Игорь Вадимов Грандмастер

Какова история металлодетекторов?

Сегодня модно иметь хобби — при помощи металлодетектора искать в земле старинные монеты или клады. Туристам в золотоносных районах многих стран (в Австралии, Канаде, США, Мексике) устраивают золотоискательские туры под лозунгом «Найди, откопай и разбогатей» — и металлодетекторы составляют важную часть этих туров. А когда началась история изобретения? Когда появился первый металлодетектор и как шло развитие этого прибора?

Фото: Depositphotos

Еще во II веке до нашей эры арка входа в покои китайского императора была облицована слоем природного магнетита, образуя сильный магнит в форме подковы. Этот магнит притягивал к себе металлические предметы. Охрана следила, не начнет ли где-то оттопыриваться одежда на очередном посетителе. Если да — посетителя надо проверять, что за железный предмет он прячет в своей одежде, не спрятано ли у него где-то оружие.

Александр Белл обследует президента Гарфилда прототипом металлоискателя
Александр Белл обследует президента Гарфилда прототипом металлоискателя
Фото: Depositphotos

Прошли века. В XIX веке в США Александр Белл производил опыты по исследованию влияния металлических предметов на магнитное поле. В 1881 г. его попросили испытать свой прибор на раненом американском президенте Гарфильде. Увы, тогда металлодетектор был слишком примитивен, пулю в теле умирающего от раны президента ему найти не удалось.

Александр Белл
Александр Белл
Фото: ru.wikipedia.org

Сам Александр Белл не признал несовершенство своего прибора — смертельно раненный президент лежал в металлической кровати на панцирной сетке, что создавало помехи работе прибора. Его просьба переложить раненого на деревянную кровать была отвергнута врачами, они боялись перемещать президента. А ведь на деревянной кровати металлодетектор мог бы и сработать! Наверное…

Джеймс Гарфилд на портрете работы Оле Баллинга
Джеймс Гарфилд на портрете работы Оле Баллинга
Фото: ru.wikipedia.org

К началу XX века в США уже работал мобильный комплекс поиска под землей электропроводящих сульфидных руд. Размещался он на шасси автомобиля.

С 1925 года в Германии для искоренения воровства с заводов на проходных заводов появились арочные металлодетекторы, их установили для искоренения попыток воровства рабочими с заводов разных металлических изделий.

В конце 20-х годов в США начали выпускать первые ручные металлодетекторы. Были они очень громоздкие, на деревянной раме, две катушки, разнесенные на 2 метра. Так что хоть эти металлодетекторы и были ручные, для их переноски нужно было несколько человек. Патент на первый «металлоскоп» получил в 1937 году Герхард Фишер. В 1938 году патент был опубликован — и очень многие радиолюбители спаяли себе такой же прибор.

В предвоенное время металлодетекторы изобретали и изобрели независимо друг от друга в нескольких странах.

В 30-е годы металлодетектор изобретали в Польше. В самом начале целью для него были неразорвавшиеся снаряды Первой мировой — по Польше та война прошлась изрядно, и в местах былых боев неразорвавшихся снарядов на ее территории оставалось много. Вел эту работу лейтенант Юзеф Косацки (Jуzef Kosacki). Увы, до начала Второй мировой он не смог создать работающий прототип. Лейтенанту повезло эвакуироваться вместе с руководством Польши в Англию, где он в 1941 году и создал свой, польский, миноискатель. Патентовать его он не стал — подарил его армии Великобритании.

Миноискатель ИМИ
Миноискатель ИМИ
Фото: ru.wikipedia.org

Уже в 1941 году было произведено 500 металлоискателей. Их применение в Северной Африке показало их высокую полезность при разминировании. После некоторых доработок этот миноискатель использовался армией союзников и в Северной Африке, и после высадки на Сицилии и в Нормандии. Более того — модификации изобретения польского лейтенанта использовались в армии Великобритании вплоть до 1995 года.

В СССР военный инженер Б. Я. Кудымов создал прототип миноискателя в 1936 году. Этот миноискатель активно применялся уже в зимней войне с Финляндией 1939−1940 годов, а затем во время Великой Отечественной. После войны их совершенствовали и развивали на новой элементной базе, но только как миноискатели.

Кудымов Б.Я. (крайний слева) на испытаниях опытного образца
Кудымов Б.Я. (крайний слева) на испытаниях опытного образца
Фото: Источник

В отличие от СССР, в США развитие устройств обнаружения металлов пошло в сторону мирного употребления металлодетекторов. Доктор Герхард Фишер, запатентовавший свой миноискатель в 1938 году, основал фирму, производящую металлодетекторы до наших дней.

Всю войну с миноискателями работали саперы всех воюющих стран, он великолепно искал металл, закопанный в земле. Во избежание обнаружения миноискателем начали даже делать мины без использования металла, например — корпус из дерева, или из бетона, взрывчатка — тротиловые шашки и взрыватель. Одна беда, если с противотанковыми минами такое проходило, у них главный действующий фактор был именно мощный взрыв под гусеницей, то для противопехотных мин нужны были поражающие элементы, и лучше всего тут работал корпус мины, сделанный из железа.

Металлоскоп Герхарда Фишера
Металлоскоп Герхарда Фишера
Фото: Источник

Существовали противопехотные мины с ребристым корпусом из чугуна, которые по аналогии с гранатой-лимонкой назвали «ананасками». Взрыв одной такой мины в наступающей цепи сразу создавал обширную зону поражения — значительно более широкую, чем взрыв маленькой лимонки. Но, имея великолепную эффективность против пехоты врага, эти мины легко обнаруживались миноискателем.

Кстати, возможность обнаружения и снятия мин из ранее выставленных минных полей была одним из требований к производству мин. Чтобы после того, как угроза нападения противника оказывается устраненной, можно было произвести разминирование, для того чтобы мины можно было использовать впоследствии, выставив их еще и еще раз. И «ананаски» в этом смысле отлично подходили — легко установить, легко снять, а если взорвется, то нанесет врагу серьезный урон.

Прошло время, закончилась Вторая мировая. На складах стран-участниц скопилась куча неиспользуемых миноискателей. Неликвидный, лежащий на месте капитал — большое зло. И был найден выход в рекламе нового хобби — поиска исторических древностей, монеток и кладов.

Постепенный рост числа американцев, увлекавшихся как любительской археологией, так и золотоискательством, а также поиском кладов, создал устойчивый спрос на металлодетекторы.

Однако запросы новых потенциальных потребителей металлодетекторов отличались от того, что могли им дать старые миноискатели, что стимулировало прогресс металлодетекторов.

Чарльз Гаррет и его металлоискатель
Чарльз Гаррет и его металлоискатель
Фото: Источник

Уже в 60-е годы американец Чарльз Гарретт, в угоду своему хобби — поиску старинных монет, решил усовершенствовать металлодетектор так, чтобы можно было удобнее искать мелкие предметы в сложном грунте, да к тому же, чтобы прибор не реагировал на металлический мусор. Он взял все свои сбережения, которых было около $ 1000, закупил детали и сделал первые 25 металлодетекторов Garrett.

Так родилась ныне знаменитая фирма Garrett, производящая широчайший спектр металлодетекторов — и для археологов-любителей, и для золотоискателей, и для кладоискателей. Эта фирма производит и продает по всему миру металлодетекторы, и счет проданных ими приборов уже идет на сотни тысяч.

Объединить хобби и работу — лучший способ достичь успеха.

Обновлено 6.11.2018
Статья размещена на сайте 18.10.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 7 ноября 2018 в 09:39 отредактирован 7 ноября 2018 в 09:39

    На National Geographic в прошлом году (и в позапрошлом и в позапозапрошлом. и ранее...) шли сериалы о золотодобыче. Кто=-то копает (якобы) золото на Аляске, кто-то в Ю.Америке, кто-то в Баренцево море ныряет за золотом, у него на понтоне драга-сепаратор...
    Так у них постоянно доходы равны расходам. Но начинаются расходы на самый примитивный металлодетектор - примерно с $1000-2000. А у нас простые металлодетекторы - идут тоже за 2000-3000, но - рублей.
    Напишу-ка я и про этот агитпроп.

    Оценка статьи: 5