Игорь Вадимов Грандмастер

Что вы не знаете о Кипре?

Кипр — отличное место для отдыха за границей. И ближе, чем тот же Египет, и не очень дорогое. Кипр — член ЕС, и в нем действует европейская валюта — евро. Пляжи Кипра — просто очень хорошие. Это знают все туристы. Но есть еще кое-что интересное, что известно не каждому. Давайте познакомимся с Кипром поближе.

Памятник в Гирне, Северный Кипр Фото: Depositphotos

Кипр — последняя разделенная страна Европы. Здесь расположены миротворческие силы ООН, свыше 1200 человек. Остров разделен на Северную и Южную части. Северная — турецкая, южная — греческая. Между ними нейтральная зона, по одну сторону которой стоят греческие войска, а по другую — турецкие.

Мы приехали в 2000 году на Кипр со стороны Турции. На Северный Кипр, якобы оккупированный турками. Мы ели замечательный турецкий искандер на малолюдной улице с видом на последнюю «Берлинскую стену» Европы.

Оказалось, тут все еще тлеют угли конфликта. Здесь до сих пор стреляют. Правда, стреляют редко — когда какой-нибудь юноша «со взором горящим» (бледных юношей тут быть не может — на таком солнце все тут смуглые) полезет во вражеский сектор делать революцию.

Киренийский замок, Северный Кипр
Киренийский замок, Северный Кипр
Фото: Depositphotos

В то время, что мы туда приехали, там только что застрелили юного грека, который прошел как-то через греческую погранохрану, через зеленую нейтральную зону, влез на турецкую территорию и стал спускать турецкий флаг — мол, тут греческая земля. Часовой выстрелил в воздух, а затем выстрелил в парня и убил.

Наш турецкий переводчик объяснял это так: часовой был вынужден убить парня, чтобы избежать больших жертв.

Вот, допустим, он бы в него не выстрелил. Тот спустил бы турецкий флаг, поднял греческий, его бы арестовали, поднялся бы вой в мировой прессе: «он-же-ребенок-отпустите»… Его бы отпустили, и назавтра сотни таких же идиотов кинулись бы через государственную границу — превращать Северный Кипр в греческую землю… И пришлось бы всех их убивать — местные не хотят общеевропейской справедливости, когда надо будет «по справедливости» отдавать грекам свое и либо убираться с острова, либо становиться греком.

А вот, допустим, часовой бы выстрелил ему в ногу и только ранил. Опять волна общеевропейского возмущения, и раненый герой торжественно возвращается к себе с победой. И назавтра было бы все то же, что в первом случае — массовое нарушение, убивай их всех или убирайся (смотри предыдущий пункт).

А так — выстрел в нарушителя, труп отправили на греческую сторону. Новых желающих оказаться на кладбище сколько-то времени гарантированно не будет. На границе стало спокойней.

Северный Кипр
Северный Кипр
Фото: Depositphotos

Замечательная страна Кипр, отличные пляжи — песчаные, и глубина в несколько метров находится в паре десятков метров от берега. Тихо, тепло, замечательное море, чисто, люди отличные. А угольки-то тлеют.

Кипр — одно из самых древних мест обитания человека. Он заселен со времен неолита. Самые древние пока что найденные археологами следы человека на Кипре датируются примерно 8000 годом до н.э. — около 10.000 лет назад. Греческие колонисты появились здесь за 3000 лет до Гомера и Троянской войны.

Все мощные военные державы Средиземноморья поочередно захватывали Кипр. Он был и ассирийским, и египетским, и персидским, и греческим, римским и византийским.

Мощная империя Османов захватила его в 1570 году, вырезав большую часть населявших его христиан. После создания Суэцкого канала Англия оказала столько услуг османам, что те в подарок им передали Кипр. От английского колониального ига Кипр освободился в 1960 году.

На острове жили и греки, и турки. Все они были киприотами, и вроде бы делить им было нечего, но…

Северный Кипр
Северный Кипр
Фото: Depositphotos

Греки были христианами-ортодоксами, а турки молились Аллаху. И все время находился между ними кто-то, кто нашептывал одним против других…

В 1974 году, в самом конце правления в Греции режима «черных полковников», они организовали на Кипре военный переворот. Вроде бы — и пусть. Один президент сменил другого, но… Хунта, правившая в Греции, была полна решимости загрести под себя весь Кипр. Они ввели на остров свои войска. И турков на Кипре начали резать — зачем хунте турки?

В ответ Турция тоже ввела свои войска. В боях с «мирными войсками хунты» погибло несколько тысяч турецких солдат. Им в Лефкоше поставлен памятник-благодарность. На братской могиле.

Когда рассматриваешь проблему Кипра, глядя со стороны, возникает странное ощущение: как будто нынешний ЕС по каким-то причинам продолжает бороться на стороне давно сброшенной греческой хунты черных полковников.

Северный Кипр
Северный Кипр
Фото: Depositphotos

Северная часть острова объявлена «оккупированной Турцией», и если у вас в паспорте есть виза Северного Кипра, то при получении визы в Грецию будут большие проблемы (скорее всего постараются промурыжить, но визу не дадут).

