Константин Кучер Грандмастер

Какой была кондопожская Успенская церковь?

«Срабатывание пожарной сигнализации произошло примерно в 9.27 — 9.28. …Первая пожарная машина прибыла на место ЧП в 9.41. Церковь, которая простояла 244 года, пламя уничтожило меньше чем за час». «Петрозаводск говорит». 10 августа 2018 г.

Успенская церковь в 2007 г. Фото: ru.wikipedia.org

«Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Не раз этот принцип выручал меня по жизни. Вот и с Успенской церковью. Именно он меня с ней познакомил.

Нельзя сказать, что не бывал я в Кондопоге. Бывал. И не один раз. Но церковь расположена в противоположной части города от въездов в него с федеральной трассы «Кола». Что с южного, со стороны Петрозаводска, что с северного, со стороны Медвежьегорска. И достаточно далеко от делового и культурного центра города, в котором практически всё, что тебе нужно: и здание городской Администрации, и административный корпус АО «Кондопога» (Кондопожского ЦБК), и Ледовый Дворец, и знаменитый орган во Дворце Искусств…

Заскочил в центр, сделал все дела, что были запланированы на этот раз, и… На выезд! А Успенская церковь?.. Да ладно. Мало ли их, благодаря разъездному характеру своей работы, видел я и у нас, в Карелии, и в соседних — Ленинградской, Архангельской, Вологодской — областях? Одной больше, одной меньше… Не убудет! Тем более, не последний раз приезжаю в Кондопогу. Успеется. Вот так оно и тянулось. Два десятка лет с лишним.

А тут как-то друзья приехали. И на мой естественный вопрос, что бы они хотели в Карелии посмотреть, я вдруг услышал от них совершенно неожиданный ответ: «Кондопожскую Успенскую церковь!» Вот тебе и раз… Не Кижи там или Валаам. И даже не водопады на Тохмайоки, знаменитые на весь мир благодаря бессмертному фильму Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие». А… Успенскую церковь!

Успенская церковь в начале XX века
Успенская церковь в начале XX века
Фото: ru.wikipedia.org

Но увидев моё изумленное лицо, друзья тут же объяснили свой выбор:

 — Да ты в любом поисковике набери «Карелия достопримечательности». И первое, что будет в том многоэтажном списке, который он тебе выдаст, — именно «кондопожская Успенская церковь». Ещё вопросы есть?

 — Нет, больше нет.

Сели, поехали.

Какой была кондопожская Успенская церковь?
Фото: Константин Кучер, личный архив

Вот так я и познакомился с этой жемчужинкой северного деревянного зодчества, о которой один из признанных авторитетов в этой области, архитектор и реставратор, академик Александр Ополовников как-то сказал:

Нет ей равных среди деревянных шатровых церквей, хотя и нет коренных отличий от них. Удивительная и единственная в своем роде, эта церковь — лебединая песня народного зодчества, пропетая с такой глубокой силой, что после неё любой звук кажется и слабее, и немощнее.

«Лебединая песня» — это потому, что построена церковь в 1774 году, когда на смену деревянному, особенно в отношении культовых сооружений, уже приходило каменное. И не просто приходило, а приходило по-хозяйски и, судя по всему, надолго: теснило деревянное по всем фронтам, оттесняло его и в не такой уж далекой перспективе грозилось вытеснить. Окончательно и бесповоротно.

Какой была кондопожская Успенская церковь?
Фото: Константин Кучер, личный архив

Наверное, строители церкви всё это понимали. Поэтому и постарались вложить в неё все свои знания и умения. Которые, вообще-то, строго говоря, были не только их собственные, а впитанные и перенятые ими от своих отцов и дедов. А теми, в свою очередь, от своих. И все эти знания учли строители Успенской церкви. Но не только учли, но и творчески переработали.

Нет у церкви, как и сказал академик, коренных отличий от того, что было построено до неё: снизу сруб четверика, на который, один за другим, поставлены два рубленых восьмерика. Но! Всмотритесь. Какие здесь четверик и восьмерики? Если у Рождественской церкви Гиморецкого погоста высокий восьмерик был поставлен на относительно низкий (чуть выше ограды погоста) четверик, то в случае с кондопожской церковью всё с точностью «до наоборот»: высокий четверик, на котором два относительно небольших восьмерика. Их пропорция — два к одному. Четверик в два раза выше обоих восьмериков.

Именно этим создается ощущение высотности сооружения, его устремленности вверх. И это действительно так.

  • До недавнего времени Успенская церковь была самым высоким деревянным сооружением Карелии: её высота составляла, ни много ни мало, 42 (сорок два!) метра.

Но, несмотря на это, сооружение, по визуальным впечатлениям, было очень легким, стройным и даже, как это ни парадоксально, казалось миниатюрным. Последнее, скорее всего, в т. ч. и потому, что строители при её возведении применили принцип соразмерности. Те же самые пропорции, что и в отношении четверика и двух восьмериков (два к одному), были применены ими и по отношению к высоте четверика и его ширине — с одной стороны, и высоты шатра и сруба башни — с другой.

Какой была кондопожская Успенская церковь?
Фото: Константин Кучер, личный архив

Все эти несколько раз повторяющиеся в здании церкви пропорции делали всё сооружение единым, целостным. А впечатление праздничности и нарядности создавали два изящных висячих крыльца, что шли вдоль боковых фасадов обширной трапезной, примыкающей с запада к основному четверику, и нарядный декор: резные столбики того же крыльца, ажурные карнизы, фронтонный пояс восьмериков.

Какой была кондопожская Успенская церковь?
Фото: Константин Кучер, личный архив

Перед крыльцом я обычно останавливался. Здесь было удобно рассказывать об особенностях конструкции безгвоздевой кровли «по курицам и потокам»: всё наглядно и потому — понятно. А уже после этой небольшой паузы стоило подняться по крыльцу, чтобы попасть в довольно простую, но просторную трапезную, вдоль стен которой тянулись лавки, а невысокий потолок опирался на два резных столба.

Какой была кондопожская Успенская церковь?
Фото: Константин Кучер, личный архив

Столбы в церкви были массивные, крепкие, в трех местах перетянутые резными жгутами-перехватами. Чуть выше второго из них от столбов к потолку отходили полукруглые фигурные кронштейны.

Какой была кондопожская Успенская церковь?
Фото: Константин Кучер, личный архив

Был в церкви и иконостас. В стиле барокко. Но иконостасы есть и в других церквях. На то он и храм, чтобы в нем были иконы. А для того, чтобы установить сами иконы, без иконостаса… Никак не обойтись. Поэтому, на мой взгляд, в том, что в Успенской церкви был иконостас, нет ничего удивительного.

Какой была кондопожская Успенская церковь?
Фото: Константин Кучер, личный архив

А вот такого неба, которое было в этой церкви, я больше не видел нигде. Оно в кондопожской церкви представляло собой композицию «Божественная литургия»: с образом Христа в центральном медальоне и херувимами с серафимами и архангелами в дьяконском облачении — как на рамке центрального кольца (непосредственно вокруг Христа), так и на шестнадцати деревянных сегментах, как бы движущиеся с запада на восток.

Расписное небо, на мой взгляд, главная утрата, связанная с пожаром. Хотя всезнающие справочники утверждают, что помимо того, что сгорело в Успенской церкви в Кондопоге, у нас остаются небеса ещё в 31 шатровом храме, но… Как-то слабо в это верится.

По многоглавым церквям, например, те же справочники утверждают, что небеса сохранились в шести из них. И среди этих шести… Покровская церковь (1708 г.) в селе Анхимово Вытегорского района Вологодской области, Преображенская церковь (1714 г.) в Кижах. Так в Анхимово церковь сгорела ещё в октябре 1963 года, а небо Преображенской церкви… Кто его видел после того, как по условиям сентябрьского перемирия 1944 г. финны по описи передали советской стороне иконы и небо, вывезенные с Кижей в период оккупации? Принять небо мы приняли, а вот куда оно делось после этого? Трудно сказать. Загадка примерно такая же, как и со знаменитой Янтарной комнатой. Только менее известная.

Какой была кондопожская Успенская церковь?
Фото: Константин Кучер, личный архив

Хорошо, что у нас сохранились фотографии. И самой Успенской церкви, и ее неба. Будем надеяться, что со временем их удастся восстановить. Ну, а пока — вот так. Смотрим снимки, вспоминаем…

Статья опубликована в выпуске 29.08.2018

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тамара Калинина Читатель 3 сентября 2018 в 21:06 отредактирован 4 сентября 2018 в 10:55

    Конечно, жалко, что церковь сгорела. Я так её и не увидела.

    Оценка статьи: 5

  • Да, жалко потерю...
    Остаётся надеяться только на грамотную и мудрую реставрацию (а скорее-воссоздание) без суеты.
    Кстати, на чёрно-белой фотографии начала ХХ-века рядом с церковью почти впритык стоит часовня, или отдельно стоящая звонница?
    Если звонница, то Церковь последнее время была без колоколов?

    Оценка статьи: 5

    • Да, Володя, ты прав, колокольня, что на черно-белом снимке, до наших дней не сохранилась. На колокола как-то не обращал внимания, но, похоже, что их не было. Во-первых, на снимках их не вижу. А, во-вторых, и в самом деле, если нет звонницы - какие колокола?
      Церковь же была филиалом кондопожского краеведческого музея. И хотя, иногда приезжал священник, проводил службы (в т. ч. и в храмовый праздник), но, видимо, обходились без колоколов. Потому что даже рядом с церковью звонницы не было.