Забронированная нами гостиница «Ольгинская» оказалась на редкость удачна. Оказывается, в путеводителе рекомендуют начинать знакомство с древним городом именно с этого места. Это противоположный берег от Псковского кремля. Именно отсюда в свое время княгиня Ольга указала на противоположный берег, приказав строить здесь будущий город. Соответственно, весь кремль виден как на ладони. И почти из нашего окна. Везет же людям!
Поездили по городу — типично областной и типично провинциальный, но в хорошем смысле этого слова. Большие площади, памятники Ленину и павшим воинам. Институты, университеты. Парки и бульвары. Походить по нему приятно. Тут и улица с домом, в котором жил известный писатель В. Каверин, тут и железнодорожный вокзал с памятной табличкой, что в 1917 году здесь в вагоне царского поезда император Николай Второй отрекся от престола, так как путь в Петроград был закрыт,
А это я такой маленький на фоне крепостной стены и памятной композиции, посвященной Ледовому побоищу 1242 года, в котором Александр Невский разбил шведских рыцарей.
Оно состоялось именно здесь, неподалеку, на берегу Чудского озера, а не в великом Новгороде, как я всегда думал. Псков тогда входил в Новгородскую феодальную республику, подчинялся Новгороду, с которым у них были общие военные интересы. Неприступная тогда крепость Псков была захвачена войсками Тевтонского ордена в результате предательства местного боярина, тайно открывшего ночью ворота. Полтора года город был под оккупацией ордена, пока новгородская дружина Александра Невского не разбила рыцарей и не освободила Псков.
Об истории города можно рассказывать много. И о том, как он вышел из-под контроля Новгорода и стал столицей независимой вечевой республики с чеканкой своей монеты. И о вхождении его в 1510 году в единое Русское государство. И о том, как войска Речи Посполитой в 1581 году, а затем и шведы в 1615-м безуспешно осаждали город. И о том, как после поражения Петра Первого в Северной войне под Нарвой Псков стал центром расположения действующей русской армии, и его оборонительные сооружения были построены по последнему слову военного искусства тех лет. И о том, как в течение XIX века росла его роль как города-памятника, и о немецкой оккупации во время Великой Отечественной войны.
Но день уже подошел к концу. Вечером поужинали в неплохом кафе с названием «Сундук» в центре города, прямо напротив кремля. Оно находится в подвале, поэтому и название такое. Тут есть и пивной зал отдельно, и общий зал, куда заходят отдохнуть и семьи с детьми. Демократично и дружелюбно.
Все, что было запланировано, мы сделали, хотя, конечно, все не охватить. Но скажем так: мы ознакомились с городом и имеем о нем представление, культурная программа выполнена. До новых встреч, Псков!
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...