Все имущество на Северном Кипре расписано за греками, и если там кто что-то купит или продаст — в ЕС такое будут расценивать как скупку краденого. Такое ощущение, будто турки на Кипре до раздела не владели вообще ничем, что все они батрачили там у греков.

Руины церкви в Северном Кипре
Руины церкви в Северном Кипре
Фото: Depositphotos

Когда старую христианскую церковь в Никосии турки превратили в мечеть — это святотатство. А то, что греческие богослужения в южном Кипре происходят в том числе и в бывшей турецкой мечети — это необходимость, ведь турки-то уехали… И никто не хочет знать, как они оттуда уехали и сколько их перед этим перебили.

В общем, отношение Европы и ЕС к Кипру — еще одно доказательство крайней бесчестности европейского подхода к проблемам народов.

Статья опубликована в выпуске 14.08.2018

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Голубков Владимир Голубков Мастер 14 августа 2018 в 09:51 отредактирован 14 августа 2018 в 09:54

    Насколько я понял, несколько перепутаны даты.
    Грек Соломос Солому был застрелен при попытке снять турецкий флаг не в 2000-м году, а в 2003-м. Это единственный такой случай, довольно известный и широко освещавшийся в прессе. А вообще на зоне разделения сторон, после ввода войск ООН жертв и потерь практически не было с середины семидесятых. Это одна из самых мирных демилитаризованных зон под контролем ООН, чем организация заслуженно продолжает гордиться.
    Позволю подметить ещё одну неточность - "резни турок" в 1974-м году не было. То . о чём Вы говорите (резня и захват двух турецких сёл)скорее относится к "похождениям" генерала Гриваса в 1967-м году.
    А так, спасибо!
    Статья довольно интересная.
    Нахожу, правда, несколько её тенденциозной. Бывал и на Кипре и в оккупированной зоне Северного Кипра.
    Да, такие настроения и обвинения слышал на Севере от турок. Но то же самое, но уже в отношении турок постоянно слышишь где-нибудь в Айанапе.
    Всё это лишний раз подтверждает, что любой народ (острова, государства, расы, или вероисповедования) является главной жертвой и разменной "пешкой" в играх и глобальных "хотелках" супердержав (в то время США и СССР).
    Там ведь тогда довольно жарко было, опять чуть до мирового конфликта не дошло. В Ларнаку входили наши военные корабли. В Никосии во время беспорядков был убит американский посол...
    Была полнейшая неразбериха и взаимная дезинформация.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо за пост, Владимир Голубков, однако путаницы с датами быть не может. Был я там в 2000 году, в марте-апреле-мае. Точно не помню. Про убитого грека нам рассказал нам турецкий переводчик.
      Сам я трупа, конечно, не видел, но он сказал что-де "вот только что дурака застрелили".
      Возможно, кроме одного широко распиаренного застреленного дурака - было еще сколько-то недораспиаренных? Его ведь именно застрелили, чтобы для попыток подчинить Северный Кипр Южному никакого пиара не было, а могилка для дурака - была.

      Насчет "не было резни" - это с точки зрения мировых СМИ. Сами беженцы с юга, вроде как, говорили обратное. Опять-таки - свечку не держал, в 1974 году думал совсем о другом.
      Сам с усмешкой спросил переводчика, когда он нас к братской могиле погибшим туркам подвел в Лефкоше - мол, могилу вижу, а сколько там лежит, сколько погибло при высадке и боях за освобождение севера Кипра от греков? -- Он мне "В каком смысле сколько?" -- Я "Ну, 10,100,1000,10000?" -- он сказал что всего погибло до 10.000 турок. А в этой могиле - подвел, показал, там цифра была - что-то свыше 3000, неровная какая-то кажется, 34ХХ, а м.б. и 37ХХ.
      Действительно, полное отсутствие информации - до сих пор!
      Какие должны быть бои, чтобы угрохать 10.000 человек только турок - а потом на голубом глазу уверять весь мир, что никакой резни не было??!!

      Оценка статьи: 5

  • К моему огромному сожалению, на Кипре я был в доцифровую эпоху, у меня была только пленочная мыльница. Я помню, как снимал - и стену и Лефкоши - Никосию и Фамагусту - Гази-Магузу и памятник тот на турецкой братской могиле возле из посольства на Северном Кипре.
    А вот найти фотки не сумел, дочка наводила порядок в моих турецких фотоальбомах. И навела его... Порядок как на кладбище, с огромными пустотами на страницах фотоальбома того времени

    Оценка статьи: 5

  • Визы на Северный Кипр дают на вкладыше?

    Оценка статьи: 5

    • Марк Блау, а разве на загранпаспорте бывают вкладыши?
      У меня на трудовой есть вкладыш.
      На сов.паспорте, давно обмененном, был вклеенный листочек.
      А на общегражданском паспорте или на загранпаспорте - никаких вкладышей.
      Когда страницы для виз переполняются, надо менять весь паспорт.
      Говорят, для гидов по Северной Европе и Прибалтике - это большая проблема, они за год поездок переполняют визовые страницы.

      Оценка статьи: 5

    • Нет, Марк Блау, их виза - марочка, как в Турции. На странице виз загранпаспорта.
      Все точно как в Турции, заплатил, марочку вклеили, штампик с датой поставили - а время пошло..

      Оценка статьи: 5