Игорь Вадимов Грандмастер

Когда появилось Средиземное море?

Средиземное море, Mediterraneo… Великолепные пляжи, виллы, отели. Острова, живущие на деньги приезжих, где все предназначено для удобства туристов. Знаменитые морские побережья, заставленные отелями — в Испании, Франции, Италии, Хорватии, Греции, Турции, Израиле, Египте, Северной Африке. Купания с апреля по ноябрь, а то и вовсе круглый год. Когда же на Земле появилось Средиземное море? Или оно было всегда?

Остров Санторини, Греция Фото: Russell_Yan, pixabay.com

Много десятков миллионов лет назад в истории планеты на месте нынешнего Средиземного моря и дальше на восток располагался огромный океан Тетис. По мере смещения материковых плит новые границы суши сильно ограничили этот океан, но когда-то он простирался и на территории современных Средиземного и Черного морей и доходил до нынешних Каспийского и Аральского.

А чуть больше 10 миллионов лет назад движение тектонических плит заставило земную кору подняться и от былого великолепия Тетиса остались только Средиземное, Черное и Азовское моря, а Каспий и Арал оказались от них отрезаны. На месте океанического дна встали горы Кавказа.

Образовавшееся Средиземное море соединялось с Атлантическим океаном через узкий пролив, находившийся в то время на нынешней территории Марокко. Пролив этот был не таким глубоким, как нынешний Гибралтар.

Гибралтар
Гибралтар
Фото: werner22brigitte, pixabay.com

Во времена оледенений, когда уровень мирового океана понижался на 100−150 метров, море теряло сообщение с океаном. Воды, которую в море доставляли реки, не хватало на поддержание его уровня, и оно несколько раз пересыхало. Обычно пересыхало не полностью, оставались небольшие и очень соленые озера — там, где в наше время находятся самые глубокие места Средиземного моря.

Потом очередное оледенение заканчивалось, уровень океана повышался, вода потоком начинала поступать из океана через Марокканский пролив — и море снова входило в свои границы. В последний раз пересыхание Средиземного моря произошло около 6 млн. лет назад. При очередном оледенении понизился на сотню метров уровень Мирового океана и пролив пересох. Средиземное море опять стало очень быстро уменьшаться в размерах, большая его часть высохла примерно за несколько тысяч лет.

Ученые считают, что около 5,4 млн. лет назад Средиземное море почти совсем пересохло, образовав огромные, совершенно безжизненные, соляные пустыни. И это длилось около 100.000 лет.

А около 5,3 млн. лет назад в результате мощной тектонической активности в районе современных Марокко и Гибралтара произошли сильные сдвиги на поверхности Земли. Сухопутная перемычка, находившаяся тогда на месте нынешнего Гибралтара вдруг очень сильно осела, образовав большой пролив между Мировым океаном и Средиземным морем. Огромные массы воды хлынули в этот пролив — и всего за пару десятилетий Средиземное море стало таким, каким мы его знаем сегодня.

Гавань Сплит, Хорватия
Гавань Сплит, Хорватия
Фото: marijana1, pixabay.com

Это событие было огромным и величественным катаклизмом. В некоторые моменты вода, лившаяся из океана, заполняла сухую котловину моря так быстро, что его уровень поднимался в сутки на несколько метров — быстро и безостановочно, смертельно опасно для тех животных, что жили в этих местах.

Скорость наполнения Средиземного моря после образования Гибралтара в наше время является предметом споров ученых. При изучении этого явления часто появляются новые данные, заставляющие изменить точку зрения на то, с какой скоростью в те давние времена заполнилось море.

Когда-то полагали, что оно заполнилось водой за несколько тысячелетий. Полученные пару десятилетий назад более точные данные об образовании Гибралтарского пролива заставили говорить о гигантском природном катаклизме длительностью в несколько десятилетий.

А недавно появились новые, пока еще спорные, данные, полученные группой исследователей, согласно которым титаническое Гибралтарское землетрясение, образовавшее на месте перешейка глубокий пролив, породило настолько мощный поток океанической воды, что Средиземное море заполнилось всего за пару месяцев.


Наверное, это была восхитительная картина: многокилометровая по ширине и много сотен метров по высоте стена океанической воды, обрушивающаяся вниз и заполняющая гигантскую, пустую котловину, глубиной больше километра, шириной в сотни, а длиной — в тысячи километров.

Жаль, что некому было это увидеть — до появления на берегах Средиземного моря наших предков кроманьонцев было еще около 5,2 млн. лет…

Обновлено 15.01.2019
Статья размещена на сайте 4.10.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: