Александр Аб Грандмастер

Что слышно в космосе?

Любое вещество — в той или иной степени проводник различных колебаний. Звук — тоже колебания разной частоты. При этом далеко не все частоты мы можем принять через свои органы слуха. Но, как правило, воздушные колебания находятся в полосе частот, которые мы воспринимаем как звук. Он может распространяться не только в воздухе, но и в воде, в недрах или же в любом ином материальном веществе. И тут мы сталкиваемся с удивительным научным парадоксом…

Уильям Хартманн, «Космос» Источник: artchive.ru

Вселенная состоит из вполне реальной материи. В ней происходят грандиозные по масштабам процессы — взрываются не только отдельные звезды, но и целые галактики! Все это астрономы наблюдали много раз. Есть тысячи фотографий, сделанных с помощью мощных телескопов. И нет ни одного аудиофайла, который бы сохранил для нас невиданный грохот от космических взрывов. Космос — величайший немой всех времен!

С момента Большого взрыва, породившего наш нынешний мир с реликтовым излучением на известной частоте, нигде и никак не сохранилось больше какое-либо «эхо» от других космических взрывов.

Поразительно, но факт: фантастические по масштабам столкновения галактик со взрывами происходят в просторах космоса в полной тишине.

Что слышно в космосе?
Фото: skeeze, pixabay.com

Все дело в том, что межзвездный вакуум не проводит никакие звуковые колебания. В противном случае атмосфера нашей планеты «гудела» бы, как трубы органа, от вселенских катастроф. Вибрация атмосферы рвала бы наши органы слуха на части. В простейшем случае лопались бы барабанные перепонки. Попытайтесь представить себе взрыв какой-либо галактики с миллиардами звезд в ней. Не хватит никакого воображения даже у писателей-фантастов для такой адской картины!

Короче, безмолвный космос — один из важнейших факторов сохранения жизни на Земле. Ведь мы слышим только то, что происходит на нашей планете. За пределами атмосферы — глубочайшая вечная тишина.

А как понять тогда то, что в Интернете есть звуковые записи шума Солнца, Юпитера, Млечного пути, отдельных галактик? При желании можно найти эту космическую «музыку» и на дисках в магазинах цифровых товаров. Это чьи-то подделки для любителей экзотики или ученым каким-то образом удалось на самом деле записать космические звуки?

Современные технологии позволяют «перевести» космические электрические колебания в сферу звуковых. При этом в звуковом спектре становится слышен электрический голос нашей звезды и других космических объектов. Технология очень интересная и перспективная. Уже есть музыкальные произведения, составленные из таких вот космических фонограмм. Характерная их особенность в том, что они резко отличаются от обычной музыки тональностью и длительностью нот.

Что слышно в космосе?
Фото: Genty, pixabay.com

На планетах, где есть атмосфера (Венера, Марс), звуки, конечно, могут распространяться и как колебания воздуха. К сожалению, звук ветра на Венере или Марсе пока автоматическими устройствами не записан, хотя на этих планетах бывают мощные бури и даже ураганы. Надо полагать, что такие записи позже появятся, если на межпланетных спускаемых станциях поставят микрофон и устройство, записывающее с него звуки.

Статья опубликована в выпуске 16.10.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: