Алекс Грант Мастер

Чем интересна Андалусия – «светлый край» Испании?

Ночной зефир
Струит эфир.
Шумит,
Бежит
‎Гвадалквивир.

А. С. Пушкин

Здесь родился севильский цирюльник. Потому что именно Севилья — столица Андалусии. Сегодня она — многомиллионный мегаполис. А еще буквально рядом, вполне вероятно, путешествовал в поисках прекрасной дамы сердца легендарный Дон Кихот, который жил в соседней провинции.

Площадь Испании в Севилье Фото: Depositphotos

Границы Андалусии:

Мягкие зимы и жаркое лето (до 40 по Цельсию) позволяют вызревать в этом благодатном районе Испании оливкам (75% всего урожая страны) и даже хлопковым кустарникам (94% валового сбора). На улицах витает запах цитрусовых, отбрасывают ажурную тень финиковые пальмы, гостеприимные таверны зазывают на бокал виноградного вина из местных давилен.

Замок Альгамбра в Андалузии
Замок Альгамбра в Андалусии
Фото: Depositphotos

Андалусия — родина хереса (в Англии его называют шерри). Для производства сладких сортов кисти янтарных ягод вялят на соломенных матах целых две недели под солнцем: таким образом «сгущается» сок, концентрация фруктозы становится выше. А уже потом виноград смешивают с толикой гипса и кладут под пресс. Культура особых «хересных» дрожжей быстро образует на поверхности сусла «цветочный слой» — флор (flor) — и надежно перекрывает контакт с воздухом. Так зреет «Альбариса» — вино с беловых почв в треугольнике между Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария.

Андалусия — автономное сообщество. Площадь — 87,27 тыс. кв. км. (регион — второй по данному показателю в Испании). Население — 7,85 млн. чел. (первый — по численности в стране).

Кордова, Испания
Кордова, Испания
Фото: Depositphotos

Состоит из провинций:

1. Малага.
2. Хаэн.
3. Гранада.
4. Кадис.
5. Альмерия.
6. Севилья.
7. Уэльва.
8. Кордова.

Кроме вездесущего Фигаро по извилистым улочкам Севильи, если верить рассказам местных старожилов, бродил когда-то ночной порой с неизменной шпагой, укрывшись темным плащом и скрывая лицо за широкополой шляпой, тихо перебирая струны своей гитары, коварный Дон Жуан. А на каменных мостовых города кружилась в зажигательном фламенко роковая красотка Кармен.

Золотая башня на берегу реки Гвадалквивир
Золотая башня на берегу реки Гвадалквивир
Фото: Depositphotos

Пушкин же никогда не был в Испании, где поселил своих литературных героев. И реки Гвадалквивир, о которой написал стихи, поэт не видел. Она спокойная, нешумная. В летний период — мелководная, даже не судоходная, хотя, по слухам, когда-то провожала в путь каравеллы Колумба.

Арабы (мавры) «позаботились» о том, чтобы гости Испании не скучали. За восемь столетий мусульмане выстроили множество мечетей. Альгамбра состоит из сплошных ажурных кружев — от мастерства древних архитекторов просто захватывает дух, восхищению нет предела. Мудрость правителей (Изабелла I Кастильская, Фердинанд II Арагонский) позволила сохранить дворец — наследие мавров — для потомков в тот период, когда бездумно уничтожалась любая память о правлении чужеземцев.

г. Севилья, Испания
г. Севилья, Испания
Фото: Depositphotos

Отдых в Испании — это катание на лыжах, коррида, неспешные прогулки по лабиринтам увитых зеленью переулков, величественные христианские храмы, фламенко, ночные клубы и дискотеки. Ласковое море готово принять в свои объятия в любую минуту, а жаркое солнце — подарить золотистый восхитительный загар.

Андалусия по праву заслужила свой титул — «самая испанская изо всей Испании». А по-арабски «Андалусия» звучит как «светлый край».

Обновлено 12.08.2018
Статья размещена на сайте 1.08.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: