Есть среди драгоценных камней и продукты магматического происхождения, появившиеся на поверхности Земли в результате мощнейших взрывов. Они попали на поверхность Земли вместе с потоками магмы, взорвавшей земную кору, вырвавшейся на поверхность и здесь стремительно остывшей.
Алмаз — самый твердый минерал на планете Земля. Тот же самый углерод, из которого состоит графит или уголь, но его кристаллическая решетка имеет кубическую форму. Алмазы найдены на всех континентах Земли, включая даже Антарктиду. Их возраст — от сотен миллионов лет до 2.5 миллиардов лет.
Алмазы образовались в мантии, на глубине от 100 до 200 километров, где при температуре от 1000 до 1300 градусов Цельсия и давлении 40−50 килобар углерод образует кристаллы кубической формы. А затем, в очень давние времена, произошли мощные взрывы, алмазоносная магма вырвалась на поверхность Земли. На всех континентах, кроме Антарктиды, существуют кимберлитовые и лампроитовые «трубки», в породе которых и находятся алмазы.
Поскольку произошли эти мантийные взрывы невероятно давно, многие задолго даже до появления динозавров, то ветер и вода размыли часть таких трубок, в результате чего образовались алмазные россыпи. Довольно долго и успешно люди добывали алмазы именно из россыпей. Но самые алмазоносные места — все же именно алмазоносные трубки. Кимберлитовые и лампроитовые.
Само понятие «кимберлит» появилось во время алмазной лихорадки 1871 года, происходившей в Южной Африке возле поселения Кимберли (Кимберли) в провинции Северный Кейп в ЮАР. Сначала люди начали находить алмазы, и очень крупные, просто на земле, в долине реки Оранжевой. Большая часть земель, где находили алмазы, принадлежала братьям Де Бирс (De Beers).
Старатели хлынули за богатством в эти края неудержимым потоком. Большинство из них уехали ни с чем, очень многие погибли, очень многие разорились дотла. Старатели покупали участки земли и начинали копать.
Вначале алмазы были везде. А потом они почти везде заканчивались. Кроме тех участков, на которых была желтая глина. В этой глине алмазов было больше, чем просто в земле. В поиске алмазов люди закапывались все глубже. Вскоре желтая глина тоже закончилась.
На большинстве участков после желтой глины пошла простая земля, без алмазов, а у немногих везунчиков — пошла синяя глина. И алмазы в ней были, да еще какие! Люди заметили, что участки с синей глиной образуют круг, и чем глубже старатели закапывались, тем виднее было, что синяя глина шла вглубь Земли конусом — чем глубже, тем уже была площадь алмазоносной породы.
Вот эту глину синего цвета и назвали кимберлитом, от названия того поселения, которое из поселка превратилось в город с населением свыше 50.000 жителей — старателей и тех, кто им обеспечивал возможность жизни и относительного комфорта в этом далеком от цивилизации уголке.
Название «лампроит» появилось в XX веке, когда алмазоносные трубки были открыты в Австралии. Название новооткрытому минералу дал Пауль Ниггли, ученый из Швейцарии, в 1923 году. Назвали новооткрытую породу от греческого слова λαμπρό, что означает «блестящий». Лампроит похож на кимберлит, но в его состав входят мелкие кристаллы флогопита, особого вида слюды. Эти кристаллы блестят, за что и получила название магматическая порода — лампроит.
Найдена новая порода была в начале XX века в Австралии. А тот факт, что лампроиты бывают алмазоносными, был обнаружен только в 1976 году. Правда, обнаруженные в трубках алмазы — технические, но лампроитовая трубка Аргайл — главный источник редчайших розовых алмазов в мире. Правда, из добытых в ней алмазов, только около 5% - алмазы ювелирные, а остальные — технические. Но, по мнению экспертов, алмазоносный слой трубки Аргайл имеет толщину около 300 метров и в нем еще содержатся около 450 млн. карат розовых алмазов — есть что искать.
Возраст лампроитовых трубок ученые оценивают от полутора миллиардов лет — до 60.000 лет. Возможно, что последние лампроитовые магматические взрывы происходили уже во времена, когда существовал Homo sapiens.
Кроме Австралии, лампроитовые трубки были обнаружены в Бразилии и в России — на Кольском полуострове и в Карелии.
Не съездить ли нам за розовыми алмазами? Да, трубки на Кольском и в Карелии считаются слишком бедными для промышленной добычи алмазов, но… вдруг?
По данным информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua) на земной суши известно около 2400 кимберлитовых трубок для добычи алмазов. Всего на земной суше находится 3400 кембирлитовых трубок, из которых около 1000 мест расположения трубок неизвестно для геологов. Вот так мы расходуем богатство Земли. Ермаков П П, профессор
0 Ответить