Игорь Вадимов Грандмастер

Что случилось с рабыней Изаурой после сериала? Актеры и судьбы

30 лет назад, 16 октября 1988 года на советском телевидении показали первые пять серий бразильского сериала «Рабыня Изаура». Вначале, для пробы, было куплено и переведено на русский только начало сериала, но показ имел такой неожиданный успех, что был куплен весь сериал. Его перевели на русский и в феврале 1989 показали по Центральному телевидению все 15 серий длительностью по часу. А что стало с актерами сериала потом?

Луселия Сантос в роли Изауры Кадр из сериала "Рабыня Изаура"

Главный злодей сериала Леонсио, актер Рубенс ди Фалко, скончался 10 лет назад в возрасте 76 лет. В сериал он пришел уже вполне состоявшимся актером, имея стаж актерской работы уже около 30 лет. Сериал сильно подпортил ему и карьеру, и жизнь — очень многие боялись и ненавидели подлеца Леонсио, вымещая свои эмоции на актере. Что, впрочем, не мешало ему жить и работать на ТВ и в театре. Но успеха сериала про Изауру ему не удалось превзойти.

Рубенс ди Фалко
Рубенс ди Фалко
Фото: Источник

Главная героиня сериала Изаура, она же Луселия Сантос, снялась в сериале в возрасте 19 лет, мгновенно став звездой всей Южной Америки. Режиссеры рвали ее буквально на куски, она снималась в других бразильских сериалах и фильмах (всего у нее было еще 40 ролей), давала интервью, несколько раз снялась в бразильском Плэйбое, став и секс-звездой для бразильцев. Увы, ни одна последующая роль в жизни актрисы такой же всемирной славы ей не дала, и в Бразилии она по-прежнему знаменита и узнаваема как Изаура. Сниматься она уже перестала, ей сейчас 61 год.

Луселия Сантос
Луселия Сантос
Фото: Источник

Для спасителя и любви Изауры, сеньора Алвару Сантана ди Соуза, актера Эдвина Луизи, роль в сериале тоже стала роковой. Ему в то время было 29 лет, он шел к славе серьезного актера, снимался в кино, был занят в крупных театральных постановках. Но роль в сериале приклеилась к нему, и с тех пор он так и остался Алвару, несмотря на то что после сериала сыграл очень много ролей в кино и театре. Впрочем, слава героя давнего сериала для актера намного лучше, чем ее отсутствие. Эдвину уже 71 год, а он по-прежнему активно работает и в кино, и в театре. Может быть, какая-нибудь из его новых ролей все же затмит имя Алвару ди Соуза?

Эдвин Луизи
Эдвин Луизи
Фото: Источник

Тетушка Жануария, Зени Перейра, в 1976 году, в момент начала показа сериала, давно уже была знаменита и осыпана наградами. Она снялась в фильме «Черный Орфей» (1959 год), который был награжден и «Оскаром» (для иностранного фильма), и «Золотой пальмовой ветвью» в Каннах. После сериала она просто стала для всей Бразилии доброй тетушкой Жануарией. Затем она снялась еще в 35 сериалах и фильмах, умерла в возрасте 77 лет в 2002 году, оставшись для соотечественников добродушной Жануарией.

Зени Перейра
Зени Перейра
Фото: Источник

В оригинальном сериале 1976 года было 100 серий по 25 минут. Сериал имел колоссальный успех на родине, после чего была подготовлена версия для продажи за рубеж — 30 серий по полчаса каждая. А СССР, как всегда, шел своим путем — и для нас из 30 получасовых серий были собраны 15 серий длительностью по часу.

На моей работе женская часть отдела весьма живо обсуждала перипетии очередной серии и козни негодяя Леонсио, все страдали за несчастную Изауру. И, похоже, так было по всему Союзу, во всяком случае наши конурки в садоводствах были единодушно переименованы в «фазенды». И когда на работе человек рассказывал, что он весь отпуск пахал, как раб на своей фазенде, люди только переспрашивали, где его фазенда, не в Радофинниково ли?

Норма Блум (Малвина)
Норма Блум (Малвина)
Фото: Источник

В сентябре 1990 г. «по просьбам трудящихся» сериал был показан еще раз. В 1997-м — еще раз. В 2005-м ТНТ устроила еще один ретро-показ эпопеи, на этот раз крутили все 100 оригинальных серий, тех, что по 25 минут. В самой Бразилии в 2004 году был снят сначала ремейк «Изауры», уже с новым составом, а совсем недавно, в 2016 году, стали снимать «приквел» этой истории, посвященный ее маме, которая была рабыней. Сериал так и называется — «Рабыня-мать».

Леа Гарсиа (Роза)
Леа Гарсиа (Роза)
Фото: Источник

В СССР после Изауры началось нашествие иностранных сериалов. Тут были и мексиканские «Дикая Роза» и «Богатые тоже плачут», и разные «Колорины», даже американские мыльные сериалы покупали, ту же «Санта-Барбару». Ими население тоже заглядывалось и живо обсуждало, но их популярность у нас все же не смогла затмить славу первого иностранного сериала о рабыне Изауре. Казалось бы, что такое — всего 15 серий по сравнению с эпопеями серий по 200! Но Изаура была первой, тем и осталась в памяти.

Статья опубликована в выпуске 26.10.2018

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Горинский Читатель 31 октября 2018 в 16:17 отредактирован 31 октября 2018 в 17:43

    А разве,,Рабыню Изауру.. уже не показывают? А что я сейчас смотрю каждую ночь?

    • Андрей Горинский, два вопроса
      1. по какому каналу смотрите?
      2. а где в статье сказано, что сейчас не показывают? (парвда, мне неизвестно, где именно сейчас Изауру транслируют, потому и спрашиваю)

  • Нет, это не единственная мною просмотренная мыльная опера. Но никогда не пересматриваю сериалы. Поэтому об чем там речь уже не помню, да и героев тоже. Изаура первый сериал поэтому остался в памяти, все остальные перемешались в мозгу
    Да, нашла тут в дополнение статьи:
    Лучший подарок на 60-летие Луселии Сантос («Рабыня Изаура», «Сеньорита») преподнес сын — актер и продюсер Педро Нешлинг. У актрисы недавно родилась первая внучка. Теперь она счастлива, хотя признает, что вряд ли станет классической бабушкой, которая, сидя перед телевизором, вяжет носки и печет пирожки.

    «В 18 лет мне хотелось узнать весь мир, — рассказывает Луселия. — С тех пор ничто не изменилось. Иногда удивляюсь тому, как долго живу, но чаще — как мало знаю. Поэтому всегда готова закинуть на плечо рюкзак и ввязаться в новое приключение».

    Впрочем, ее приключения редко бывают романтическими. Даже не снимаясь в кино и сериалах, Луселия слишком занята, чтобы гладить кому-то рубашки. Она играет в театре, путешествует, борется за улучшение экологии в Бразилии и трижды в неделю взбирается на вершины окрестных гор, включая ту, до которой идти пять часов.

    «Поддерживаю себя в хорошей форме не для мужчин, — говорит актриса. — Я люблю себя, не хочу болеть или плохо выглядеть».
    Молодец, Изаура, что и говорить

  • Единственная целиком посмотренная мыльная опера в моей жизни! Но по внешности мне там больше всего нравилась донна Таис.

    Позабавила фраза, что Луселию Сантос режиссёры рвали на куски не как-нибудь, а аж буквально) На фотографии, вроде, вполне целая…)

    • Наталья Осокина, эх, какая вы не романтическая девушка, а как же пустить слезу перед телевизором в мягком кресле?))

      • Лидия Богданова, следующей после "Изауры" показывали "Дикую розу". Я по инерции начала смотреть, но почти сразу стало скучно, и я её бросила. Остальные уже и начинать не пробовала, получив представление о жанре. Наверное моя романтичность в чём-то другом)

        • Наталья Осокина, а я перестала смотреть то ли Розу , то ли Богатых, когда для главной героини в каждой серии нашли "фишку"- при всхлипывании громко сморкаться и вытирать нос рукавом.
          Оценка :5

          Оценка статьи: 5

        • Наталья Осокина, "Дикую розу" демонстрировали у нас, как я сейчас прочитала, в мае 1994 году. Я тогда была беременной на пятом месяце со вторым ребенком. Ну, что еще делать беременной женщине, как проявить свою романтичность. Наверное и остальные смотрела от нечего делать и потому что было время. Это единственное что можно прервать в любую минуту ничего не потеряв А с маленькими детками всегда столько хлопот.

    • Попытался выразить степень ее фантастической популярности в Ю.Америке в конце 70х - начале 80х.
      Если и сейчас ее узнают на улицах - как это выражалось тогда?
      В статье не описал, но сейчас она много лет уже не снимается, очень богата, имеет свое поместье, полагаю, получше той фазенды, где она когда-то "была рабыней".
      Занимается благотворительностью и живет светской жизнью. Полагаю, что это - приемы, фуршеты, фешенебельные театры и концерты. Ей уже пошел 7й десяток...

  • Очень интересно. Спасибо.

    Оценка статьи: 5