Анатолий Пастухов Грандмастер

Какая тайна Солнечной системы все еще остается тайной?

Еще во времена очень давние стало понятно, что вокруг Солнца вращаются на своих орбитах несколько планет, хотя религия твердила, что все вращается вокруг Земли и именно она — центр мироздания. Иное мнение не допускалось, было чревато сжиганием на костре. Потом все же пришлось религиозным «знатокам» признать свою ошибочность. Короче, все вроде бы ясно и понятно. За исключением одного момента: почему две планеты вокруг своей оси вращаются иначе, чем остальные?

Фото: Depositphotos

Уже несколько веков эта загадка космоса мучает ученых. Предложено много гипотез, но ни одна полностью не объясняет причину вращения в другую сторону Венеры и Урана. На фоне тайны, куда пропала планета Фаэтон, которая должна быть между Марсом и Юпитером и была математически вычислена на кончике пера, вращение не в ту сторону вокруг своей оси Венеры и Урана кажется невероятной мистикой.

Ну, не должно так быть, если наука говорит, что все планеты образовались из одного газопылевого облака, вращавшегося вокруг молодого Солнца! Не должно быть по той причине, что облако не могло вращаться слоями в противоположные стороны. Достаточно посмотреть на кольца Сатурна, чтобы понять это — они вращаются в одном направлении!

Обратим особое внимание на то, что наша Солнечная система делится на планеты земной группы и газовые планеты-гиганты без твердого ядра. Попробуем рассуждать так. Однажды наше Солнце со сформировавшимися планетами земной группы столкнулось с другой звездной системой. И даже не один раз! Что при этом будет? Вариантов только два.

  • Первый вариант: чужая планетная система с не загоревшейся еще звездой пройдет насквозь нашу систему и исчезнет в просторах космоса.
  • Второй вариант: Солнце задержит чужую систему и «присвоит» ее.
Планеты солнечной системы и орбиты, по которым они вращаются вокруг Солнца
Планеты солнечной системы и орбиты, по которым они вращаются вокруг Солнца
Фото: Depositphotos

Похоже, что когда-то так и случилось. Доводы? Ученые говорят, что для того, чтобы стать звездой, Юпитеру лишь немного не хватает массы. Зато у него множество спутников, что делает его очень похожим на нашу Солнечную планетную систему. Юпитер «влетел» в систему очень близко к Солнцу и своей гравитацией заставил Венеру вращаться вокруг оси иначе, далее «разорвал» приливными силами Фаэтон (теперь на его месте метеориты и астероиды). Не избежал катастрофы и Марс — Юпитер сорвал с него атмосферу и «переместил» дальше от Солнца.

Точно так, скорее всего, «ворвались» в нашу систему и другие планеты-гиганты со своими многочисленными спутниками. По сути, мы имеем дело не только с земной группой планет, но и с несостоявшимися пока в виде звезд газовыми гигантами с уже сформировавшимися спутниками. Через многие миллионы лет, набрав массу за счет поглощения других планет, Юпитер вспыхнет второй звездой в нашей системе.

Юпитер
Юпитер
Фото: Depositphotos

Двойных звезд во Вселенной огромное множество. Возле них уже обнаружены планетные системы. Но что может произойти в дальнейшем?

Поскольку у Юпитера даже после того, как он станет звездой, масса все равно будет меньше массы Солнца, начнется борьба за «власть». Юпитер будет стремиться «поглощать» планеты для наращивания массы, а Солнце станет «отбирать» у него энергию по типу черной дыры. В простейшем случае это будет, видимо, переток энергии от Юпитера к Солнцу. Точно так, как сейчас идет переток энергии от спутника Юпитера Ио к планете-гиганту. Уже ясно, что Ио будет поглощен Юпитером и на очереди для поглощения окажется следующий спутник.

Между Солнцем и Юпитером может начаться
Между Солнцем и Юпитером может начаться «борьба за власть»
Фото: Depositphotos

Разумеется, все это произойдет очень и очень не скоро. Но по космическим масштабам времени — достаточно быстро. Не спорю, моя гипотеза тоже полностью не объясняет загадку газовых планет-гигантов в нашей системе. Но я что-то пока нигде не встречал такого взгляда на проблему. Возможно, упустил уже кем-то «обозначенное». Но даже в самом фантастическом предположении может быть немного истины.

Обновлено 27.01.2019
Статья размещена на сайте 27.07.2018

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юрий Виноградов Читатель 28 августа 2018 в 00:09 отредактирован 28 августа 2018 в 10:59

    Есть и другие чудеса.
    Луна притягивается к солнцу в 2,2 раза сильнее, чем к Земле, но вращается вокруг Земли и не падает на Солнце.
    Оказалось, что каждое тело обладает зоной гравитационной ответственности. Одно и то-же тело, но вблизи от разных масс - имеет разную величину зоны гравитационной ответственности.
    Вблизи Земли все предметы имеют зону гравитационной ответственности меньше, чем внешние габариты предмета и потому не притягиваются друг к другу.

    • Юрий Виноградов, рисково вторгаться в основы мироздания, но можно просчитать возможность "довернуть на одну крутку" по ходу вращение Луны вокруг своей оси современными средствами.
      Не ценят люди благоприятных условий жизни на Земле и погрязли а алчности и войнах по надуманным поводам..

  • Кроме "неправильного" вращения Венеры и Юпитера есть спутники планет, которые вращаются не так, как остальные. Этот феномен заслуживает популярного объяснения.В системе Земля-Луна полный антураж: Земля вокруг Солнца и вокруг себя, Луна вокруг Земли и вокруг себя вращаются,хотя и медлеенно, но в том же направлении. Согласно моей версии, "по идее" у Луны при разрыве "общей горячей каши" с Землёй был шанс крутануться в другую сторону, но этой естественной возможности что-то помешало. предположительно - притяжение бОльшей Земли. На эту тему у меня две статьи, до них можно добраться по искалке ШЖ. Оценка:5