Женечка МД Мастер

Как появилась традиция вести летосчисление от Рождества Христова?

Время в жизни каждого из нас имеет огромное значение. Мы ежедневно ориентируемся на ход часов, заглядываем в календарь, планируя какое-либо событие. Течение времени замечаем, празднуя зимой наступление нового года. Когда говорим «две тысячи восемнадцатый год», то подразумеваем, что столько времени минуло от Рождества Христова. А откуда произошла традиция вести отсчет времени именно от этого события?

Рождество Христово Фото: Depositphotos

Ученые доказывают, что такое летосчисление (или летоисчисление), по которому мы живем, взяло свое начало в 525 году от Рождества Христова. Это были годы правления кровавого императора Диоклетиана. Вести счет времени, начиная от дня рождения Иисуса Христа, было предложено императору неким римским монахом Дионисием Малым. Про него известно немногое. Этот самый Дионисий по своему происхождению был скифом, родом из северного Причерноморья. Он был папским архивариусом, следовательно, человеком грамотным и ученым.

Дионисий произвел некоторые вычисления, связанные с датой наступления Пасхи, и пришел к выводу, что вести летосчисление будет удобно именно от условной даты рождения Иисуса Христа. Праздник Пасхи наступает утром первого воскресного дня после первого полнолуния весны, которое обычно бывает тогда, когда проходит день весеннего равноденствия.

Преподобный Дионисий Малый
Преподобный Дионисий Малый
Фото: Источник

Во времена Дионисия христиане жили, ориентируясь на календарь, который был внедрен в пользование Юлием Цезарем. Согласно этому календарю, год длился 365 дней и 6 часов (365,25 суток). Однако наша планета делает полный оборот вокруг солнца за 365 дней 5 часов 48 минут 46 секунд (365, 2422 суток). Разница, как мы видим, совсем невелика, всего 647 секунд.

За следующие двенадцать веков разбежка между календарным и природным астрономическим временем составила почти десять суток. Следствием этого стало то, что Пасха стала «кочевать» по дням календаря. Церковники не могли не заметить этого обстоятельства, поэтому реформатор папа Григорий XIII издал буллу о переходе на новый стиль летосчисления. В 1582 году он велел день 5 октября считать 15 октября.

Папа Григорий XIII
Папа Григорий XIII
Фото: ru.wikipedia.org

Следует отметить, что такое нововведение понравилось далеко не всем. В Англии, например, по этому поводу даже были народные бунты. Люди считали, что власти украли у них десять дней.

Новый григорианский календарь тоже далеко не совершенен, при нем лишние сутки набегают за три тысячи лет. Однако это расхождение не настолько существенно и им можно пренебречь.

Проблема создания календаря, в котором год делился бы на месяцы более равномерно, на сегодняшний день занимает умы ученых. Такие исследования проводятся штаб-квартирой Международной службы вращения Земли (IERS), которая находится в Париже. Согласно сообщениям в бюллетене, IERS добавила к 2016 году еще одну секунду времени, таким образом, сократив существующую разницу между календарными часами и астрономическим временем. До этого дополнительная секунда была добавлена 30 июня 2015 года.

Статья опубликована в выпуске 28.09.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: