Александр Аб Грандмастер

Есть ли у США национальный монумент?

Тот, кто смотрел американский фильм «Близкие контакты третьей степени», конечно же, запомнил очень эффектный момент, когда над высокой каменной башней появляется огромный светящийся корабль инопланетян. Режиссерами этой научно-фантастической ленты с выдуманным сюжетом были Стивен Спилберг и Лесли Уоллер. Автор сценария — Стивен Спилберг.

Вайоминг, «Башня дьявола» Фото: Depositphotos

На самом деле он так капитально поработал над сценарием, написанным другим сценаристом, что тот отказался от того, чтобы его фамилия была в титрах. В итоге Стивен Спилберг и оказался единственным сценаристом.

Фильм завораживает не только сюжетом, но и мастерской комбинационной съемкой. По сюжету, до появления корабля с инопланетянами на Земле в разных ее местах происходят крайне загадочные и таинственные события — в самой Америке, в Индии, в Монголии.

Например, в Монголии в пустыне Гоби невесть откуда появляется судно без экипажа, которое давно пропало в печально знаменитом Бермудском треугольнике. В другом эпизоде население индийского города постоянно воспроизводит музыкальные звуки с частотой 9:10:8:4:6 (соотношение одного звука к другому). Ученые неожиданно для себя выясняют, что цифры — координаты некоей башни на нашей планете. Предполагается, что именно возле нее состоится контакт землян с инопланетным разумом.

Кадр из фильма «Близкие контакты третьей степени»
Кадр из фильма «Близкие контакты третьей степени»
Фото: kinopoisk.ru

Окрестности вокруг башни засекречивают, местному населению говорят о смертельной эпидемии и выселяют. Пробиться к каменной башне через военные посты почти невозможно. Но некоторым людям это удается. Они становятся свидетелями контакта.

Конечно, сюжет я пересказываю очень сжато и лишь с целью, чтобы читатели, не видевшие фильм, поняли грандиозность съемок. На них было потрачено 20 миллионов долларов. Сбор от проката составил 303 миллиона! Причем в самой Америке кассовый сбор дал лишь 128 миллионов.

Фильм получил премию «Оскар» (в категории «Лучший оператор») и не менее престижную премию «Сатурн» (в категории «Лучший режиссер»). Стивен Спилберг и Лесли Уоллер доказали, что умеют делать классные фантастические фильмы.

Кадр из фильма «Близкие контакты третьей степени»
Кадр из фильма «Близкие контакты третьей степени»
Фото: kinopoisk.ru

В 1977 году, когда шли съемки, не существовало еще компьютерных эффектов. Зарубежные зрители полагали, что башня была сделана в натуральную величину. Но зрители-американцы прекрасно знали, что она — настоящая, и находится в штате Вайоминг. Название у нее — Девилз-Тауэр — Башня дьявола. Высота башни от поверхности земли — 386 метров. А от поверхности моря — 1556 метров. Башне — около 200 миллионов лет по оценкам ученых.

Очень-очень давно действовал вулкан, который во время извержений поднимал из недр вместе с огненной лавой кристаллические породы. Постепенно вулкан потух, лава смешалась с почвой и осела, а кристаллический конус остался. Вокруг башни лежит равнина с населенными пунктами и дорогами. Ежегодно к этому чуду природы приезжают до 400 тысяч туристов. При разном освещении очень ровные грани башни создают множество красивых оттенков, они делают саму башню очень эффектной.

Национальный монумент
Национальный монумент «Башня дьявола»
Фото: Depositphotos

Конечно же, башня многократно была покорена альпинистами. Желающие из числа туристов тоже могут на нее подняться после не слишком сложного курса обучения. За не очень большую плату можно облететь башню на вертолете и сфотографировать ее с высоты. Само собой разумеется, на память можно увезти также большое количество красочной печатной продукции.

И всюду будет стоять третье название башни — национальный монумент. Этот статус ей присвоил 24 сентября 1906 года Теодор Рузвельт, будучи президентом США.

Обновлено 21.08.2018
Статья размещена на сайте 17.07.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: