Анатолий Пастухов Грандмастер

Есть ли в России озеро имени Джека Лондона?

Если вы часто «путешествуете» по крупномасштабным географическим картам России, то однажды натолкнетесь на озеро с очень странным названием, данным в честь американского писателя — автора книг «Дочь снегов», «Зов предков», «Морской волк», «Белый Клык», «Мартин Иден», «Лунная долина», «Маленькая хозяйка большого дома», «Сердца трех» и других.

Озеро имени Джека Лондона? Фото: ru.wikipedia.org

Конечно же, захочется узнать подробности о том, каким образом у озера в названии оказалась «литература». Тем более что Джек Лондон никогда не был в России, если, разумеется, не брать во внимание тот факт, что в 1897 году он со своими друзьями оказался на Аляске в поисках золота.

Как известно, Аляска потом была продана Россией Америке. Но Аляска и само озеро с именем этого знаменитого писателя находятся очень далеко друг от друга.

Озеро «прописано» в Магаданской области. Если совсем точно — в Ягоднинском районе, в верховьях реки Колымы.

Магаданская область, озеро им. Джека Лондона
Магаданская область, озеро им. Джека Лондона
Скрин с Яндекс-карты

Озеро было обнаружено в 20-е годы минувшего века в ходе первой детальной геологической Колымской экспедиции под руководством известного советского геолога Юрия Билибина. Зажатое между двух высоких хребтов, сильно вытянутое озеро представляло собой красивейший пейзаж к произведениям Джека Лондона. Казалось, ничего более изумительного в природе не существует.

Вторым моментом, поспособствовавшим присвоению озера имени писателя-классика, стало то, что почти все участники экспедиции очень любили книги Джека Лондона и имели их при себе.

Озеро Джека Лондона и метеостанция на острове Вера
Озеро Джека Лондона и метеостанция на острове Вера
Фото: ru.wikipedia.org

Как и на Аляске, где писатель чуть не погиб из-за жестокой цинги, в местах, изучаемых экспедицией, условия для жизни тоже были экстремальными: страшные снежные лавины, жуткие морозы, ураганной силы ветры. И полное безлюдье. Случись что-то серьезное — помощи не дождаться.

Озеро вытянуто в длину более чем на 10 км. Наибольшая глубина его — до 50 метров. Хребты, зажавшие озеро, густо покрыты лиственницами, способными выдерживать морозы до минус 50 градусов. К весне толщина льда на озере — под два метра! Даже в разгар лета по нему плавают большие льдины. Само лето тут короткое и очень холодное. Температура в середине июля — около плюс 10 градусов. На озере четыре острова. На одном из них (остров Вера) сейчас есть действующая метеостанция.

Озеро имени Джека Лондона
Озеро имени Джека Лондона
Фото: Алексей Ворон, Источник

К сожалению, туристом попасть в те места очень сложно. Дороги туда вообще нет. Даже тропу не удастся найти. Разве что вертолетом можно долететь. Но стоимость «билета» окажется доступна далеко не всем. Тем не менее в Интернете можно найти фотографии этого озера. В основном они показывают его с вершин хребтов.

Если не знать, какое именно озеро сфотографировано, то можно поддаться иллюзии, что это Аляска. Причем из времен, когда ее в поисках золота посетил Джек Лондон со своими друзьями, пробравшись высоко вверх по течению реки Юкон, застолбив участок там, но золота не найдя и едва не погибнув от голода зимой. Но именно Аляска дала Джеку Лондону темы для самых «читабельных» его рассказов и повестей. Кстати, книги этого писателя в СССР по количеству изданий и переизданий занимали второе место после сказок Х. К. Андерсена.

Обновлено 27.08.2018
Статья размещена на сайте 27.07.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: