Зоя  Скавронская Дебютант

Что это такое — корейский щиктан?

Как-то моя знакомая спросила: «Где ты ешь в Корее?» На что я ответила: «В щиктане». Незнакомое слово смутило мою подругу, и она попросила объяснить, что это такое. Правда, что это — кафе, ресторан, столовая? Я так и не смогла подобрать подходящее слово.

Что это такое корейский щиктан? Фото: Depositphotos

Для того чтобы понять, что такое щиктан, лучше всего описать его основные черты, которые могут быть в особенности полезны тем, кто хочет посетить Корею.

Первое, с чего бы хотелось начать, это то, что в Корее очень развита система общественного питания. Здесь вы найдете огромное разнообразие кафе и кофеен, ресторанов с традиционной корейской кухней, европейской, азиатской и восточной, уличную еду, пиццерии и фаст-фуд. Голодными вы точно не останетесь, еда найдется для каждого.

Но все же, когда приезжаешь в Корею, хочется попробовать что-то традиционное. Лучшее место — это не дорогие рестораны, а обычные щиктаны, где можно вкусно и недорого поесть.

Итак, что же такое щиктан?

Владельцами щиктанов чаще всего являются женщины пожилого возраста. Они сами готовят и убирают, набирая себе в помощники несколько человек, возможно, также из круга семьи. Интерьер в щиктане очень простой, иногда даже невзрачный (не везде). Но это не должно вас пугать. Проходимость в щиктанах большая, поэтому еда всегда свежая, вам не стоит бояться за качество блюд.


В обеденное время и вечером щиктаны практически всегда переполнены. Туда ходят семьи с детьми, школьники, студенты, старики, работники близлежащих компаний. Щиктан — это место, куда ходят все, вне зависимости от возраста.

Так как щиктаны очень популярны среди местного населения, цены в них приемлемые, порции достаточно больших размеров, а самое главное — все свежее и вкусное. Долго ждать заказ не приходится, не более 10−15 минут, даже если вы попали в час пик.

Меню в некоторых щиктанах висит на стене — подобие большой вывески с наименованиями блюд. Тут важно отметить, что не во всех щиктанах можно найти меню, которое дублируется на английский язык или содержит фото блюд. Поэтому я рекомендую, прежде чем отправиться в Корею, ознакомиться с национальной кухней, знать, как называются самые популярные блюда. Тыкать пальцем в меню с закрытыми глазами — не лучшая идея, так как могут принести то, что не придется вам по вкусу. В туристических местах намного проще — есть меню на английском, фото блюд и официанты, владеющие английским.


Кроме того, если вы не опытный пользователь палочек, было бы неплохим решением взять парочку пластиковых вилок. Несмотря на то что сейчас практически везде есть вилки, не исключено, что вы окажетесь в месте, где их нет.

На заметку! Корейские традиционные палочки отличатся от японских и китайских тем, что они плоские и металлические. Даже умея пользоваться деревянными палочками, я на протяжении нескольких месяцев испытывала трудности в использовании металлических палочек.

Если вы не любите острую еду, обратите внимание на то, что иногда в меню рядом с блюдом есть небольшой рисунок красного перчика или огонька — один, два или три. Это показывает степень остроты блюда. Вообще, не все блюда в Корее острые, как многие думают, но рекомендую спрашивать, чтобы не было неприятных сюрпризов.

Что это такое корейский щиктан?
Фото: KIMDAEJEUNG, pixabay.com

Еще одна деталь может вас немного смутить — туалетная бумага на столе. В некоторых местах ее используют вместо салфеток. А если вы не увидели салфеток на столе, внимательно посмотрите на стены — возможно, салфетница висит где-то рядом с вами.

После того как вы сделали заказ, через пару минут вам приносят несколько маленьких тарелочек со всевозможными закусками, или как их называют в Корее, «панчан». Не переживайте, за них платить не надо. В корейских щиктанах принято до основного блюда приносить панчаны. Самое главное, что вы можете попросить добавки — бесплатно. В некоторых местах панчаны вы должны брать сами, чаще всего это кимчи, маринованная редька и легкий супчик.

Воду, так же как и панчаны, приносят бесплатно, или вы можете налить ее сами. Если к блюду отдельно подается рис в металлический тарелке, просите добавку, если вы не наелись. Первоначально я очень удивлялась такой щедрости в Корее, а теперь меня удивляет то, что у нас до сих пор приходится платить за воду в ресторанах.

Путешественникам на заметку: во многих путеводителях указываются щиктаны, которые пользуются особой популярностью благодаря тому или иному блюду. Рекомендую их посетить, но будьте готовы к тому, что вам придется отстоять очередь, чтобы туда попасть.

Обновлено 2.08.2018
Статья размещена на сайте 27.07.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: