• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Королёва Мастер

Чем интересен Нижний Новгород?

Как неповторимы города России: Санкт-Петербург, Кострома, Владимир, Ярославль… А мне давно хотелось побывать в Нижнем Новгороде. И вот путешествиесостоялось. Самые незабываемые впечатления остались от летней поездки в этот город!

Чкаловская лестница Фото: ru.wikipedia.org

Дорога наша начиналась из маленького городка Судогда Владимирской области. Это 235 км от Новгорода в сторону Москвы. Отправились мы ранним утром, когда солнце ещё только начинало свою небесную прогулку, едва выглядывая из-за горизонта. Что особенно запомнилось: ехать пришлось прямо ему навстречу, на восток. Оно будто встречало нас, манило, указывая путь, отчего настроения прибавилось.

 Здание администрации города Судогда и краеведческого музея
Здание администрации города Судогда и краеведческого музея
Фото: ru.wikipedia.org

До Нижегородской области добирались по трассе М7 «Волга». Проезжали Вязники, Гороховец и много маленьких деревенек. По дороге, конечно же, неслось огромное количество фур. Коротали время, рассматривая их внешний вид. Попадались весьма оригинальные экземпляры. Например, на одном из грузовиков-длинномеров был изображен фюзеляж самолёта с иллюминаторами, крыльями и хвостом.

Наконец началась Нижегородская область. На её границе, в центре трассы на разделительной полосе, возвышается маленькая часовенка — киот с образом святого Серафима Саровского. Старец жил когда-то на этой земле, основал Дивеевский женский монастырь. В честь него назван закрытый город Саров. На обратной стороне монумента изображена Владимирская икона Божьей Матери, символизирующая начало Владимирской земли. Среди водителей считается, что эта часовня охраняет путников от несчастий в дороге.

Проехав некоторое расстояние, решили встать в лесочке на отдых — «пикник на обочине». Вдруг мирную беседу нарушили залпы выстрелов, судя по грохоту, танковых. Они, хотя и и были довольно сильными, но слышались слегка приглушенно, как через вату.

Мы отправились дальше. Вдруг слева от трассы показался танк на постаменте. Оказалось, что в десяти километрах от автодороги у посёлка Мулино расположена воинская часть с полигоном. Вот, значит, откуда были слышны танковые выстрелы.

Совсем недалеко в стороне от трассы — стела, обозначающая город Дзержинск. Кстати, поразило странное состояние небольшого перелеска. Стволы деревьев были с облупившейся корой. У их подножья жалась редкая травянистая растительность, будто в этой местности проводились какие-то испытания.

Ещё немного терпения, и, наконец, мы въехали в Нижний Новгород. Что сразу бросилось в глаза, так это большое количество центров по продаже различных речных транспортных средств, которые рядами стояли на открытых площадках. Для людей, живущих вдали от крупных судоходных рек, привыкших к виду автосалонов, это достаточно необычное зрелище.

А вот и знаменитый Горьковский автозавод. На площадке перед ним красовались машины марки «ГАЗ» с обновлённым внешним видом, которые ещё не так часто встречаются на дорогах.

Проходная Горьковского автомобильного завода
Проходная Горьковского автомобильного завода
Фото: ru.wikipedia.org

Как известно, по территории города несут свои воды две крупных реки. Ока условно делит его на две части.

В нижней части города сосредоточено большинство многоэтажек. Здесь продумано всё для комфортабельного проживания горожан: построены торговые центры, школы, больницы и т. д.

В другой же части — верхней — преобладают здания с древней историей: кремль с крепостной стеной, купеческие особняки, есть маленькие улочки с односторонним движением и тупики.

Не оставляет равнодушным и неповторимый колорит старого города. Прогулка по его тихим улочкам наводит на мысли о том, что когда-то давно по ним бродили знаменитые нижегородцы: талантливый изобретатель Иван Кулибин, Дмитрий Пожарский и Козьма Минин, Валерий Чкалов и, конечно же, замечательный критик и публицист Николай Добролюбов.

Кстати, в Нижнем Новгороде существует единственный в России музей Добролюбова, расположен он на улице Лыкова Дамба. Именно там находился дом, где родился Николай Александрович. К сожалению, его потом снесли.

Соединяют город четыре моста, построенные через русло Оки. Ограничивает постройки русло матушки-Волги.

Чем интересен Нижний Новгород?
Фото: Елена Шаповал, личный архив

В Нижнем Новгороде большое количество православных соборов и храмов, а также мечетей и религиозных зданий других конфессий. Все они отличаются внешним видом, архитектурным изяществом и определённой оригинальностью, у каждого из них есть своя изюминка. Но невольно больше обращаешь внимание на собор Александра Невского.

В черте города две полноводные реки сливаются друг с другом, как бы обнимаясь, чтобы дальше нести свои воды. Здесь и находится знаменитая улица Стрелка. Название она получила за характерный внешний вид. С высоты Канавинского моста этот выступ суши напоминает стрелку, будто указывающую направление течения рек.

Вид на собор и Канавинский мост
Вид на собор и Канавинский мост
Фото: ru.wikipedia.org

Именно на этой улочке возвышается удивительный собор Александра Невского. С моста он производит потрясающее впечатление, особенно, когда видишь его впервые. Такое укромное место, наверное, настраивает прихожан на таинство общения с Богом. Крест на куполах храма сияет, будто путеводная звезда, указывая дорогу. А своим расположением у слияния рек храм будто благословляет, напутствует двух путешественниц — Оку и Волгу, перед дальней дорогой к Каспийскому морю.

А ещё на Стрелке находится памятник патрульной машине ГАИ «ГАЗ-24».

Лучше всего любоваться Волгой и окрестностями с Верхне- или Нижневолжской набережных! Тогда река открывается во всём величии. Она, как будто красуясь, медленно несёт свои воды, тяжелые, как густая коса русской девушки. А дальний берег едва можно рассмотреть. От такого простора захватывает дух, а сердце переполняется чувством гордости, ведь таких пейзажей не встретишь больше ни в одной стране. Возникает вопрос: зачем люди ездят на отдых за границу?

Между берегов Волги есть канатная дорога, с помощью которой можно побывать на противоположной стороне, откуда весь город как на ладони.

В описании города нельзя не упомянуть и оригинально устроенную набережную. Сразу привлекает внимание катер под названием «Герой», участвовавший в Гражданской войне, а позднее в Великой Отечественной — в боях за Сталинград. После войны он курсировал по Волге в пропагандистских целях. Так и оказался в Нижнем Новгороде. Теперь катер «Герой» на заслуженном отдыхе. Его водрузили на постамент у самого края набережной, кормой на сушу, а носом в сторону реки. Со стороны кажется, что он вот-вот бросится в воду для выполнения новых задач.

Катер
Катер «Герой»
Фото: ru.wikipedia.org

Чуть в стороне стоит олень — символ нижегородской области, воплощённый из металлоконструкций серебристого цвета. Он также смотрит вдаль, будто приветствуя проплывающие мимо суда. Стоит отметить креативность автора скульптуры: за счёт металлического блеска олень в разную погоду выглядит по-разному. А во время заката становится насыщенно-багряного цвета. Один минус: на памятнике висит табличка, что забираться верхом запрещено из-за возможности пораниться. А как же наше русское любопытство?

По всему периметру набережной установлены ажурные беседки и декоративные фонарные столбы.

Набережная является центром свадебных и выпускных гуляний. Каждую пятницу в любую погоду прямиком из загса сюда приезжают молодожены. Это своеобразная местная традиция.

Если повернуться к Волге спиной, то можно увидеть ещё одну достопримечательность города — знаменитую Чкаловскую лестницу. Построили её в честь победы в Сталинградской битве. Тогда её назвали Сталинградской. Но со временем жители города выразили мнение назвать лестницу в честь знаменитого земляка Валерия Чкалова. По одной из версий это было одним из любимейших его мест для прогулок. Так лестница стала визитной карточкой города.

Чкаловская лестница
Чкаловская лестница
Фото: Е. Шаповал, личный архив

Она соединяет Верхнюю и Нижнюю Набережные и имеет форму знака бесконечности, поднимаясь вверх по высокому холму. Состоит она из 680 ступеней (к примеру, Потёмкинская лестница в Одессе состоит только из 200 ступеней), а на верхней площадке находится памятник знаменитому советскому лётчику. Внизу же, в месте пересечения с дорогой, в ней проделан небольшой тоннель. Издалека лестница производит впечатление невесомости, будто сделана из лёгкого материала. Если смотреть снизу вверх, складывается впечатление, что именно по такой траектории Валерий Чкалов и совершил свой знаменитый полёт на самолёте под мостом.

Двигаясь по улицам города в тесном потоке пробок, начинаешь меньше обращать внимание на медленно проползающие мимо здания. Но вдруг взору предстаёт удивительное сооружение — здание Волжского пароходства. Невольно начинаешь его рассматривать. Оно спроектировано в виде парохода с палубами и находится на самом краю улицы у реки. Со стороны кажется, будто это настоящий теплоход, который случайно гигантской волной забросило на сушу. Непередаваемое ощущение!

А невдалеке внизу у причала пришвартованы малые и большие суда различных мастей, покорно ждущие своего выхода в рейс. На середине реки ярко играют разноцветными парусами яхты, ялики, лодки. Со стороны они кажутся настолько крошечными, что чем-то смахивают на мотыльков, привлечённых бликами воды и парящих над её гладью.

Присмотревшись к современным жителям города, наблюдаешь некоторую едва уловимую особенность внешнего вида: у многих из них широкие открытые лица, обрамлённые копнами густых тёмных волос, выразительные карие глаза. Они добродушны и открыты. А какой особенный диалект! Нельзя объяснить словами, надо хоть раз услышать их речь, и потом уже волжан не спутаешь ни с кем!

Незаметно пролетел день. Незабываемо и с пользой проведя время, мы отправились в обратный путь. После такого автопутешествия понимаешь, что нет ничего приятней, чем поездка на машине по замечательным городам России!

Статья опубликована в выпуске 7.10.2018
Обновлено 18.07.2022

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: