Елена Гвозденко Грандмастер

Кто придумал телефон?

Создатель телефона Александр Грэхем Белл не любил пользоваться собственным изобретением. Звонки отвлекали его от работы. Не могли пользоваться и его мать и супруга, они были абсолютно глухи.

Сальвадор Дали, «Телефон-омар», 1938 г. Источник: artchive.ru

Когда Грэхем Белл начал продажу телефонов, некая бостонская газета потребовала, чтобы «сумасшедшим» занялась полиция и привлекла к ответственности этого шарлатана и мошенника.

«Утверждение о том, что человеческий голос можно передавать по обычному металлическому проводу с одного на другое место, является в высшей степени смешным», — писало издание.

Богатые и известные компании не желали сотрудничать с «безумцем», и Беллу пришлось организовать собственную компанию American Speaking Telephone Company, которая через несколько лет принесла семье изобретателя миллион долларов.

А началась история изобретения с преподавания в бостонской школе для глухих детей. Будущий ученый искал способ передачи своим ученикам артикуляции звуков речи. Он тестировал аппарат, на котором колеблющаяся от звуков мембрана сообщала колебания на иглу. Игла записывала эти колебания на вращающийся барабан. Устройство этого прибора и вдохновило на создание «говорящего телеграфа».

Александр Грэхем Белл
Александр Грэхем Белл
Фото: Library and Archives Canada, ru.wikipedia.org

Именно так назывался первый телефон, представленный Беллом на Всемирной выставке в Филадельфии в 1876 году. Жюри было сильно удивлено, когда из рупора раздался голос ученого, декламирующего монолог Гамлета. Сам же ученый в это время находился в соседней комнате. В марте он получает патент на свое изобретение.

Первый телефон был далек от совершенства. Устройство сильно искажало звук, и разговаривать по нему можно было на расстоянии 250 метров. Но изобретатель продолжал совершенствовать аппарат.

В конце 1879 года компания «Western Union» заключила соглашение с компаньонами изобретателя. Так появилась объединенная фирма «Bell Company». Эта компания явилась прародительницей телефонных компаний.

В 1900 году в США установили 1,5 млн. телефонов, через пару лет их количество возросло до 13 млн. На полученные деньги Белл открыл институт имени итальянского физика Алессандро Вольта. Создатель телефона поддерживает молодых изобретателей, занимается меценатством, участвует в создании Национального географического сообщества. Он основал журнал «National Geographic», который выпускается и сейчас. Он предсказал, что человек будет видеть на телефоне изображение того, с кем говорит. Компания, созданная Беллом, в настоящее время занимается инновационными технологиями.

Копия оригинального телефона Александра Белла из Музея искусств и ремёсел, Париж
Копия оригинального телефона Александра Белла из Музея искусств и ремёсел, Париж
Фото: ru.wikipedia.org

Интересно, что Александр Грэхем Белл предложил в качестве телефонного приветствия слово «Ahoy» (на палубе!), заимствованное из лексикона немецких моряков. Позже Томас Эдисон предложил более традиционное «Hello». В русском языке слово приняло форму «Алло!».

Александр Грэхем Белл был очень религиозным человеком и верил, что телефон даст возможность общаться с душами умерших.

Среди изобретений Александра Грэхема Белла металлоискатель, вакуумный насос, аэроплан «Серебряный дротик», лодка на подводных крыльях и многое другое.

В 2002 году Конгресс США признал, что телефон придумал не Белл, а итальянец Антонио Меуччи, который изобрел аппарат на два года раньше, но не смог оформить патент и умер в нищете.

Статья опубликована в выпуске 30.07.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: