Александр Аб Грандмастер

Как живут морские цыгане?

Принято считать, что цыгане как этнос сформировались в Индии, но затем были изгнаны из этой страны за свое пристрастие к воровству. Так это было на самом деле или нет, сказать определенно очень трудно. Но то, что сами цыгане исторической своей родиной считают Индию — это факт. Затем они расселились по всему миру небольшими кочующими группами.

Деятели культуры народа баджо: Назека Канасидена, Эад Маса Река и Сулимбанг Джаути в национальных костюмах, Сабах, 2015 г. Фото: ru.wikipedia.org

Цыганский табор основан на традиции переезда в кибитках по степным просторам. Но есть одна группа цыган, которые кочуют по морю и очень редко пристают к берегу. Их по этой причине и называют морскими цыганами. А если по-научному, то название у морских цыган — баджо. Живут они на Филиппинах, в Индонезии и в Малайзии. Фактически это небольшие по численности племена.

Как живут морские цыгане?
Фото: Источник

Вся жизнь у морских цыган проходит в нищете. Трудно назвать домами их постройки на шатких деревянных сваях. Электричества нет. Горячая пища — только тогда, когда что-то остается из древесины. Постелью служат циновки. Питьевой воды нет. Вместо нее используется влага, выдавливаемая из сырой рыбы.

К какому государству относятся мореплаватели-кочевники баджо — неведомо. Они считают себя свободными людьми. Источник пропитания у них — ловля рыбы и прочей морской живности. О медицине вообще нет никакого понятия. С образованием тоже весьма неважно. На общественных, так сказать, началах минимальные знания по чтению и математике даются лишь отдельным детям. Из одежды у баджо только то, что им удается украсть или выменять при редких посещениях суши. Малолетние дети вообще ходят голыми, и это никого не смущает.

Как живут морские цыгане?
Фото: Источник

Удивительно и то, что у морских цыган время отсчитывается не по часам, а по суткам, как это делали раньше далекие наши предки в пещерах. Но о календаре баджо ничего не знают и отсчет суток им нужен только для того, чтобы не пропустить период, когда тот или иной вид рыбы собирается в косяки. Самих механических часов у баджо нет. Даже примитивных.

Большой удачей считается у общины, если к поселению течениями и волнами прибьет какие-либо строительные материалы. Особенно ценятся доски и бревна. Их вылавливают, сушат и используют для построек или на дрова.

Как живут морские цыгане?
Фото: Источник

Хотя морской «табор» живет общиной, но есть такое понятие, как отдельная семья. Нормой считается, если мужчина и женщина имеют пять и более детей. Что такое секс, дети познают очень рано, поскольку все, что относится к сексу, они видят своими глазами с малых лет. Предохранения от нежелательной беременности не существует. Поэтому зачатие у девочек происходит в очень раннем возрасте. Определить отца обычно не удается, так как подростками практикуется беспорядочный секс. Свадьбы играют, когда становится очевидным, что девочка беременная. А поскольку она не знает, от кого зачала, то может назвать любого, с кем имела секс. Такие тут порядки в части устройства семьи.

Как живут морские цыгане?
Фото: Источник

По примерным прикидкам, морских цыган около 400 тысяч. Более точную цифру назвать невозможно, так как частично они стали вести оседлый образ жизни (не кочуя по морю), а остальные часто меняют место стоянки, следуя за миграцией рыбы и не зная, что существуют границы между государствами.

Обновлено 7.10.2018
Статья размещена на сайте 26.09.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: