным. Известен случай, когда заблудившиеся геологи набрели на вымытую рекой тушу мамонта и были вынуждены питаться им. Никаких отрицательных последствий для организма у них потом не было.

Памятник мамонту в Магадане
Памятник мамонту в Магадане
Фото: Источник

Наука пытается возродить мамонта через слонов методом нахождения в останках вымерших гигантов уцелевшей ДНК. Пока эксперименты успехом не увенчались. Эта работа продолжается в России, Канаде и в некоторых других странах.

Ханты-Мансийские мамонты
Ханты-Мансийские мамонты
Фото: Источник

А теперь о памятниках удивительному животному, максимально приспособленному природой к суровому климату. Начнем с памятников, имеющихся в России:

  • Центр изучения мамонтов в нашей стране находится в Якутии. Там перед офисом Института вечной мерзлоты стоит мамонт с поднятым вверх хоботом. Такое ощущение, что он призывно трубит.
  • Другой памятник имеется в Магадане. Он находится в бухте Нагаева. Высота мамонта без учета высоты постамента — 4 метра.
  • В Ханты-Мансийске в местном археологическом парке расположен необычный памятник: посетителей встречает целая вереница мамонтов из одиннадцати особей! Все они в натуральную величину.
  • В Салехарде тоже есть «свой» мамонт гигантских размеров на постаменте.
Мамонт в Салехарде
Мамонт в Салехарде
Фото: Источник

За рубежом хорошо известны памятники мамонту в Германии (Нордхаузен), в Нормандии на острове Джерси, в Барселоне (парк «Цитадель»), в США (Калифорния).

Но самый-самый первый в мире памятник мамонту появился в 1841 году. Установлен он был в населенном пункте Кулешовка Сумской области после того, как тут в ходе археологических раскопок были найдены крупные кости мамонта.

Памятник мамонту в Кулешовке
Памятник мамонту в Кулешовке
Фото: Источник

Обновлено 9.08.2018
Статья размещена на сайте 16.07.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: