Александр Аб Грандмастер

Есть ли в Крыму и на Азовском море вулканы?

Потухшие миллионы лет назад вулканы в России имеются во многих местах. А вот действующие — только на Камчатке. Но это верно в РФ лишь для вулканов, извергающих огненную лаву. Однако похожие извержения вы можете иногда увидеть в Крыму и в Азовском море. Все дело в том, что там есть «работающие» грязевые вулканы.

Бондаренково Фото: Источник

Порой они дают о себе знать весьма грозно, и вырывающийся под давлением метан загорается. Происходит это, правда, чрезвычайно редко. Обычно же огромные по высоте фонтаны грязи образуют новые конусы на поверхности земли и острова с вершинами вулканической формы в море, которые постепенно размываются сильными морскими течениями и исчезают.

В Крыму наибольшей популярностью у туристов пользуются вулканы востока Керченского полуострова. Причин популярности несколько. Доехать к этим вулканам сравнительно просто. А уж найти их в степи и вовсе легко — достаточно лишь спросить у местных жителей, как проехать к селу Бондаренково. Местность там такая, что заблудиться в указанном направлении невозможно. Правда, указателей в степи нет. Но зато Булганакская вулканическая впадина помечена на всех крупномасштабных туристических картах.

Грязевой вулкан в Бондаренково
Грязевой вулкан в Бондаренково
Фото: Источник

Хотя впадина и небольшая по размерам (около 400 метров в ширину), тем не менее, в ней находятся сразу семь действующих вулканов. Картина там фантастическая: пустынная низина, почти нет растительности, земля местами сильно потрескавшаяся. Вулканы постоянно пузырятся грязью и моментами начинают бурно взметывать ее вверх, порождая грязевые «скульптуры», медленно оседающие и расползающиеся в кальдере. Извергающаяся из глубины грязь всегда прохладная. Это связано с тем, что выброс идет под давлением не только газов, но и воды. А она в разломах недр холодная.

Грязевые вулканы в Бондаренково
Грязевые вулканы в Бондаренково
Фото: Depositphotos

Поблизости от другого керченского села (Вулкановка) находятся два самых крупных грязевых вулкана Крыма. Вулкан Джау-Тепе извергается довольно редко. Но зато его извержение весьма впечатляющее. Высота вулкана — более 60 метров, ширина — свыше 500 метров. В минувшем веке он извергался шесть раз.

Самое пугающее «светопреставление» было в 1914 году. Оно началось с сильного подземного гула, грохота и землетрясения. Потом мощный фонтан грязи взлетел не высоту более 100 метров от вершины. Извержение продолжалось примерно 20 минут. Грязевый поток «лавы» шириной до 120 метров достиг дороги и надолго перекрыл ее.

Вулкан Джау-Тепе находится в природоохранной зоне
Вулкан Джау-Тепе находится в природоохранной зоне
Фото: ru.wikipedia.org

Не менее завораживающе извергаются вулканы и в Азовском море. Их там тоже несколько. Находятся они в основном в окрестностях Таманского полуострова. И не только на поверхности земли, но и в самом море.

Самый крупный вулкан Таманского полуострова — Карабетова сопка. Именно он «взрывается» с появлением столба дыма и огня, летящими в воздух камнями и огромным количеством грязи. Кстати, все вулканы Таманского полуострова при извержениях выделяют метан, окись углерода, азот, водород, углекислый газ и сероводород.

Карабетова сопка
Карабетова сопка
Фото: Источник

Крымская и Таманская вулканическая грязь используется в лечебных целях. Она содержит очень полезные для здоровья вещества. Можно просто обмазывать тело грязью — эффект все равно тот же самый, что и в санатории в ванной. Так что ничего удивительного в том, что летом много туристов едет к этим вулканам именно с целью поправить здоровье.

Статья опубликована в выпуске 27.08.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: