Ирина Яковлева Профессионал

Бывают ли генералы в мире животных? Феномен иерархии

В природе идет постоянная борьба. Таков закон эволюции, когда выживают наиболее адаптированные. Однако кровопролитные войны никому не нужны. Вопрос в том, как снизить напряжение. Оказывается, для этого в животном мире действуют определенные законы организации: у волков и сверчков, оленей и кур, обезьян и шмелей, коров и трески есть система иерархии и ранги. Интересно, как же все это работает?

Фото: Depositphotos

Как прекрасна природа в своем стремлении к равновесию и гармонии! Человек всегда будет удивляться ее изобретениям, одно из которых открыли ученые-этологи, авторитетно заявив, что у животных есть ранги.

Удивительные факты об иерархии в стаях макак впервые наблюдали японские ученые. Представьте, что по особым приметам каждое животное исследователи запомнили буквально «в лицо» и дали ему порядковый номер.

Сенсацию вызвало то, что в стае действительно оказались животные №№ 1, 2, 3… Они ходили или сидели в строгом порядке. Каждый последующий номер подчинялся предыдущему, как солдаты, соблюдающие «ранговую» дисциплину. Привилегированным оказался центральный участок территории, его занимали самцы и самки высоких рангов, затем размещались особи рангами пониже. Детенышам разрешалось играть и гулять по всей территории.

Бывают ли генералы в мире животных? Феномен иерархии
Фото: Depositphotos

Интересно, что ссоры улаживались мирным путем. Как только № 1 принимал угрожающий вид, собратья торопились его успокоить, демонстрируя подчинение. Как выяснилось позже, в близких рангах животные поддерживают отношения особыми приветствиями, так похожими на приветствия людей. Самое эффектное — это объятия у обезьян.

Интересен в этом отношении пример из жизни шимпанзе. Наблюдая в Африке за поведением животных, этолог Джейн ван Ловик-Гудолл пишет:

«Увидев друг друга, приятели побежали навстречу один другому. Они постояли лицом к лицу, слегка переминаясь с ноги на ногу, а затем обнялись, тихонько вскрикивая от удовольствия. Это было восхитительное зрелище!»

Новые факты об иерархии в природе стали сыпаться как из рога изобилия. Выяснилось, что на птичьем дворе всегда есть цыпленок № 1, или «генерал». На это звание претендуют петушки к седьмой неделе после вылупления. Самый смелый клюет своих собратьев по двору нещадно, зато его никто не обижает. «Полковники», «старшины» и, конечно, «рядовые» — обязательные компоненты куриной иерархии. Не трудно догадаться, кого гоняют и бьют больше всего.

Бывают ли генералы в мире животных? Феномен иерархии
Фото: Depositphotos

Хорошо, что с возрастом ранг можно поменять, ведь все зависит от опыта и силы. У самок борьба за звание «генеральши» начинается к девятой неделе. После победы такая курочка гордо дефилирует по птичнику и, как говорится, ровно кладет ноги. Как же легко она справляется с курицами низших рангов! Подчиненные без боя приседают перед ней в позе «реверанса». Однако «генеральство» не вечно. В другом курятнике № 1 может стать № 4 или даже № 7. Удивительно, как бывшая «генеральша» в таком случае без сопротивления начинает играть роль подчиненной.

Интересно, что подобно куриным «генералам» живут и мышиные. Мышь № 1 очень злая и всех кусает, а ее собратья не только позволяют ей такое поведение, но даже покорно подставляют самое чувствительное место — брюшко. Однако если мышиный «генерал» хоть разок уступит, главной становится мышь посильнее. Правда, какое-то время новый «генерал» держится с разжалованным собратом осторожно. Что же касается мышки «рядовой», увы, последний номер может стоить ей жизни. Ее могут заморить голодом и даже закусать до смерти.

Бывают ли генералы в мире животных? Феномен иерархии
Фото: Depositphotos

Чины есть и у коров. Возможно, многие замечали, что некоторые буренки любовно облизывают друг другу плечи — этологи говорят, что у таких животных близкие ранги.

Однако если с млекопитающими и птицами все понятно, их роднит теплокровность, то иерархия у полевых сверчков выглядит занимательно. Представьте, если на пути сверчка № 1 оказывается сверчок № 2, то неминуемо вспыхивает драка. Насекомые сцепляются усами и начинают толкаться. Победитель чаще всего известен.

Бывают ли генералы в мире животных? Феномен иерархии
Фото: Depositphotos

Однако ученые открыли секрет сверчка «генерала»: он должен быть непременно усат. Когда в эксперименте сверчку № 1 нечаянно обломили усы до основания, его перестали бояться даже «рядовые».

А что творится в Рыбьем царстве-государстве? Возможно, вам знакомы малабарские данио, симпатичные рыбёшки из Индии. Они живут стайками и подчиняются рыбке «генералу». Свою свиту он выстраивает под определенными углами, согласно рангу.

«Рыбка № 2 плавает под углом 2 градуса к водной поверхности, № 3 − 20 градусов, № 4 − 32 градуса, № 5 − 41 градус…» (профессор В.Д.Лебедев).

Если кому-то из низших рангов подчиненное положение не понравится, рыбий «генерал» немедленно изгоняет ее, так сказать, хвостовыми пощечинами на периферию стайки. Ученые попытались вмешаться и пересадили деспотичного властелина в другой аквариум, тогда вся рыбья стая вышла из «позы подчинения» и перестала смотреть вниз.

Бывают ли генералы в мире животных? Феномен иерархии
Фото: Depositphotos

Давайте посмотрим правде в глаза, ведь в правилах всегда есть исключения. Оказывается, бывает и коллективная иерархия, когда несколько самцов объединяются против № 1.Самка может с номера последнего переместиться в «генеральши», если ее выберет вожак. Аналогичный переход без боя в незаслуженный высокий ранг могут проделать детеныши «генеральши», если скопируют воинственное поведение отца «генерала».

Какой во всем этом смысл? Оказывается, все очень разумно. Благодаря иерархии, а значит, ранговой дисциплине, соблюдается относительный мир в царстве животных. Борьба за существование становится менее кровопролитной и достигается гармония в природе, а это цель существования биосферы на Земле.

Обновлено 14.10.2018
Статья размещена на сайте 5.10.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: