Почему в головах жителей Венёва «колокольня»? Что за Белая Дама прогуливается иногда по аллеям старинного Богородицкого парка? Кто из сильных мира сего ждал поезд на станции Жданка, что она получила такое название?
Город Венёв должен был стать столицей Тульской области, если не всей Руси. Посудите сами — Красная площадь, самые первые каменные палаты в губернии, самая высокая колокольня в епархии, самый древний монастырь на тульской земле…
Дело в том, что во времена Ивана Грозного земли эти были дарованы князю Мстиславскому (именно его, под фамилией Милославский, играл Куравлёв в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»), и князь этот развернулся на своих землях по-крупному. Закончил он, как и большинство князей в те времена, не очень хорошо — ссылкой в монастырь, но вирус «столичности» венёвцам привить успел. И именно с тех времён пошла поговорка: «У венёвцев в головах своя колокольня». Эта «колокольня» довела их до того, что наказание, которое получило название «каторга», было придумано Петром I специально для венёвцев!
Что такого ужасного сотворили жители тихого старинного городка? Да просто вместе с Болотниковым чуть не взяли Москву…
Столицей Венёв, по счастью, не стал, зато стал «городом Верёвкиным» из цикла рассказов Кира Булычёва, стал обладателем удивительного комплекса на железнодорожной станции, где можно увидеть маленький паровозик Черепановых и теплушку 30-х годов, старинные пушки, броневики, памятники Лихачёву (он родом из Венёва) и «королю железных дорог» Карлу фон Мекку… Ведь своим дореволюционным процветанием Венёв должен быть благодарен именно фон Мекку…
И обязательно, будучи в городе, купите «венёвку». Что это такое? Узнаете, но сразу скажу, что это очень вкусно и необычно. А если не постесняетесь и поблизости не будет несовершеннолетних детей, спросите у вашего гида, как милый и провинциальный Венёв связан с легендарным и циничным поручиком Ржевским из анекдотов. А он связан…
И вас ждёт уже Богородицк с великолепным дворцом Бобринских и парком, гуляя по которому, смотрите по сторонам — где-то здесь ходит по аллеям загадочная Белая Дама… Но парк прекрасен, и прекрасен этот белоснежный шедевр — дворец, подаренный царицей своему незаконнорождённому сыну. А во дворце — интереснейший музей. Вы никогда не догадаетесь, для чего предназначен столик со шторкой… Подскажу — он имеет несколько интимное значение…
А диван для молодёжи, а столик под смешным названием «бобик» (почему «бобик»?), а статуя «Нимфа Арнина», неведомыми путями попавшая в Тульскую губернию из Италии, а потрясающей красоты французские часы «Ле Руа», которые иногда вдруг начинают ходить… В общем, в музей надо идти обязательно! Где вы ещё увидите «Спящего Путти»…
А заканчивается ваше путешествие на станции «Жданка», станции третьего класса и третьего министра, с расположенным внутри, за расписной дверью, небольшим музеем. Раньше станция называлась как и положено, по городу расположения — «Богородицк». Но когда очередной государственный муж с очередной инспекцией посетил город Богородск (ныне — Ногинск) вместо Богородицка, собрал взятки и вынес наказания, власти Богородска возмутились и написали челобитную царю.
«Из-за двух букв происходит страшная путаница, и пока Богородицк живёт покойно и тихо, мы вынуждены тратить государевы деньги на приём высоких гостей…» — писали чиновники Богородска.
Так что история с названием простая, чисто русская, и никто высокопоставленный поезд на станции Жданка не ждал. А станцию переименовали — от царского режима все должны были страдать одинаково…
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...