Максим Мищенко Грандмастер

Путешествие по России. Чем интересен Землянск?

На карте Воронежской области моментально найти Землянск не получится. Надо будет немного попотеть и уж затем обнаружить в западном направлении, километрах в тридцати пяти от Воронежа, большое село Землянск. Чем же оно интересно? Есть ли смысл потратить время, чтобы совершить туда короткую экскурсию?

Землянск. Впереди — Никольский храм 1794 года постройки Фото: Максим Мищенко, личный архив

Начнём с того, что Землянск старше Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону или Краснодара! Даже само название — Землянск, это ведь не Ивановка, Петровка или Семидесятное. «Еду в Землянск», — говорит какой-нибудь водитель, и тебе сразу представляется город, пусть даже и небольшой.

В центре Землянска
В центре Землянска
Фото: Максим Мищенко, личный архив

Основан Землянск в 1657 году, то есть ещё в допетровские времена. Своё название описываемый населённый пункт получил из-за того, что первые поселенцы (это были стрельцы) вначале обитали здесь в землянках. Но так было не всегда.

Землянки были покинуты после того, как в Землянске возвели деревянную крепость на холме (сейчас здесь расположена площадь имени Леженина). Крепость должна была служить защитой южных и южно-западных рубежей Воронежской губернии и вообще России.

Однако татарские набеги совсем скоро прекратились, и крепость потеряла своё стратегическое значение. Тем не менее она положила начало современному Землянску. Известно, что Землянск получил статус уездного города в 1662 году. И это событие сказалось положительным образом на развитии означенного населённого пункта.

В центре Землянска
В центре Землянска
Фото: Максим Мищенко, личный архив

Землянск становится крупным селением Воронежской губернии. Здесь основывают мельницы, салотопенные заводы, гончарные мастерские, кирпичные заводы, кожевенные производства. После ряда перипетий пределы Воронежской губернии (и Землянского уезда) «устаканиваются». Интересно, что до революции описываемый уезд занимал 8-е место по площади в огромной Воронежской губернии. Более того, нынешний Касторненский район Курской области почти целиком входил в него!

Известно, что по объективным причинам среди крестьян Российской империи было много глазных болезней. Власти обратили на это внимание

и в конце ХIХ столетия в Землянске открыли отделение для таких больных на 20 коек. Но это ещё не всё. В 1897 году воронежский врач Ростовцева инициировала открытие первых в губернии яслей-приютов. Так вот, перед революцией Землянский уезд был лидером в губернии по таким заведениям. Яслей-приютов в уезде было 8, а на попечении в них находилось 1024 ребёнка!

Интересно ещё и то, что в 1896 году в Землянске основали книжный склад для «распродажи полезных книг населению». Сейчас такого заведения в селе нет, а книги можно приобрести разве что в одном из местных сетевых супермаркетов.

Перед революцией Землянску могло здорово подфартить. Дело в том, что решался вопрос с прокладкой железной дороги на юг — к богатым хлебным местам. И поначалу не могли решить, как соединить Елец с Харьковом. Планировалась прокладка путей через Землянск, что сильно подстегнуло бы местную экономику. Но в итоге рельсы проложили западнее — через Касторное, ныне входящее в Курскую область.

Дореволюционная застройка Землянска
Дореволюционная застройка Землянска
Фото: Максим Мищенко, личный архив

В 1923 году Землянский уезд ликвидировали. Однако в связи с новым административно-территориальным делением уже в 1928 году был образован Землянский район. Разумеется, с центром в городе Землянск. Отчасти из-за этого в городе создали педагогическое училище, которое просуществовало в Землянске до 1955 года.

В 1963 году Землянский район окончательно ликвидировали, а его земли отошли к Семилукскому району. С тех пор развитие Землянска значительно затормозилось, ведь теперь оно стало селом, пускай и большим.

Известно, что в годы Великой Отечественной войны Землянск не был разрушен. По этой причине в городе остались интересные сооружения. Например, здание уездных присутственных мест 1833 года постройки.

Здание присутственных мест 1833 года постройки
Здание присутственных мест 1833 года постройки
Фото: Максим Мищенко, личный архив

Или Никольская церковь 1794 года. Помимо этих знаковых для села достопримечательностей, тут можно увидеть довольно красивое здание районного комитета КПСС, выстроенное в начале 50-х годов ХХ столетия.

Здание райкома КПСС
Здание райкома КПСС
Фото: Максим Мищенко, личный архив

Или ряд дореволюционных купеческих кирпичных домов. Или ту самую площадь Леженина, где совсем недавно установили памятник 226-му пехотному Землянскому полку. Что за полк такой? А вы наберите в Интернете «…атака мертвецов…» и узнаете.

Старый жилой фонд Землянска
Старый жилой фонд Землянска
Фото: Максим Мищенко, личный архив

В общем, приезжайте на экскурсию в Землянск! Тут, конечно, не Париж и не Санкт-Петербург, но кое-что интересное увидеть можно…

Обновлено 3.11.2018
Статья размещена на сайте 19.10.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: